Как будут производиться выплаты на первого и второго ребенка с 01 января 2018 года

28 декабря 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который вступает в действие с 01 января 2018 года.

В соответствии с указанным законом право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

При расчете среднедушевого дохода будут учитываться, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих. Не будут учитываться суммы единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов.

Для определения среднедушевого дохода на члена семьи необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) второго ребенка.

Если полученная величина будет меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, можно обращаться за выплатой.

Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ.

Выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будут производиться за счет средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в территориальный орган ПФР или через МФЦ.

При обращении в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. При обращении позднее шести месяцев выплата будет устанавливаться со дня подачи заявления.

Выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока необходимо будет подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы и сведения, необходимые для ее назначения.