Какие есть виды стипендий, какие размеры стипендий

В России установлено несколько видов стипендий. Порядок их назначения и размеры установлены различными нормативными актами. Полезную информацию о видах стипендий и их размерах в 2019 году вы сможете найти в данной статье.

Перечень видов стипендий

Вопросы, связанные с выплатами стипендий студентам, отражены в статье 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно указанной статье закона стипендией является денежная выплата, назначаемая обучающимся (студентам) в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

В Российской Федерации в 2019 году установлены следующие виды стипендий:

  • 1) государственная академическая стипендия студентам;
  • 2) государственная социальная стипендия студентам;
  • 3) государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  • 4) стипендии слушателям подготовительных отделений;
  • 5) стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ;
  • 6) именные стипендии;
  • 7) стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.

 

В настоящее время действует Приказ Минобразования РФ от 28 августа 2013 г. N 1000, утвердивший порядок назначения первых четырех из перечисленных выше видов стипендий.

Назначение стипендий Президента РФ и Правительства РФ, именных стипендий и стипендий, назначаемых юридическими и физическими лицами, производится по правилам, установленным соответствующими нормативно-правовыми актами.

В частности, размеры и порядок выплаты стипендий Президента РФ или Правительства РФ определяются Президентом РФ или Правительством РФ.

Государственная академическая стипендия и её размер

Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. Порядок назначения стипендии установлен соответствующим приказом Минобразования РФ.

Отдельным приказом Минобразования РФ установлены требования, которым должны соответствовать студенты для назначения государственной академической стипендии. Эти требования – следующие:

  • у студента по итогам промежуточной аттестации не должно быть оценок «удовлетворительно»;
  • у студента должна отсутствовать академическая задолженность.

 

Общим условием для назначения стипендии является обучение по очной форме обучения за счет федерального бюджета.

На первом семестре, то есть в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации, государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса. Но это относится только к очно обучающимся за счет бюджетных средств.

По общим правилам назначение стипендии осуществляется ученым советом федеральных учебных заведений с учетом мнения студенческого коллектива.

Конкретные размеры стипендий учебное заведение определяет самостоятельно. Но при этом размер стипендии не может быть меньше установленных нормативов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390 «О формировании стипендиального фонда». Утвержденные нормативы могут индексироваться с учетом уровня инфляции.

Для формирования стипендиального фонда на 2019 год упомянутым Постановлением установлены следующие нормативы для размеров государственных стипендий:

  • 539 рублей – для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования;
  • 1 484 рубля — для студентов, обучающихся по программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры).

 

Вместе с тем законодательством предусмотрены дополнительные меры финансового стимулирования в виде повышенной академической стипендии, за достигшим для обучающихся по образовательным программам высшего образования особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Стипендия в увеличенном размере может быть также установлена студенту 1-го или 2-го курса в возрасте до 20 лет, если он имеет только одного родителя — инвалида I группы.

Социальная стипендия

Государственная социальная стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, относящимся к одной из категорий граждан. К студентам, имеющим право на социальную стипендию, относятся:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
  • подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и вследствие иных радиационных катастроф;
  • являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по определенным основаниям;
  • получающие государственную социальную помощь.

 

Размер стипендии учебное заведение определяет самостоятельно в пределах средств, выделяемых на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд). Но размер стипендии не может быть ниже установленных нормативов, установленных Правительством РФ. Эти нормативы могут индексироваться с учетом уровня инфляции.

Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

На 2019 год упомянутым Постановлением установлены следующие нормативы для размеров социальной стипендии:

  • 809 рублей в месяц – для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования;
  • 2 227 рублей в месяц — для студентов, обучающихся по программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры).

 

Для студентов, 1-го и 2-го курса, являющихся отличниками и хорошистами, а также для студентов в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, может быть установлена повышенная стипендия.

Размеры стипендий Президента РФ и Правительства РФ

Данные виды стипендий назначаются в размерах и порядке, утвержденных Президентом РФ или Правительством РФ.

Несколькими Указами Президента РФ в разные годы учреждено несколько президентских стипендий и установлены их размеры. К этим стипендиям относятся:

  • стипендии студентам и аспирантам учебных заведений высшего профессионального образования, достигшим выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях. В 2019 году размер стипендии для студентов составляет — 2200 рублей, а для аспирантов — 4500 рублей;
  • стипендии очно обучающимся по программам высшего образования по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Стипендия назначается в том числе слушателям учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. В 2019 году размер стипендии для студентов (курсантов), слушателей составляет 7000 рублей, а для аспирантов (адъюнктов) — 14000 рублей;
  • стипендии молодым (до 35 лет) ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Размер стипендии в 2019 году составляет 22800 рублей.

 

К стипендиям Правительства РФ относятся стипендии студентам (курсантам, слушателям) и аспирантам (адъюнктам), обучающимся очно по программам высшего образования по специальностям или направлениям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Размер стипендии для студентов (курсантов, слушателей) в 2019 году составляет 5000 рублей, а для аспирантов (адъюнктов) — 10000 рублей.

Другие виды стипендий и их размеры

Для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров очного обучения предусмотрены государственные стипендии, назначаемые при отсутствии у них академической задолженности и оценок «удовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации. При этом с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации стипендия выплачивается всем аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам первого года обучения.

Размеры указанных стипендий определяются образовательной организацией и не могут быть меньше установленных нормативов, установленных Правительством РФ (эти размеры могут индексироваться с учетом уровня инфляции.

На 2019 год Постановлением Правительства установлены следующие нормативы для размеров указанной стипендии:

  • 2 921 рублей – для аспирантов по программам подготовки научно-педагогических кадров;
  • 7 012 рублей – для аспирантов по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России;
  • 7 441 рублей – для ординаторов по программам ординатуры;
  • 2 921 рублей – для ассистентов-стажеров по программам ассистентуры-стажировки.

 

Существуют иные виды стипендий, среди которых можно выделить:

  •  именные стипендии, назначаемые органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в размере и на условиях, установленных ими;
  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение, в размере, установленном этими лицами;
  • стипендии слушателям подготовительных отделений федеральных государственных вузов, обучающимся за счет федерального бюджета, в размере 2000 рублей.