Каковы правовые последствия отмены усыновления

Отмена усыновления возможна только по решению суда. Правовые последствия отмены усыновления затрагивают как ребенка, так и его усыновителей. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Выделяют четыре группы правовых последствий. Рассмотрим их подробнее.

Первая группа последствий – прекращение прав и обязанностей. Режим усыновления основан на взаимных правах и обязанностях, установленных для усыновителей и усыновленного ребенка. При отмене усыновления взаимные права и обязанности прекращаются. И это прекращение происходит с момента вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Более того, с момента вступления в силу решения суда восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей. Но такое восстановление возможно только в случае, когда у ребенка есть родители и это восстановление не будет противоречить интересам ребенка.

Если говорить о порядке прекращения усыновления, то сначала суд в трехдневный срок направляет выписку из решения суда об отмене усыновления в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления.

Орган ЗАГС на основании полученного из суда решения вносит в запись акта об усыновлении отметку об отмене усыновления и восстанавливает в актовой записи о рождении первоначальные сведения, которые были до усыновления. При этом у ребенка остаются присвоенные ему при усыновлении фамилия, имя и отчество, если по решению суда они были ребенку сохранены.

Одновременно ЗАГС аннулирует выданное ранее свидетельство о рождении и выдает новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Вторая группа последствий отмены усыновления: ребенок передается родителям или в органы опеки и попечительства. Если у ребенка есть родители, то он будет возвращен им только в случае, если это будет отвечать интересам ребенка. Ребенок может быть с этим не согласен, или родители не могут его принять, так как лишены родительских прав и т.п. В связи с этим обращаем внимание на то, что ребенок, достигший 10-летнего возраста, может быть передан родителям только с его согласия. В этом случае родители восстанавливаются в родительских правах в отношении ребенка.

Если родители отсутствуют или передача ребенка после отмены усыновления родителям невозможна (в том числе и по причине того, что это будет противоречить интересам ребенка), то ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Третья группа последствий отмены усыновления заключается в том, что суд может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты). Это — важный момент, так как он связан с обеспечением интересов ребенка.

Суд принимает решение о назначении алиментов исходя исключительно из настоящих и будущих интересов ребенка. В связи с этим основания отмены усыновления никак не влияют на принятие судом решения о взыскании алиментов с бывших усыновителей. Алименты с бывших усыновителей при этом взыскиваются по тем же правилам, взыскание алиментов с родителей ребенка.

Алименты могут быть назначены в долях к заработку (доходу) усыновителя, в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой сумме. При этом в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения бывших усыновителей и ребенка и других обстоятельств.

Четвертым правовым последствием является возможное изменение фамилии, имени и отчества ребенка. Обращаем внимание на то, что, вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, решает только суд. Кроме того, изменить имя, отчество или фамилию ребенка, достигшего возраста 10 лет, можно только при его согласии.