Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Для ветеранов боевых действий законодательно установлен ряд льгот, к которым относятся льготы по налогам, пенсиям, жилью и некоторые другие. Более подробную информацию о льготах, положенных участникам боевых действий, вы найдете в статье.

К ветеранам боевых действий относятся граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане (афганцы), участвовавшие в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, выполнявшие специальные задачи на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, некоторые другие категории граждан.

Налоговые льготы ветеранам боевых действий

Для граждан, относящихся к ветеранам боевых действий, предусмотрены льготы по:

  • налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налогу на имущество физических лиц;
  • земельному налогу;
  • транспортному налогу;
  • уплате государственной пошлины.

 

Рассмотрим перечисленные льготы подробнее.

Суть льготы по НДФЛ состоит в том, что этим налогом не облагается ежемесячная денежная выплата, установленная для ветеранов боевых действий. Эта льгота распространяется на всех ветеранов. Есть еще одна льгота, которая распространяется не на всех ветеранов, а только на афганцев и воевавших в Чечне. Эти граждане получают ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей в отношении ежемесячных доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Физически это означает, что ветерану ежемесячно возвращается 13 процентов с 500 рублей, то есть 65 рублей.

Льгота по налогу на имущество физических лиц позволяет ветерану не уплачивать налог в отношении одного объекта имущества каждого вида, находящегося в его собственности. Но такая льгота возможна только в отношении имущества, кадастровая стоимость которого не превышает 300 млн. рублей, и само имущество не используется участником боевых действий в предпринимательской деятельности.

Льгота по земельному налогу состоит в том, что при наличии у ветерана земельного участка его площадь в целях исчисления налога уменьшается на 600 кв. м. Это означает, что ветеран платит земельный налог не со всей кадастровой стоимости участка, а с кадастровой стоимости участка, уменьшенного на 6 соток.

Отметим, что если у ветерана в собственности находится несколько участков, то льгота ему предоставляется только в отношении одного участка по его выбору. В этом случае ветеран должен направить в любую налоговую инспекцию уведомление о выбранном земельном участке.

При отсутствии уведомления льготу налоговая инспекция предоставляет в отношении земельного участка с максимальной суммой земельного налога.

Для москвичей предусмотрена дополнительная льгота, состоящая в том, что для ветеранов боевых действий налоговая база по земельным участкам дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей.

Льгот по транспортному налогу на федеральном уровне для участников военных действий не предусмотрено. Но такие льготы могут устанавливаться и устанавливаются на региональном уровне. В частности, в Москве ветераны освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного зарегистрированного на них автомобиля с мощностью двигателя не свыше 200 л. с.

Есть еще одна льгота, не относящаяся к налоговым льготам. Речь идет о госпошлине, уплачиваемой ветеранами в случае обращения в суды за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах. Так вот, в таких ситуациях участники боевых действий вообще не уплачивают госпошлину, если цена их иска не превышает 1 млн. рублей. В случае если иск превышает 1 млн. рублей, размер госпошлины определяется из цены иска, уменьшенной на один миллион рублей.

Другие льготы и меры защиты

К другим льготам для ветеранов, являющихся участниками боевых действий, относятся:

  • меры социальной поддержки;
  • льготы по возмещению издержек.

 

Право на социальную поддержку имеют главным образом ветераны, являющиеся действующими военнослужащими, и уволенными в запас (вышедшие в отставку). Список таких льгот довольно широк. К мерам поддержки относятся:

  • пенсионы льготы;
  • предоставление жилья за счет средств федерального бюджета;
  • компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилья;
  • прикрепление к тем же поликлиникам, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию;
  • обеспечение протезами и ортопедическими изделиями;
  • предоставление ежегодного отпуска в удобное время и отпуска за свой счет продолжительностью до 35 календарных дней в году;
  • государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг;
  • первоочередная установка домашнего телефона.

 

Перечисленными мерами льготы для участников военных действий не ограничиваются. Субъекты РФ на региональном уровне могут устанавливать дополнительные меры поддержки. Граждане-москвичи имеют право на бесплатный проезд на всех видах московского городского пассажирского транспорта.

Есть еще одна льгота, состоящая в том, что ветеранам военных действий возмещаются издержки, связанные с рассмотрением административных дел. То есть ветераны, являющиеся административными истцами и административными ответчиками, освобождаются от возмещения издержек, связанных с рассмотрением дел.

Речь идет о следующих издержках:

  • о суммах, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • о расходах на оплату услуг переводчика;
  • о расходах на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанных с явкой в суд;
  • о расходах на оплату услуг представителей;
  • о почтовых расходах;
  • о других расходах, признанных судом необходимыми.

 

Ежемесячная денежная выплата для ветеранов боевых действий

Ежемесячная денежная выплата является одним из видов льгот, предоставляемых, в том числе, ветеранам, бывшим участникам боевых действий. Указанная выплата назначается Пенсионным фондом РФ по результатам рассмотрения заявления от гражданина о назначении ЕДВ.

При подаче заявления надо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и удостоверение ветерана боевых действий. Заявление подается непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или направляется в электронной форме через Единый портал госуслуг. Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней со дня его приема. После чего назначает ветерану ежемесячную денежную выплату.

Величина денежной выплаты ежегодно индексируется в соответствии с ростом индекса цен (инфляцией) за прошедший год. Новый размер устанавливается с 1 февраля. На 2019 год размер ЕДВ составляет 2 972 рубля 82 копейки.

Особенностью данной выплаты является то, что получатель может всю её получать деньгами, а может часть денег направить на оплату определенных социальных услуг. Перечень услуг устанавливается в законодательном порядке. Информацию о порядке и правилах получения и использования ежемесячной денежной выплаты можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.