Какие нужны документы для социальной стипендии студентам

Некоторые категории граждан имею право на получение социальной стипендии. Чтобы оформить стипендию студенты должны представлять в учебные заведения документы, подтверждающие их право на это. Перечень льготных категорий студентов установлен законом об образовании. Этот перечень является актуальным и в 2019 году.

Более подробную информацию о документах для социальной стипендии и порядке её получения вы найдете в статье.

Кто имеет право на социальную стипендию

Правила и порядок назначения и выплаты государственной социальной стипендии установлены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Они являются актуальными и в 2019 году. В соответствии с указанным законом социальная стипендия выплачивается следующим категориям обучающихся граждан:

  • студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства;
  • студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи;
  • студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, других видах воинских подразделений на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенным с военной службы по определенным основаниям, например по истечении срока контракта.

 

Обращаем внимание на то, что среди перечисленных категорий граждан наиболее многочисленной категорией являются студенты, имеющие право на получение государственной социальной помощи. К ним относятся студенты из малоимущих семей и малоимущие одиноко проживающие студенты.

Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная социальная стипендия назначается на весь период обучения.

Для студентов первого и второго курсов предусматриваются дополнительные гарантии при назначении государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии.

Если студент находится в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то это не является основанием для прекращения выплаты ему стипендии.

Документы для оформления социальной стипендии в 2019 году

Для назначения социальной стипендии студент должен представить документы, подтверждающие его право на получение стипендии. Это означает, что он должен документально подтвердить, что относится хотя бы к одной из указанных в предыдущем разделе льготных категорий. В 2019 году требования к документальному представлению продолжают действовать.

В учебное заведение студент должен представить подтверждающие документы, к которым, в частности, относятся:

  • справка по установленной форме, подтверждающая факт установления инвалидности;
  • удостоверение лица, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выданная федеральным учреждением МСЭ;
  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • военный билет;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ.

 

Приведенный список не является исчерпывающим. Он приведен для примера.

Студенты, относящиеся к категории малоимущих, получившие государственную социальную помощь, для оформления социальной стипендии должны представить документ, подтверждающий назначение такой социальной помощи. В Москве таким документом является справка о назначении государственной социальной помощи. Получить ее можно, обратившись через любой МФЦ в Управление социальной защиты населения по месту жительства, а также через Единый портал госуслуг.

Справку, выданную органом социальной защиты, студент представляет в стипендиальную комиссию учебного заведения. Как правило, справка действует один год, поэтому должна представляться в учебное заведение ежегодно.

В некоторые учебные заведения необходимо представлять справку, выданную органом социальной защиты населения по месту постоянного жительства, подтверждающую соответствие студента одной из льготных категорий граждан. Это означает, что с документом, подтверждающим право на социальную стипендию, студент должен обращаться не в учебное заведение, а в орган социальной защиты населения.

Порядок назначения социальной стипендии

Порядок назначения государственной социальной стипендии установлен Приказом Минобразования РФ от 28 августа 2013 года N 1000. Данный нормативный правовой акт регламентирует основы назначения стипендий. Процедуры назначения стипендий обучающимся в учебных заведениях определяются локальными нормативными актами образовательных организаций.

Порядок назначения социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет региональных и местных бюджетов, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Государственная социальная стипендия назначается студенту приказом руководителя учебного заведения со дня представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, указанных выше, в первом разделе настоящей статьи, по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь).

В случае если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных выше, является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения.

Правила назначения стипендии студентам, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, несколько отличаются от правил, установленных для других категорий. Таким студентам социальная стипендия назначается приказом руководителя учебного заведения со дня представления документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Например, 20 февраля 2019 года студент представил документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, дата выдачи которого 25 января 2019 года. При этом в документе указано, что государственная социальная помощь назначена с 16 января 2019 года. Поэтому социальная стипендия студенту будет назначена с 20 февраля 2019 года по 16 января 2020 года.

Размер стипендии учебное заведение определяет самостоятельно. Но этот размер не может быть ниже нормативов, установленных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390 «О формировании стипендиального фонда». Более подробную информацию о размерах социальных стипендий можно найти здесь