Какие льготы у ветеранов военной службы

Ветераны военной службы – это особая категория граждан, которым положены определенные льготы и другие меры социальной поддержки, установленные государством. К указанной категории граждан относятся также военнослужащие (в том числе в отставке), ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с военной службой.

В настоящей статье мы расскажем о льготах для ветеранов военной службы, ставших инвалидами в связи с исполнением воинской обязанности. Мы расскажем о налоговых и пенсионных льготах для них, а также о региональных льготах и мерах социальной поддержки, действующих в 2018 году.

Налоговые льготы для ветеранов военной службы

Налоговые льготы, установленные для данной категории граждан, учитывают особенности, связанные с их инвалидностью. Ветераны военной службы имеют право на льготы по нескольким налогам. Рассмотрим их подробнее.

Льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Ветераны военной службы, ставшие инвалидами в связи с военной службой, имеют право на такую льготу, как стандартный налоговый вычет в размере 3 000 рублей за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Это означает, что каждый месяц сумма дохода ветерана, с которой уплачивается НДФЛ, уменьшается на 3000 рублей. Иными словами, ежемесячно ветерану военной службы остается 390 рублей, которые он не платит в качестве НДФЛ.

Льготы по налогу на имущество физических лиц. Ветераны, являющиеся инвалидами I или II группы, либо имеющие общую продолжительность военной службы 20 и более лет, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта имущества каждого вида, находящегося в собственности ветерана. Обращаем внимание, что данная льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. рублей. Но если ветеран военной службы имеет гараж и/или машино-место в таком объекте (стоимостью более 300 млн. рублей), то льгота по освобождению от налога на него будет распространяться. Важный момент: для получения льготы ветеран не должен использовать свое имущество в предпринимательской деятельности.

Льготы по земельному налогу. Если ветеран военной службы имеет в собственности земельный участок, то он имеет право на льготу, суть которой состоит в следующем: налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Это означает, что налог платится не со всей площади земельного участка, а с площади, уменьшенной на указанную выше площадь. При участке площадью 600 кв. м. и менее ветеран вообще не платит земельный налог. Важно отметить, что данная льгота распространяется только на ветеранов военной службы, являющихся инвалидами I или II группы.

Для ветеранов, проживающих в Москве, предусмотрена дополнительная льгота по земельному налогу, в соответствии с которой налоговая база дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей.

Льготы по транспортному налогу. Особенность данных льгот состоит в том, что они устанавливаются законами субъектов РФ. О том, какие льготы по данному виду налога установлены для ветеранов военной службы в конкретном регионе, можно узнать на официальном сайте ФНС России. Так, например, в Москве ветераны, являющиеся инвалидами I или II группы, не платят транспортный налог на легковой автомобиль с мощностью двигателя не свыше 200 л. с.

Льготы по уплате государственной пошлины. Речь идет о госпошлине, которую уплачивают граждане при обращении в суд. Ветераны военной службы при подаче исковых заявлений освобождаются от уплаты госпошлины при условии, что цена иска не превышает 1 млн. рублей. Если цена иска превышает указанный размер, то ветеран должен заплатить госпошлину, величина которой уменьшается на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн. рублей.

Пенсионные льготы

Пенсионные льготы, устанавливаемые ветеранам военной службы, выражаются в увеличении размера их пенсии за выслугу лет.

Размер увеличения пенсии зависит от группы инвалидности, установленной ветерану. В качестве базовой привязки (относительно которой увеличивается пенсия) используется расчетный размер социальной пенсии, устанавливаемый законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Пенсии за выслугу лет, назначаемые ветеранам военной службы, увеличиваются:

  • инвалидам I группы — на 300 процентов расчетного размера пенсии;
  • инвалидам II группы — на 250 процентов расчетного размера пенсии;
  • инвалидам III группы — на 175 процентов расчетного размера пенсии.

 

Перечисленные выше льготы действуют для ветеранов воинской службы и в 2018 году.

Региональные социальные льготы

Кроме льгот, установленных для ветеранов военной службы на федеральном уровне, существуют льготы, включающие различные меры социальной поддержки, устанавливаемые законами субъектов РФ. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом «О ветеранах».

Льготы, устанавливаемые законами субъектов РФ, относятся к региональным льготам. Рассмотрим эти льготы на примере Москвы.

В Москве при установлении льгот и других мер социальной поддержки ветераны военной службы приравниваются к ветеранам труда. При этом они имеют право на получение льгот в виде социальных услуг либо в денежном выражении. Установлены эти льготы Законом г. Москвы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Какие же льготы и меры социальной поддержки установлены для ветеранов военной службы в Москве. В перечень льгот входят:

  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
  • бесплатное или со скидкой приобретение лекарств по рецептам врачей;
  • бесплатный или со скидкой проезд на электричках.

 

Есть еще ряд льгот для ветеранов в Москве. Эти льготы доступны по достижении возраста, установленного для назначения страховой пенсии по старости, при условии, что ветеран военной службы является пенсионером либо получает пожизненное содержание по другим основаниям. К этим льготам относятся:

  • бесплатный проезд на электричках;
  • 50-процентная скидка по оплате за квартиру и коммунальные услуги;
  • ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг телефонной связи в Москве;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • обеспечение по медицинским показаниям бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд на поезде к месту лечения и обратно по указанным путевкам;
  • ежемесячная денежная выплата.