Какие льготы предусмотрены для малоимущих семей?

Для малоимущих граждан и семей государством предусмотрены определенные льготы в форме денежных выплат, компенсации затрат на оплату жилья и коммунальных услуг, а также другие льготы, включающие различные виды помощи.

Из статьи вы узнаете о том, какие семьи и граждане относятся к малоимущим, и какие виды льгот для них установлены, в частности, в 2019 году.

Кто относится к малоимущим (малообеспеченным)

К малоимущей относится семья, в которой среднедушевой доход на каждого члена семьи по не зависящим от них причинам ниже величины соответствующего прожиточного минимума.

Кроме малоимущих семей есть еще понятие малоимущего гражданина. Таким гражданином является одиноко проживающий гражданин, самостоятельно ведущий домашнее хозяйство, не имеющий других родственников, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства или месту пребывания, и имеющий по не зависящим от него причинам доход ниже величины соответствующего прожиточного минимума.

Обращаем внимание на важное обстоятельство, связанное с тем, что обязательным условием для признания семьи или гражданина малоимущими (малообеспеченными) является то, что в тяжелое материальное положение они попали по не зависящим от них причинам. Это означает, что семья не будет признана малоимущей, если низкий уровень среднедушевого дохода вызван, например, злоупотреблением алкоголем трудоспособными членами семьи.

В качестве причин, на основании которых семья может быть признана малообеспеченной, могут быть следующие (приведены примеры):

  • все члены семьи являются пенсионерами;
  • число нетрудоспособных членов семьи превышает число трудоспособных;
  • наличие в семье инвалидов и престарелых, за которыми необходим уход;
  • наличие ребенка-инвалида, за которым требуется уход со стороны только одного родителя (неполная семья).

 

Говоря другими словами, гражданин или семья могут рассчитывать на льготы только после признания их малоимущими исходя из их среднедушевого дохода. Для отнесения семьи к малообеспеченной этот доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Расчет среднедушевого дохода осуществляется по определенным правилам.

Во-первых, расчет делает орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) на основании заявления от гражданина об оказании государственной социальной помощи.

Во-вторых, при расчете учитывается сумма доходов членов семьи (одинокого гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

В-третьих, среднедушевой доход семьи определяется путем деления одной трети суммы доходов всех ее членов за три месяца на число членов семьи. Доход одинокого гражданина определяется как одна треть суммы его доходов за трехмесячный период. При этом в состав доходов входят, например, пенсии, стипендии, пособия и не входят уплаченные алименты, государственная социальная помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи, а также единовременные страховые выплаты.

Есть нюансы, связанные с расчетом среднедушевого дохода семьи. При расчете членами семьи признаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Членами семьи признаются супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Не включаются в состав семьи:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также граждане, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных вузах и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • граждане, лишенные свободы, либо заключенные под стражу, либо находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

 

Субъекты РФ могут устанавливать свои региональные критерии малообеспеченности, которые имеют значение для предоставления или непредоставления мер социальной поддержки и льгот.

Так, например, в г. Москве в качестве такого критерия введен так называемый уровень имущественной обеспеченности. На уровень обеспеченности влияют такие факторы, как наличие в собственности недвижимости, транспортных средств, иной техники, денежных средств во вкладах или на счетах в банках.

Семья в Москве не будет отнесена к малоимущей и не сможет рассчитывать на льготы, если в собственности членов семьи имеется:

  • более двух жилых помещений;
  • как минимум, два жилых помещения, подлежащих госрегистрации, суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 кв. м;
  • как минимум, два легковых автомобиля, срок эксплуатации, одного из которых составляет не более трех лет (кроме автомобилей, специально оборудованных для инвалидов, и автомобилей многодетных семей с четырьмя и более детьми).

 

Какие виды льгот установлены для малоимущих

Для малообеспеченных семей, в том числе и в 2019 году, предусмотрены льготы в виде денежных выплат и льготы, предоставляемые в натуре. Рассмотрим их подробнее.

Денежные выплаты

Право на льготы малоимущих семей установлено на федеральном уровне законом «О государственной социальной помощи». Напомним, что к малоимущим относятся семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Но при этом порядок определения величины прожиточного минимума малообеспеченной семьи устанавливается субъектом РФ с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих групп населения.

Помощь малоимущим оказывается в следующих видах:

  • в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);
  • в виде натуральной помощи (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

 

Примером денежной выплаты является ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка, назначаемая до достижения ребенком полутора лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением данной выплаты.

В качестве примера субсидии можно привести субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Эти субсидии (льготы) предоставляются в случае, если расходы на эти цели превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе малоимущей семьи.

Рассмотрим льготы 2019 года для малообеспеченных семей на примере Московской области.

В указанном субъекте РФ для малоимущих семей размер денежной выплаты определяется как разница между суммой величины прожиточного минимума и общим доходом семьи. При этом размер выплаты на одного члена семьи не может быть меньше 300 рублей и больше 1 000 рублей в месяц или 6 000 рублей за календарный год.

Также малоимущие семьи Московской области, получившие инвалидность, потерявшие работу, могут получить такую государственную льготу, как социальная помощь на основании социального контракта. Такая помощь предоставляется не чаще одного раза в пять лет на срок от трех месяцев до года, а ее размер не может превышать 60 000 рублей.

Применительно к малоимущим гражданам льготы, установленные в Московской области, положены им в случаях, когда размер их пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области. В этом случае пенсионеры имеют право на отдельные меры социальной поддержки, такие как ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг.

Если говорить о Москве, то малообеспеченным семьям, имеющим доход ниже величины московского прожиточного минимума на душу населения, в 2019 году полагается ежемесячное пособие на ребенка, размер которого зависит от возраста ребенка и состава семьи — от 4 000 до 15 000 рублей.

Другие виды льгот для малообеспеченных

Из неденежных льгот, предусмотренных для малообеспеченных семей как федеральным, так и региональным законодательством, можно назвать следующие:

  • бесплатная юридическая помощь в форме устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах и т.п.;
  • государственная социальная стипендия студентам, назначаемая на основании документа органа соцзащиты населения о получении государственной социальной помощи;
  • предоставление малоимущим жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. В этом случае для признания семьи малоимущей, то есть для предоставления указанной льготы, учитывается не только доход, приходящийся на каждого члена семьи, но и стоимость налогооблагаемого имущества в их собственности.

 

Рассмотрим более подробно последнюю из перечисленных льгот. Так, например, г. Москве для получения малообеспеченной семьей льгот по жилью члены семьи должны проживать в Москве по месту жительства в общей сложности не менее 10 лет, а их имущественная обеспеченность должна быть меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилья на одного человека.

Также в соответствии с Жилищным кодексом РФ малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, может быть предоставлено по договору социального найма освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей или собственников.

Субъекты РФ могут устанавливать свои льготы. Так, например, детям из малообеспеченных семей, проживающих в Москве, предоставляются такие льготы, как бесплатное предоставление физкультурных и спортивных услуг, двухразовое горячие питание в школах, бесплатные путевки для отдыха и оздоровления либо сертификаты на получение выплаты на самостоятельную организацию родителями отдыха и оздоровления детей.