Какие льготы по транспортному налогу установлены для пенсионеров

Непосредственно для пенсионеров льгот по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрено. Однако в некоторых субъектах РФ предусмотрены региональные льготы по транспортному налогу для граждан, являющихся пенсионерами.

В принципе пенсионер может воспользоваться федеральной льготой по транспортному налогу. Но это возможно только в случае, если на него зарегистрировано транспортное средство с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, и только при условии, что транспортное средство зарегистрировано в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».

Других вариантов получения федеральной льготы по транспортному налогу пенсионер не имеет. Надо сказать, что указанной льготой могут пользоваться не только пенсионеры, а любые граждане, на которых зарегистрированы такие транспортные средства (указанной массы и зарегистрированные в «Платоне»).

Отметим, что транспортный налог относится к региональным налогам. Поэтому льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан, в том числе для пенсионеров, могут устанавливаться законами субъектов РФ.

Приведем в качестве примера Москву, где льготы по транспортному налогу предоставляются следующим категориям граждан:

  • ветеранам и инвалидам ВОВ;
  • инвалидам I и II групп;
  • ветеранам и инвалидам боевых действий.

 

Поэтому если пенсионер относится к одной из указанных категорий граждан, то он может пользоваться льготой по транспортному налогу. Но отдельно для пенсионеров в Москве льготы по налогу на транспорт не установлены.

Например, в Республике Башкортостан в размере 100 процентов освобождены от уплаты транспортного налога следующие категории граждан:

  • ветераны военной службы;
  • ветераны государственной службы;
  • ветераны труда.

 

Поэтому, если эти граждане одновременно являются пенсионерами, то они также освобождаются от уплаты транспортного налога.

В некоторых субъектах РФ льготы по указанному налогу предоставляются гражданам при наличии у них непосредственно статуса пенсионера.

Например, в Ленинградской области пенсионеры, являющиеся владельцами легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт), имеют налоговую льготу по транспортному налогу. Они уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной налоговой ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на них.