Как вернуть деньги, списанные с карты

Правила совершения операций с банковскими картами, в том числе списание с них денег, предусмотрены законодательно. Эти правила устанавливают ряд обязанностей как для клиента – держателя карты, так и для банка. Соблюдение этих обязанностей позволяет банку вернуть клиенту на карту несанкционированно списанные деньги.

Что делать при списании денег с банковской карты

Ситуации, связанные с незаконным списанием денег с банковской карты гражданина, иногда, к сожалению, возникают. Что делать в таких ситуациях? Как вернуть списанные деньги на карту? Давайте попробуем выстроить последовательность действий, позволяющих минимизировать негативные последствия таких ситуаций.

Если вам приходит информация (например, посредством СМС-сообщения) о списании денег с вашей карты, то попробуйте сразу оценить, в связи с чем пришло такое сообщение. Если оно приходит сразу после осуществления платежа, то обязательно проверьте правильность списанной суммы.

Бывают случаи, когда деньги списываются не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель. Например, при бронировании отеля или автомобиля заранее деньги часто списываются буквально накануне пользования услугой. Вы уже можете забыть о предполагаемом списании. Поэтому если такое происходит, то не теряйтесь, а попытайтесь вспомнить, не связано ли списание денег с вашими более ранними действиями.

Помимо описанных выше, бывают также случаи, когда сообщения о списании денег приходят не сразу, а по прошествии какого-то времени. Если вы с этим столкнулись, то также не теряйтесь, спокойно вспомните о том, приходили ли сообщения о совершенных ранее платежах.

Если вы решите, что списание денег имеет все признаки несанкционированного, то сразу позвоните в банк (на линию колл-центра, на горячую линию и т.п.).

Помните, что уведомление банка является вашей обязанностью. Наиболее простым способом уведомления является звонок в банк. Сделать это надо не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операциях (получения СМС-сообщения).

Оператору сообщите о причинах звонка и обстоятельствах, связанных с несанкционированными операциями с вашей картой. Ответьте на вопросы оператора и следуйте его инструкциям. Как минимум, в результате общения с оператором ваша карта будет заблокирована.

Если вы подозреваете, что в отношении вашей карты имело место мошенничество, то обратитесь в банк с претензией, в которой изложите суть проблемы и сформулируйте свои требования к банку. Одновременно вы можете обратиться в полицию.

Заявление (претензию) в банк о несогласии с произведенными операциями по карте можно составить по форме, предложенной банком, или в свободной форме. Банк, исходя из конкретных обстоятельств, связанных с операцией банковской карте, может запросить у вас дополнительные документы (кассовые чеки, постановление о возбуждении уголовного делав случае, если вы успели обратиться в полицию и т.п.).

Вы можете до обращения в банк обратиться в любое отделение полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного списания денег с вашей карты.

Причины для списания денег с карты могут быть разные. Это может быть технический сбой, но это может быть и мошенничество. В случае технического сбоя банк, скорее всего, оперативно примет необходимые меры для урегулирования сложившейся ситуации. В случае мошенничества процесс возврата денег на карту может затянуться и может потребовать от вас определённых действий.

Итак, претензия в банк подана. Законом установлен максимальный срок, в течение которого претензия должна быть рассмотрена. Этот срок составляет 30 дней со дня получения претензии, а при осуществлении международных операций — 60 дней со дня получения претензии. Хотя закон не запрещает установление и более короткого срока в случае, если между вами и банком заключен договор, включающий условие о таком сроке.

После рассмотрения вашей претензии банк принимает решение о возврате денежных средств на карту или решение об отказе. При положительном решении банк вернет деньги на вашу банковскую карту или на иной счет, указанный вами в заявлении (претензии). Если банк принял решение об отказе, то этот отказ должен быть мотивированным. В любом случае вы можете потребовать представить вам результат рассмотрения претензии в письменной форме.

Если у вас есть убеждение в том, что в списании денег с вашей банковской карты есть вина банка, то вы можете подать исковое заявление в суд, в котором изложить требование к банку о выплате процентов за неправомерное удержание денежных средств. Обращаем внимание на то, что речь идет именно о процентах за удержание ваших денежных средств. Возврат процентов за пользование вашими денежными средствами на банковском счете банк должен произвести на основании условий, предусмотренных договором.

Обязанность банка по информированию об операциях с картой клиента

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием его банковской карты, путем направления клиенту соответствующего уведомления. Порядок уведомления устанавливается договором между банком и клиентом.

Наиболее распространенными способами направления банком уведомлений являются: смс-уведомления, рассылка по электронной почте, информирование через интернет-банк. При этом хотя бы один из способов информирования должен быть бесплатным.

В случае если вы обнаружите, что перевод с вашей карты производится без вашего согласия, вы обязаны направить соответствующее уведомление в банк в форме, предусмотренной вашим с банком договором форме, незамедлительно, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции.

Банк обязан вернуть вам на карту деньги, списанные с вашей карты без вашего согласия, если он не проинформировал вас о списании. Если же банк вас проинформировал, а вы вовремя отправили в банк уведомление о несогласии, то банк обязан возместить суммы, списанные после представления вами такого уведомления.

По идее каждый банк должен анализировать все операции, осуществляемые с карт клиентов, на предмет возможного соответствия операций признакам перевода денежных средств без согласия клиента. При выявлении таких операций банк должен приостановить использование клиентом банковской карты и предоставить ему соответствующую информацию.