Какие установлены льготы по уплате земельного налога

Для определенных категорий граждан установлены льготы по уплате земельного налога. Льготы предусмотрены на федеральном уровне. Но местные органы власти могут устанавливать дополнительные налоговые льготы для определенных земельных участков и категорий граждан. Более подробную информацию об этом вы найдете в статье.

Федеральные льготы: какие и кому положены

Земельный налог относится к имущественным налогам. На него установлены две группы федеральных льгот – полное освобождение от уплаты этого налога и льгота, связанная с налоговым вычетом. Рассмотрим эти льготы подробнее.

Полное освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ для физических лиц, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для общин таких народов. Льгота применяется в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития традиционного образа жизни указанных народов, хозяйствования и промыслов. При этом земельные участки могут принадлежать таким физическим лицам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Участки должны находиться на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Льгота, связанная с уменьшением налоговой базы (налоговым вычетом), введена с 2017 года. Суть льготы состоит в том, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. То есть налогоплательщик платит земельный налог не за всю площадь, а за площадь, меньше реальной на 600 кв. метров. При этом, если площадь земельного участка гражданина равна или меньше указанной, то он вообще не платит земельный налог.

Указанная льгота распространяется не на всех граждан, а только на отдельные их категории. Этой льготой могут воспользоваться:

  • Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II группы;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, а также участники ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии;
  • лица, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

 

Земельный участок может находиться в общей собственности лиц, относящихся к вышеперечисленным категориям. В этом случае каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (если земельный участок находится в совместной собственности) или пропорционально доле каждого (если участок находится в долевой собственности).

Региональные льготы по земельному налогу

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность установления дополнительных льгот по земельному налогу нормативно правовыми актами муниципальных образований. А для городов федерального значения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, положения о льготах по уплате земельного налога должны содержаться в законах указанных городов.

Сказанное выше означает, что регионы и города федерального значения могут не только устанавливать налоговые льготы, но также могут устанавливать основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Рассмотрим несколько примеров региональных льгот.

Льготы по уплате земельного налога, установленные для Москвы. Законом города Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге» в дополнение к налоговому вычету, установленному Налоговым кодексом РФ, налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей в отношении земельных участков отдельных категорий лиц, к которым относятся:

  • инвалиды I, II групп, инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

 

Указанная выше налоговая льгота не распространяются на земельные участки, сдаваемые в аренду.

Льготы, установленные в Сельском поселении «Агаповское» Агаповского муниципального района Челябинской области. В указанном муниципальном образовании Решением Совета депутатов с 2017 года установлена льгота, суть которой состоит в том, что размер налога составляет 50 процентов от той суммы, которая должна уплачиваться. Данная льгота применяется в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, занятых индивидуальными гаражами, погребами (за исключением переданных в аренду) и распространяется на следующих граждан:

  • ветеранов и инвалидов ВОВ;
  • инвалидов 1 и 2 группы;
  • инвалидов с детства;
  • родителя в многодетной семье с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, имеющей статус «малоимущая»;
  • неработающих пенсионеров;
  • чернобыльцев.

 

Указанные льготы действуют в дополнение к федеральным льготам.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать на сайте ФНС России, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Сервисы». После входа на указанный информационный ресурс надо выбрать «Субъект РФ», после чего нажать кнопку «Найти». Далее надо выбрать вид налога «Земельный налог» и нажать кнопку «Найти». После этого на странице сайта появится таблица с перечнем муниципальных образований. Информацию о конкретных льготах по земельному налогу конкретного муниципального образования можно получить, нажав кнопку «Подробнее».

Как оформить льготу

Для оформления и получения льготы, в том числе в виде налогового вычета, необходимо представить заявление в любую выбранную налоговую инспекцию. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Если льгота уже предоставлена и/или у налоговой имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право на вычет или льготу, то подача заявление не требуется. Документы у налоговой инспекции могут быть, например, в случае если ранее гражданину были предоставлены льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества. Хотя в случае, когда льготником является инвалид, заявлять о праве на льготу надо ежегодно, так как инвалидность (отнесение к группе инвалидности) подтверждается ежегодно государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Полезно иметь в виду, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка, принадлежащего гражданину, относящемуся к льготной категории.

Если у гражданина имеется несколько земельных участков, то он вправе представить в любую налоговую инспекцию уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого должен применяться вычет по земельному налогу. Заявление должно быть подано до 1 ноября года, начиная с которого гражданин намерен пользоваться льготой (налоговым вычетом) в отношении выбранного им земельного участка. Если до указанной даты гражданин уведомление не представит, то налоговая инспекция сама выберет участок с максимальной исчисленной суммой налога и установит в отношении него льготу.

Если гражданин заявил о льготе и представил подтверждающие документы не сразу, а по прошествии какого-то времени (например, через несколько лет), то налоговая инспекция произведет перерасчет суммы налогов и вернет гражданину излишне уплаченный налог за это время. Но охватываемый период не может превышать более трех лет. То есть налоговая вернет налог максимум за три налоговых периода.

Для перерасчета и возврата излишне уплаченного налога гражданин должен представить в налоговую инспекцию письменное заявление.

После получения заявления о возврате излишне уплаченного земельного налога налоговая в течение 10 рабочих дней принимает соответствующее решение и уведомляет гражданина об этом. При положительном решении возврат налога производится в месячный срок со дня получения заявления от гражданина.