Какие особенности при увольнении по собственному желанию

Любой работающий гражданин имеет право на увольнение по собственному желанию. Для этого не нужно никаких уважительных причин. Все, что должен сделать работник, собирающийся уволиться, это выразить свое желание в письменном виде, подав работодателю заявление. Однако само увольнение имеет некоторые особенности, о которых вы узнаете из статьи.

Заявление об увольнении >>>     

Сроки увольнения по собственному желанию >>>      

Какие документы вам отдадут при увольнении >>>

 

Заявление об увольнении

Увольняющийся сотрудник должен уведомить работодателя путем подачи письменного заявления. Обращаем внимание на то, что письменная форма заявления об увольнении является обязательной. Если не будет заявления об увольнении в письменной форме, то работодатель не сможет выпустить приказ об увольнении.

В заявлении, которое составляется в свободной форме на имя руководителя организации, необходимо указать:

  • просьбу работника об увольнении по собственному желанию;
  • дату увольнения;
  • дату оформления заявления.

 

Заявление об увольнении можно передать в секретариат или в отдел кадров лично. При этом желательно на копии заявления (которая останется у работника) проставить дату принятия заявления, его входящий номер, ФИО лица, принявшего заявление, а также его подпись.

Заявление можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае необходимо оформить опись вложения и уведомление о вручении.

Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, если срок увольнения, указанный в заявлении, еще не наступил срока предупреждения об увольнении. В этом случае работодатель не имеет права уволить работника, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник в порядке перевода от другого работодателя.

Работник может подать заявление о своем увольнении также в период его болезни или отпуска.

Сроки увольнения по собственному желанию

Существует несколько законодательно установленных сроков увольнения. Давайте остановимся на этом подробнее.

Увольнение в любое время (начиная со дня подачи заявления). Такое увольнение возможно в случаях, если:

  • увольнение связано с невозможностью продолжения работы (зачисление работника на учебу, выход на пенсию и т.п.);
  • увольнение связано с установленными нарушениями трудового законодательства со стороны работодателя.

 

Увольнение через три дня после представления заявления. Такое возможно, если работник:

  • увольняется в период испытательного срока;
  • работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев;
  • находится на сезонных работах.

 

Увольнение через две недели после подачи заявления. Такая ситуация является наиболее распространенной.

Увольнение через месяц после представления заявления. Такой вариант увольнения возможен для следующих ситуаций:

  • работник увольняется с должности руководителя организации;
  • гражданин является спортсменом или тренером и с ним заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев.

 

Течение срока, в течение которого возможно увольнение, начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении. Это означает, что день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

Указанные выше сроки являются максимальными, то есть теми сроками, при наступлении которых увольнение должно состояться. Но при этом эти сроки могут быть сокращены по соглашению между работником и работодателем.

Если максимальный срок увольнения истек, а трудовой договор не был расторгнут, то работник может остаться на работе, если сам не будет настаивать на увольнении.

Какие документы вам отдадут при увольнении

Днем увольнения (в том числе и при увольнении по собственному желанию) считается последний день работы сотрудника. В этот день работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать ему на руки трудовую книжку.

Кроме того, работодатель обязан выдать увольняемому сотруднику по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой. Такими документами могут, в частности, являться:

  • копии разных приказов, относящихся к сотруднику (о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении с работы);
  • заверенные работодателем выписки из трудовой книжки;
  • различные справки (о заработной плате, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т.п.).

 

Копии документов, связанных с работой, работодатель должен заверить надлежащим образом. Обращаем внимание на то, что предоставление документов увольняемому сотруднику производится на безвозмездной основе.

При невозможности выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (в последний день его работы), например, в связи с отсутствием сотрудника, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.