Какие льготы есть у пенсионеров по старости

По российскому законодательству пенсионерам по старости положены различные льготы. Это, прежде всего, налоговые льготы, различные компенсации, бесплатный проезд и некоторые другие. О некоторых, наиболее распространенных льготах для пенсионеров, вышедших на пенсию по старости, вы узнаете из статьи.

Налоговые льготы для пенсионеров по старости

Таких льгот для пенсионеров несколько. Наиболее существенными из них являются льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Льготы по налогу на имущество

Льгота на имущество является одной из наиболее чувствительных льгот, предоставляемых пенсионерам, вышедшим на пенсию, в том числе по старости. Пенсионеры, имеющие в собственности перечисленные ниже объекты недвижимости, освобождаются от уплаты налога на имущество. К льготным объектам для пенсионеров относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры, комната;
  • гараж или машино-место;
  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственные постройки, площадью менее 50 кв. м, расположенные на их земельных участках.

 

Важно отметить, что льготы применительно к перечисленным объектам предоставляются только в отношении одного объекта имущества каждого вида. Так, например, если пенсионер имеет в собственности квартиру, гараж и хозяйственную постройку, то он освобождается от уплаты налога на имущество в отношении каждого вида имущества. А если пенсионер по старости имеет две квартиры и гараж, то он получит льготу только на одну из квартир и на гараж.

При нескольких объектах имущества одного вида в собственности пенсионер должен до 1 ноября календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представить в налоговую инспекцию уведомление с указанием объекта имущества каждого вида, в отношении которого он хочет применять налоговую льготу. Если пенсионер уведомление не предоставит, то льгота будет применяться для одного объекта имущества, причем для того, для которого льгота будет максимальной.

В общем случае для получения положенной льготы пенсионер должен подать заявление в любую налоговую инспекцию по своему выбору. Но если пенсионер уже получил льготу по состоянию на 31 декабря 2017 года, то он может заявление повторно не представлять.

Льготы по земельному налогу

Все пенсионеры по старости имеют такую льготу по земельному налогу, как уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади. Это означает, что если пенсионер имеет участок площадью шесть соток или меньше, то он вообще не платит земельный налог. Если же площадь его земельного участка больше 6 соток, то он платит налог только за площадь, превышающую эти 6 соток. Речь идет о земельных участках, находящихся в собственности пенсионера, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Для получения данной налоговой льготы пенсионеру по старости надо подать заявление о предоставлении такой льготы в любой налоговый орган (налоговую инспекцию). Не исключено, что у налогового органа уже могут быть сведения о праве пенсионера на налоговый вычет. В этом случае подавать заявление не нужно. Но лучше, на всякий случай, заявление подать.

Субъекты РФ могут своим местным законодательством устанавливать льготы по уплате земельного налога, в том числе, для пенсионеров по старости. Информацию о льготах можно найти на официальном сайте ФНС России.

Льготы по НДФЛ (освобождение и перенос вычетов)

Пенсионеры, в том числе, получившие пенсию по старости, имеют льготу по уплате НДФЛ. Суть льготы состоит в том, что они не уплачивают НДФЛ со своих пенсий.

Кроме того, не облагаются НДФЛ подарки, материальная помощь и суммы на лекарства, выплачиваемые пенсионерам работодателем после их увольнения. Льготы предоставляется только на сумму по каждому виду, не превышающую 4 тысячи рублей в год.

Еще одной льготой, связанной с НДФЛ, является возможность для пенсионеров перенести остаток имущественного вычета по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды. Другими словами, пенсионер, купивший в собственность недвижимость, имеет право на получение имущественного вычета в размере своих затрат на приобретенную недвижимость и уплату процентов по кредитам за три налоговых периода, предшествовавших периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов.

При этом размер имущественного вычета не может превышать:

  • 2 млн. рублей — по расходам на приобретение (строительство) жилья, а также земельных участков под жилье;
  • 3 млн. рублей — по расходам на уплату процентов по целевому кредиту, предоставленному для приобретения недвижимости.

 

Льготы пенсионерам на проезд

Льготы на проезд состоят в компенсации стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно. Но воспользоваться данной льготой могут только пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности и одновременно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанная льгота предоставляется один раз в два года. При этом пенсионер может выбрать одну из двух форм предоставления льготы:

  • либо путем получения проездных документов до поездки;
  • либо путем получения фактически понесенных расходов после поездки.

 

Для получения льготы (компенсации) пенсионер (или его представитель) обращается в территориальный орган ПФР по месту жительства (либо по месту нахождения его пенсионного дела) непосредственно, по почте, через МФЦ либо в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. При обращении пенсионер подает:

  • либо заявление о компенсации в виде предоставления проездных билетов и документальным подтверждением предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном для отдыха месте),
  • либо с заявлением о компенсации в виде возмещения расходов на проезд с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями.

 

Другие льготы, положенные пенсионерам

Среди других льгот можно назвать, отпуск без сохранения заработной платы (для работающих пенсионеров) и региональные льготы. Рассмотрим эти льготы подробнее.

Льгота по отпуску без сохранения заработной платы предоставляется только работающим пенсионерам по старости. Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет таким пенсионерам по их заявлению до 14 календарных дней в году.

Региональные льготы устанавливаются законами субъектов РФ. Рассмотрим льготы, установленные для пенсионеров по старости, законами Москвы и Московской области.

Пенсионеры-москвичи имеют право:

  • на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте и на пригородных электричках;
  • на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики);
  • на льготный отпуск лекарств по рецептам врачей;
  • на бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение с оплатой расходов на проезд на поезде к месту лечения и обратно (льгота доступна только неработающим пенсионерам).

 

Для пенсионеров по старости, живущих в Московской области, предоставляются следующие льготы:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте, в том числе на пригородных электричках;
  • компенсация платы за содержание жилого помещения и взноса на капитальный ремонт;
  • бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатные печатные издания;
  • единовременная денежная выплата в размере (например, в 2018 году её размер составил 5 000 рублей);
  • другие меры социальной поддержки, предоставляемые при определенных условиях.