Какой налог надо платить при продаже доли в ООО

При продаже доли в ООО налог НДФЛ платится только в случае, если участник общества владел долей пять и менее лет. По правилам налогообложения ставка налога составляет для резидентов 13 процентов. Продавец доли не должен платить налог при сроке владения долей более пяти лет.

Более подробную информацию о налогообложении дохода, полученного от продажи доли в ООО, вы найдете в статье.

Общие правила налогообложения проданной доли ООО

Физическое лицо, являющееся участником ООО, может продать свою долю в уставном капитале ООО. По общим правилам доход, полученный от продажи доли, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Однако для нерезидентов действуют другие правила налогообложения. В случае, если продавец доли не является налоговым резидентом РФ, то он должен заплатить налог НДФЛ по ставке 30 процентов.

Гражданин, продавший долю в ООО должен самостоятельно исчислить и уплатить налог, предварительно заполнив и подав налоговую декларацию 3-НДФЛ. При этом он может воспользоваться правом на налоговый вычет (но это правило распространяется только на налоговых резидентов).

Налог не надо уплачивать, если на дату продажи доли срок владения долей составил более пяти лет. То есть доходы от реализации доли в российском ООО по общему правилу не облагаются НДФЛ, если на момент продажи участник непрерывно владел долей более пяти лет. Правило «трех лет» для ситуации владения долей в ООО не применяется.

Обращаем внимание, что правом на продажу доли могут воспользоваться только участники ООО, ранее полностью оплатившие свою долю. Продать долю в уставном капитале они могут как другим участникам общества, так и третьим лицам.

Подводя итог вышесказанному, отметим следующее:

  • налог НДФЛ при продаже доли в ООО уплачивается при сроке владения долей пять и менее лет. При этом ставка для резидентов составляет 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов;
  • при уплате налога гражданин, являющийся резидентом, может воспользоваться имущественным вычетом;
  • налог не уплачивается, если время владения долей в ООО превышает 5 лет.

Напомним, что правила налогообложения НДФЛ при продаже доли в ОООГ установлены налоговым кодексом РФ.

Порядок уплаты налога НДФЛ после продажи доли в ООО

При получении дохода от продажи доли в ООО (при условии срока владения долей пять и менее лет) бывшему владельцу доли нужно сделать следующее:

  •  заполнить и представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли;
  • самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

Продавец доли может воспользоваться возможностью получения имущественного налогового вычета, то есть уменьшить сумму облагаемого налогом НДФЛ дохода (при условии, что он является налоговым резидентом РФ). Такое уменьшение суммы дохода возможно:

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли в ООО. Но такое уменьшение возможно не более чем на 250 000 рублей.

Еще раз обращаем внимание на то, что гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, по общему правилу имущественными вычетами воспользоваться не может. Он в случае продажи доли должен заплатить налог с полной суммы дохода.

Налоговым кодексом РФ определены те расходы по приобретению доли в уставном капитале, которые учитываются при предоставлении налогового вычета. К таким расходам относятся:

  • сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

Если гражданин продает не всю, а часть доли, то расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО.

Налоговый вычет при продаже доли в ООО предоставляется после подачи декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли.

В случае, если доход от продажи доли освобождается от обложения налогом НДФЛ, подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием таких доходов не нужно.