Какова величина налога на апартаменты

Налог на имущество, который платят граждане – владельцы апартаментов, существенно превышает налог, который платят владельцы квартир. Это связано с тем, что апартаменты не относятся к жилым помещениям.

Об особенностях уплаты налога на апартаменты, в том числе в 2019 году, вы узнаете из статьи.

Особенности, связанные с налогом на апартаменты

Термин «апартаменты» используется для обозначения помещений, которые квартирами не являются. Если говорить кратко, то апартаментами являются нежилые помещения, не предназначенные для постоянного проживания. Апартаменты относятся к местам временного пребывания граждан. Они могут находиться в гостиницах, в торговых и административно-деловых центрах, в которых могут также быть расположены офисы и торговые объекты. Более подробную информацию об апартаментах вы можете найти здесь

Главной особенностью апартаментов с точки зрения налогообложения является то, что они относятся к категории «иные помещения» (в терминах Налогового кодекса РФ). Более того, само понятие «апартаменты» в российском законодательстве отсутствует.

Отнесение апартаментов к категории «иные помещения» является основанием, по которому они облагаются налогом по другим правилам, чем, например, квартиры.

Рассмотрим особенности налогообложения апартаментов более подробно. Эти особенности являются актуальными и в 2019 году.

Первое, что надо иметь в виду, это – то, что налог на имущество в отношении данной категории помещений (апартаментов) во многом зависит от того, что указано в свидетельстве о праве собственности на помещение и в каком комплексе расположены апартаменты.

Второе – к апартаментам не применяются налоговые вычеты, применяемые к квартирам (или комнатам). Напомним, что налоговые вычеты позволяют уменьшить налоговую базу по налогу в отношении квартиры (или комнаты) на величину кадастровой стоимости 20 (или 10) квадратных метров общей площади этой квартиры (или комнаты).

Третье — размер налога на апартаменты прямо связан с величиной налоговой ставки, которая, в свою очередь, зависит от порядка определения налоговой базы апартаментов.

Четвертое – налоговая база для апартаментов определяется исходя из кадастровой стоимости либо инвентаризационной стоимости (с учетом правил переходного периода). Подробности, связанные с определением налоговой базы, вы найдете в следующем разделе статьи.

Пятое – федеральные налоговые льготы по помещениям типа «апартаменты» не предусмотрены. Но возможность устанавливать льготы на региональном уровне (уровне субъектов РФ) российским законодательством предусмотрена.

Как определяются ставки налога

В основе налоговой ставки лежит налоговая база. Для определения налоговой базы для апартаментов в 2019 году используются два способа – способ определения по кадастровой стоимости и способ определения налоговой базы по инвентаризационной стоимости. При этом второй способ (инвентаризационный) с 01 января 2020 года не применяется. Однако до указанной даты инвентаризационный способ для определения налоговой базы, налоговой ставки и налога на имущество физических лиц может применяться в тех субъектах РФ, которые еще не перешли на кадастровый способ.

Итак, с 01 января 2020 года налог на имущество физических лиц, в том числе налог на апартаменты, исчисляется только исходя из кадастровой стоимости имущества (апартаментов).

Рассмотрим порядок определения ставок налога для апартаментов при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Существует две ставки налога – 0,5 процента и 2 процента от кадастровой стоимости.

Ставка 0,5 процента используется в случаях, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • апартаменты не расположены в административно-деловом или торговом центре (комплексе);
  • назначение апартаментов по кадастровому паспорту или документам технического учета не предусматривает их использование для размещения в них офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо такие объекты фактически в апартаментах не размещены;
  • кадастровая стоимость апартаментов не превышает 300 млн. рублей.

 

Ставка 2 процента от кадастровой стоимости апартаментов применяется в случае, если не выполняется хотя бы одно из вышеперечисленных условий.

Из сказанного выше следует, что налог на имущество применительно к апартаментам является существенно более высоким по сравнению с налогом на квартиры. Напомним, что ставка налога на имущество для квартир составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости квартиры.

Рассмотрим порядок определения ставок налога для апартаментов при определении налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости.

В этом случае размер ставки налога зависит от инвентаризационной стоимости апартаментов, умноженной на коэффициент-дефлятор, величина которого устанавливается ежегодно приказами Минэкономразвития. На 2019 год размер коэффициента-дефлятора в целях исчисления налога на имущество физических лиц (в том числе апартаментов) составляет 1,518.

При инвентаризационной стоимости апартаментов до 300 000 рублей, включительно, размер ставки налога не может превышать 0,1 процента от инвентаризационной стоимости.

Если инвентаризационная стоимость находится в диапазоне от 300 000 до 500 000 рублей, то размер ставки налога находится в диапазоне от 0,1 до 0,3 процента, включительно.

При инвентаризационной стоимости апартаментов свыше 500 000 рублей размер ставки налога находится в диапазоне от 0,3 до 2,0 процентов.

Обращаем еще раз внимание на то, что с 01 января 2020 года исчисление налога на имущество (в том числе для апартаментов) исходя из инвентаризационной стоимости не производится. Налог исчисляется только исходя из кадастровой стоимости.

Налог на апартаменты в Москве

В соответствии со статьей 399 Налогового кодекса РФ субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать ставки налога на имущество физических лиц. В частности, в г. Москве налог в отношении апартаментов, соответствующих определенным условиям, уменьшается на сумму льготы, рассчитанную с учетом понижающих коэффициентов.

Рассмотрим московские льготы в отношении апартаментов более подробно.

Граждане в отношении одного нежилого помещения (читай – апартаментов), уплачивают налог в размере, определяемом по формуле, приведенной ниже, при условии, что апартаменты одновременно удовлетворяют следующим условиям:

  • нежилое помещение включено в реестр апартаментов или расположено в здании, включенном в указанный реестр;
  • площадь нежилого помещения (апартаментов) не превышает 300 квадратных метров;
  • кадастровая стоимость одного квадратного метра апартаментов помещения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, составляет не менее 100000 рублей;
  • нежилое помещение (апартаменты) не является местом нахождения организации;
  • апартаменты не используются гражданином в предпринимательской деятельности.

 

Сумма налога, исчисленная гражданину – владельцу апартаментов, уменьшается на сумму, определяемую по формуле:

Л = Н x К1 x К2,

где Л — сумма льготы, на которую уменьшается исчисленная гражданину сумма налога;
Н — сумма налога, исчисленного гражданину в отношении апартаментов;
К1 — коэффициент, равный отношению 150 к площади апартаментов. В случае, если площадь апартаментов составляет менее 150 квадратных метров, коэффициент К1 принимается равным 1;
К2 — коэффициент, равный 0.67 (для исчисления налога за 2018 год и последующие налоговые периоды).

Для предоставления налоговой льготы заявление от гражданина — налогоплательщика не требуется.

Нежилые помещения, расположенные в зданиях, не включенных в реестр апартаментов, включаются в указанный реестр в случае, если они признаны фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц. Порядок признания нежилых помещений фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц устанавливается Правительством Москвы.