Какие расходы, кроме алиментов, можно взыскать на ребенка

Родитель, выплачивающий алименты на своего ребенка, в некоторых случаях обязан нести дополнительные расходы на ребенка. Это связано с исключительными обстоятельствами, такими, как тяжелая болезнь, увечье ребенка. По сути, несение таких дополнительных расходов является одной из разновидностей алиментных платежей.

Участие родителей (или одного из родителей) в несении дополнительных расходов на ребенка осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Из статьи вы узнаете об особенностях взыскания дополнительных к алиментам расходов на ребенка.

Соглашение между родителями о дополнительных расходах

Участие в дополнительных расходах на детей является безусловной обязанностью родителей. Эта норма установлена Семейным кодексом РФ.

Сразу отметим, что перечень обстоятельств, на основании которых каждый из родителей может быть привлечен к участию в дополнительных расходах, вызванных этими обстоятельствами, установлен статьей 86 Семейного кодека РФ. К таким обстоятельствам относятся:

  • тяжелая болезнь ребенка;
  • увечье;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком;
  • другие обстоятельства.

 

Дополнительные расходы могут быть установлены как в отношении несовершеннолетних, так и совершеннолетних детей.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Хотя отметим сразу, что расходы на образование совершеннолетнего трудоспособного ребенка не относятся к исключительным обстоятельствам.

Одним из способов установления дополнительных расходов является заключение между родителями ребенка соглашения, устанавливающего правила несения дополнительных расходов.

Родители, заключающие соглашение о дополнительных расходах (кроме алиментов) на содержание ребенка, могут опираться на приведенный выше перечень. Но могут исходить и из других обстоятельств. Перечисленные выше обстоятельства являются тем минимумом, который принимается во внимание судом, если дело рассматривается в судебном порядке и решение о назначении дополнительных выплат на ребенка принимается судом.

Заключение между родителями соглашения об участии каждого в дополнительных расходах осуществляется по тем же правилам, что и соглашение об уплате алиментов.

Указанное соглашение заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (вторым родителем, опекуном, попечителем) в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

После подписания и нотариального удостоверения соглашение приобретает силу исполнительного документа. Это означает, что если родитель не уплачивает дополнительные средства добровольно по нотариальному соглашению, то средства взыскиваются принудительно через службу судебных приставов.

В соглашении может быть установлен любой устраивающий стороны порядок выплаты дополнительных сумм. Но если соглашения не будет, то суд установит ежемесячную выплату в твердой денежной сумме. Это обстоятельство полезно иметь в виду при составлении соглашения.

Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка через суд

Судебная процедура взыскания дополнительных расходов возникает в случае отсутствия соглашения между о предоставлении ребенку необходимых денежных средств.

Участие в дополнительных расходах на ребенка является безусловной обязанностью родителей. В связи с этим суд не может отказать в иске о взыскании необходимых денежных средств при наличии, например, тяжелой болезни ребенка, ссылаясь на то, что ранее родитель уже привлекался к необходимости оплаты постороннего ухода за ним, расходов на протезирование и т.п.

Недостаточная материальная обеспеченность родителей, а также их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них дополнительных расходов, однако эти обстоятельства являются основанием для возможного уменьшения их размера.

Рассмотрим порядок взыскания дополнительных расходов на детей через суд.

На первом шаге надо составить исковое заявление. В заявлении необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В качестве исключительных обстоятельств можно указать расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больного ребенка и т.п.

На следующем шаге надо подготовить необходимые документы, к которым относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские заключения, справки);
  • документы о необходимости несения дополнительных расходов (назначение врача, программа восстановления и т.п.);
  • документы о фактически понесенных истцом (одним из родителей) расходах (договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медицинских услугах, товарные или кассовые чеки и т.п.);
  • документы о будущих расходах (при наличии);
  • доверенность на представителя (при наличии представителя);
  • копия искового заявления и копии документов для ответчика.

 

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела для суда могут потребоваться иные документы.

Уплата госпошлины по такого рода искам не предусмотрена.

На третьем шаге исковое заявление о взыскании дополнительных расходов надо подать в мировой суд по месту жительства истца либо ответчика.

Суд рассматривает дело с учетом всех имеющихся обстоятельств. В частности, суд принимает дополнительные доводы и доказательства, оценивает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания интересы. Суд может отказать во взыскании, если ответчик имеет небольшие доходы и у него на содержании находятся иные иждивенцы.

Решение суда о взыскании дополнительных расходов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист издается судом сразу после принятия решения. Исполнительный лист может быть выдан истцу либо направлен судом для исполнения в службу судебных приставов.