Каких врачей надо пройти при медосмотре для водительских прав

Медосмотр для получения водительских прав проходят как кандидаты в водители, так и водители со стажем (при замене водительского удостоверения). Каких врачей надо посетить при прохождении медосмотра в 2019 году? Этот вопрос волнует многих граждан.

Скажем сразу, что перечень врачей при прохождении медицинского осмотра установлен законодательно. И этот перечень зависит от категории транспортного средства, на управление которым водитель получает права.

Два вида медицинского осмотра

Выше мы упоминали о том, что перечень врачей, проводящих медосмотр, зависит от категории транспортного средства (ТС), которым управляет (или планирует управлять) водитель. Существует две группы категорий ТС. Для каждой из групп установлен свой перечень врачей, которых надо пройти при медосмотре на водительские права. Рассмотрим эти группы категорий более подробно.

В первую группу входят так называемые легкие категории. Это категории А, А1, B, ВЕ, В1, М. Среди перечисленных категорий наиболее распространенной является категорий B. Водителей указанных категорий обязательно должны осмотреть следующие врачи:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог.

Как мы видим, надо в обязательном порядке пройти четырех врачей.

До 26 марта 2016 года для водительских удостоверений этих «легких» категорий (А, А1, B, ВЕ, В1, М) обязательным было посещение невролога. В настоящее время (в том числе и в 2019 году) осмотр у невролога не является обязательным. Тем не менее, посетить невролога придется, если к нему направит терапевт (или семейный врач). Обращаем внимание на то, что на обследование к неврологу может направить только терапевт (или семейный врач). То же самое относится и к электроэнцефалограмме (ЭЭГ): после указанной даты это обследование стало дополнительным и на него может направить только невролог, если у него возникли подозрения относительно здоровья водителя (кандидата в водители). Кроме всего прочего, врач-нарколог может направить водителя (кандидата в водители) на анализ мочи и крови.
Что мы имеем в итоге? Для легких категорий ТС для получения водительских прав надо обязательно при медосмотре пройти четырех врачей. При определенных условиях дополнительно возможно придется пройти еще двух врачей и сдать анализы. Эти правила действуют и в 2019 году.

Обращаем внимание на то, что водителям указанных категорий не нужно также посещать отоларинголога (ЛОР) и хирурга.

Во вторую группу входят категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb.

Особенностью данных категорий является то, что для получения водительских прав необходимо пройти шесть врачей. С 26 марта 2016 года для водительских удостоверений указанных категорий нужно обязательно пройти осмотр у следующих специалистов:

  • терапевт (или семейный врач);
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • невролог;
  • отоларинголог.

Кроме того, нужно обязательно сделать электроэнцефалографию. Анализ крови и мочи надо сдавать только по направлению врача-нарколога.

Как мы видим, для указанных категорий водителям при медосмотре для водительских прав надо пройти большее количество врачей и сделать больше исследований.

Обращаем внимание на то, что водителям всех указанных выше категорий (категорий и первой, и второй группы) не нужно проходить медосмотр у хирурга.

Более подробную информацию по категориям водительских прав можно найти здесь

Какие врачи и исследования при медосмотре на права в 2019 году

Выше мы разделили категории ТС на две группы. Эти группы различаются по перечню врачей, которых надо пройти, и исследований, которые надо сделать, при медосмотре на права.

Перечень врачей и необходимых обследований для водителей (кандидатов в водители) разных категорий приведен в Приказе Минздрава РФ номер 344н от 15 июня 2015 года.

Для удобства и наглядности всю необходимую информацию о том, какие исследования надо сделать, и каких врачей надо пройти при медицинском осмотре на права в 2019 году, мы свели в нижеприведенную таблицу.

Врач,
исследование
Категории транспортных средств
A, A1, B, BE, B1, M
(первая группа категорий)
Категории транспортных средств
C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb
(вторая группа категорий)
Терапевт ли врач общей практикиОбязательноОбязательно
Офтальмолог ОбязательноОбязательно
ПсихиатрОбязательноОбязательно
Психиатр-наркологОбязательноОбязательно
НеврологТолько по направлению терапевта или врача общей практикиОбязательно
Отоларинголог (ЛОР)Не нужноОбязательно
Электроэнцефалография Только по направлению неврологаОбязательно
Анализ мочиТолько по направлению нарколога Только по направлению нарколога 
Анализ крови Только по направлению нарколога Только по направлению нарколога