Какие сделки возможны между супругами

Законодательством предусмотрена возможность заключения сделок между супругами. Но сама возможность совершения супругами сделок между собой зависит как от установленного режима собственности на их имущество, так и от того, возмездной или безвозмездной является сделка.

Сделки, связанные с режимом собственности супругов

Между супругами, находящимися в браке, могут действовать три режима собственности:

  • режим совместной собственности;
  • режим долевой собственности;
  • режим личной собственности.

 

Рассмотрим, какие сделки могут совершать супруги между собой в каждом из режимов собственности.

Режим совместной собственности. До выбора супругами договорного режима предполагается, что в отношении имущества, нажитого супругами во время брака за счет общих доходов, действует законный режим — режим совместной собственности. После расторжения брака режим совместной собственности не прекращается автоматически, а сохраняется до раздела общего имущества супругов.

Этот режим устанавливается законом. В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество поступает в совместную собственность супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В рамках данного режима супруги не могут заключать между собой возмездные сделки, так как такие сделки противоречат нормам гражданского и семейного законодательства. Ведь имущество все равно оказывается в совместной собственности.

Но в рамках режима совместной собственности супруги могут заключать безвозмездные сделки, например, договоры дарения. Но есть одна особенность. В самом тексте договора должно быть оговорено, что имущество было приобретено именно на личные средства супруга, который дарит. По такой сделке имущество переходит в личную собственность другого супруга (того, которому дарят).

Режим долевой собственности. Главная особенность данного режима состоит в том, что он, в отличие от режима совместной собственности, устанавливается не законом, а договором между супругами.

Супруги могут заключить брачный договор, которым вводится режим долевой собственности в отношении всего или каких-то видов имущества. Они могут заключить соглашение о разделе имущества.

Но супруги могут и без упомянутых выше договоров приобретать недвижимое имущество в общую долевую собственность. Но для этого они должны оформить сделку заключением договора. Более того, договор супруги должны нотариально удостоверить, а затем зарегистрировать в Росреестре.

В этом случае только в отношении именно этого объекта недвижимости будет изменен режим совместной собственности на режим долевой собственности.

В режиме долевой собственности супруги могут заключать между собой только безвозмездные сделки.

Режим личной собственности. Имущество является собственностью супруга, если оно:

  • приобретено им до брака;
  • получено в период брака безвозмездно по договору дарения;
  • получено в период брака по наследству;
  • куплено в период брака на личные средства.

 

В отношении своего личного имущества супруги могут совершать между собой как безвозмездные, так и возмездные сделки.

Сделки между супругами, изменяющие режим собственности

После заключения брака в отношении имущества, нажитого супругами во время брака за счет общих доходов, действует режим совместной собственности.

Супруги могут изменить этот режим, заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества.

По сути, заключение таких договоров и есть сделки, которые супруги могут заключить между собой.

Рассмотрим брачный договор. Супруги могут заключить брачный договор с различными условиями в отношении их имущества. Они могут заключить:

  • брачный договор, по которому на совместно нажитое имущество устанавливается режим долевой собственности;
  • брачный договор, по которому находящееся в их совместной собственности недвижимое имущество, зарегистрированное на одного супруга, признается собственностью этого супруга;
  • брачный договор, согласно которому недвижимое имущество, являющееся совместной собственностью супругов, зарегистрированное на одного супруга, переходит в собственность другого супруга.

 

Рассмотрим соглашение о разделе имущества. Таким соглашением супруги могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем раздела имущества.

В частности, супруги могут:

  • заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, по которому имущество переходит в собственность одного супруга;
  • заключить соглашение, по которому переводят общую совместную собственность в общую долевую путем раздела имущества.