Какими способами можно уплатить налоги

Практически все совершеннолетние граждане России должны платить налоги. Делать это можно разными способами и в законодательно установленные сроки. О том, какие способы существуют для уплаты налогов, мы расскажем в статье.

Способы уплаты налогов

Наиболее распространенными налогами, которые платят граждане, являются имущественные налоги, к которым относятся:

  • налог на имущество (квартиры, дома, гаражи и т.п.);
  • земельный налог;
  • транспортный налог.

 

Кроме того, граждане платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но уплата этого налога чаще всего происходит через работодателя, который выступает в качестве налогового агента и сам перечисляет налог за гражданина.

Поговорим о способах уплаты имущественных налогов. Налоговая инспекция ежегодно на основании имеющихся в её распоряжении сведений самостоятельно исчисляет налоги на каждого гражданина и пересылает ему налоговые уведомления (например, уведомление об уплате налога на квартиру, уведомление об уплате транспортного налога).

Налоги, указанные в налоговых уведомлениях, гражданин может оплатить любым из следующих способов:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
  • через кассу местной администрации либо через почту (при отсутствии в населенном пункте банка). В этом случае администрация должна организовать прием денежных средств должным образом.

 

Банк или почтовое отделение для подтверждения уплаты налогов выдают плательщику квитанцию с отметкой банка (почты). Вместо отметки банк или почта должны выдать чек-ордер, который заменяет отметку банка и выдается им при соответствующих технических возможностях. Если уплата произведена через кассу местной администрации, то плательщику выдается квитанция, подтверждающая прием денежных средств. При этом, по общему правилу, банки, местная администрация и почта не вправе брать с физических лиц плату за перечисление налогов в бюджет.

Обращаем внимание на то, что нельзя уплачивать налоги через:

  • банковских платежных агентов (юридических лиц, не являющихся кредитной организацией, или ИП, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций);
  • платежных агентов (юридических лиц, за исключением кредитной организации, или ИП, осуществляющих прием платежей физических лиц);
  • платежные терминалы, не принадлежащие банкам.

 

Особо отметим случаи уплаты налогов за налогоплательщика законным или уполномоченным представителем. При таком способе уплаты необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за налогоплательщика, то есть лицо, за которое платится налог. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН налогоплательщика либо ноль («0») — в случае отсутствия у налогоплательщика ИНН, а в поле «Плательщик» указывается ФИО лица, которое фактически вносит платеж за налогоплательщика. Если все сделано правильно, то будет считаться, что обязанность по уплате налога исполнил именно налогоплательщик.

Все то же самое можно сделать, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС России. Сервис называется «Уплата налогов за третьих лиц». На странице сервиса сначала вводится информация о лице, осуществляющем платеж (указывается его ФИО и ИНН). Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его уникальный идентификационный номер (УИН) и сразу перейти к оплате. Если платежного документа нет, то надо самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо (налогоплательщика), в частности ФИО и ИНН налогоплательщика, его адрес, вид платежа.

Сроки для уплаты налогов

Оплату имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налога) необходимо произвести не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом (годом, являющемся налоговым периодом). Так, например, налоги за 2018 год необходимо уплатить не позднее 01 декабря 2019 года. С учетом того, что эта дата приходится на субботу, заплатить налог можно не позднее понедельника 03 декабря 2019 года.

Обязанность по уплате налогов возникает у налогоплательщика не ранее даты получения налогового уведомления. Само же уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.

Основанием для уплаты налога является присланное налогоплательщику налоговой инспекцией уведомление. Такое уведомление налогоплательщик может также получить через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

Налогоплательщик обязан уплатить налог любым удобным ему способом в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Если налоговое уведомление не пришло в срок, то налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию для информирования об этом и выяснения причин. Информацию о неполучении уведомления можно направить через официальный сайт ФНС России, например через личный кабинет.

Есть важный нюанс, связанный с отправкой заказного письма налогоплательщику из налоговой. В этом случае полезно знать, что налоговое уведомление, направленное таким письмом, считается полученным налогоплательщиком по истечении шести рабочих дней с даты отправки ему письма.

Если налогоплательщик пропустил срок уплаты налога, то ему могут быть начислены пени. Узнать о пенях и недоимке (то есть неуплаченной сумме налога) можно разными способами, в том числе с помощью Единого портала госуслуг. Кроме того, узнать о задолженности можно через МФЦ, подключенный к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если налоговая произвела начисление налога, то МФЦ выдаст необходимые платежные документы.