Какие есть льготы для инвалидов по транспортному налогу

Льготы по транспортному налогу, в том числе для инвалидов, устанавливаются на уровне субъектов РФ. Это означает, что только законодательные органы субъектов определяют ставку налога, устанавливают льготы для отдельных категорий граждан, к которым могут относиться и инвалиды, а также утверждают порядок оформления льгот по транспортному налогу.

Более подробно обо всем этом мы расскажем в статье.

Транспортный налог: общие правила установления

Особенность транспортного налога состоит в том, что на федеральном уровне ставки и льготы по этому налогу не устанавливаются. Все эти вопросы, связанные со ставками налога и льготами по нему полностью переданы в ведение субъектов РФ.

Сказанное выше означает, что субъекты РФ своими законами могут предусматривать региональные льготы в отношении как отдельных категорий граждан, так и отдельных категорий транспортных средств.

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о транспортном налоге, вводится в действие законами субъектов и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Законодательные органы субъектов РФ определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты гражданами, а также могут устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий граждан (в том числе, инвалидов) и основания для их использования.

Льготы для инвалидов в Москве

В Москве, как субъекте РФ, принят закон города Москвы «О транспортном налоге», которым установлены льготы для отдельных категорий граждан.

Среди перечисленных в упомянутом законе категорий граждан имеются инвалиды. Если говорить более конкретно, то льгота по транспортному налогу (полное освобождение от его уплаты) предоставляется следующим гражданам:

  • инвалидам Великой Отечественной войны;
  • инвалидам боевых действий;
  • инвалидам I и II групп;
  • одному из родителей (усыновителей), опекуну, попечителю ребенка-инвалида;
  • гражданам, ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • одному из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

 

Если гражданин, проживающий в Москве, относится к одной из указанных выше категорий граждан, то он может пользоваться льготой по транспортному налогу, то есть вообще этот налог не платить.

Все перечисленные граждане (инвалиды) могут пользоваться льготой по транспортному налогу только в отношении одного транспортного средства, зарегистрированного на них.

Обращаем внимание на то, что перечисленные лица, проживающие в Москве, имеют право не уплачивать транспортный налог лишь с одного зарегистрированного на них транспортного средства с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт).

Если гражданин относится одновременно к нескольким категориям льготников, то он может получить льготу только по одной категории.

Если в семье воспитываются два ребенка-инвалида или ребенок-инвалид имеется в многодетной семье, то оба родителя освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении зарегистрированного на каждого из них автомобиля.

Льготы, установленные для Москвы, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.

Граждане вправе представить документы, подтверждающие их право на льготу, в течение трех лет начиная с даты возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговая инспекция производит перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Льготы по транспортному налогу в регионах

Еще раз отметим, что транспортный налог относится к региональным налогам. Поэтому льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан, в том числе для инвалидов, могут устанавливаться и устанавливаются законами субъектов РФ.

Подробную информацию о региональных налоговых льготах по транспортному налогу в субъектах РФ можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.  Для этого на указанном сайте в разделе «Сервисы» надо найти активную ссылку «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». После перехода по указанной ссылке надо выбрать «Транспортный налог» и выбрать регион в строке «Субъект Российской Федерации». Далее надо нажать кнопку «Найти». В появившейся таблице в правой колонке надо кликнуть ссылку «Подробнее». А затем выбрать рубрику «Региональные льготы». В появившейся таблице можно увидеть описание действующих в субъекте РФ льгот именно по транспортному налогу.

Рассмотрим несколько примеров региональных льгот для инвалидов по транспортному налогу.

Челябинская область. В указанном субъекте РФ и предусмотрены льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства мощностью до 180 л.с. для категорий инвалидов, к которым относятся:

  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • инвалиды I и II групп;
  • чернобыльцы, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий.

 

Нижегородская область. Льготы в размере 50 процентов уплаты транспортного налога установлены в отношении мотоциклов и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., моторных лодок с мощностью двигателя до 30 л.с., включительно, для:

  • инвалидов;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и граждан из подразделений особого риска.

 

Льготы в форме полного освобождения от уплаты транспортного налога установлены в отношении одного легкового автомобиля мощностью до 150 л. с., одного мотоцикла мощностью до 36 л.с. и одну моторную лодку с мощностью двигателя до 30 л. с., включительно, для:

  • инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
  • одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида.

 

Краснодарский край. В данном субъекте РФ от уплаты транспортного налога полностью освобождены:

  • инвалиды I и II групп. Льгота действует в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 л.с., включительно, моторных лодок с мощностью двигателя до 20 л.с., включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 л. с.;
  • один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида. Льгота действует в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 л. с., включительно.