Какие документы нужны для налогового вычета при покупке квартиры

На получение налогового вычета в связи с покупкой квартиры могут рассчитывать граждане, получающие доходы, облагаемые НДФЛ. Для оформления вычета необходимо представить определенные документы для работодателя или заявление и необходимые документы для налоговой инспекции.

Общие правила и условия получения налогового вычета на квартиру

Если вы приобрели квартиру и при этом у вас имеются доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), то государство вернет вам перечисленный с ваших доходов налог.

Для получения вычета и последующего возврата подоходного налога законом установлены определенные условия и правила, а также определен перечень документов. Рассмотрим эти моменты поподробнее.

Известно, что граждане уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов, который он отчисляет в бюджет.

Льгота при покупке квартиры состоит в том, что гражданину в связи с этой покупкой государство возвращает НДФЛ. А чтобы вернуть налог, из дохода гражданина исключаются его доходы, с которых это налог им был выплачен. Это и есть налоговой вычет (его иногда называют имущественным вычетом).

Размер вычета равен расходам гражданина на покупку квартиры, но не может превышать 2 млн. рублей. Эта сумма называется предельной суммой вычета.

Если вы, например, купили квартиру за 1,5 млн. рублей, то эта сумма будет вычтена из ваших предыдущих доходов, а уплаченный вами НДФЛ (его сумма составит 1,5 х 0,13 = 0.195 млн. рублей) будет вам возвращен. Но если ваша квартира стоила 3 млн. рублей, то из ваших предыдущих доходов будет вычтена сумма 2 млн. рублей. Вам будет возвращен НДФЛ в размере 260 тысяч рублей.

В случае если вы получили вычет по налогу в размере менее его предельной суммы, то остаток вычета до полного его использования вы сможете получить в дальнейшем при покупке другой недвижимости (дома, земельного участка или еще одной квартиры).

Имейте в виду, что воспользоваться налоговым вычетом в связи с покупкой жилья вы можете и два, и три раза, но только до тех пор, пока вам не будет возвращена максимально возможная сумма НДФЛ 260 тысяч рублей. После этого вы никогда воспользоваться вычетом на недвижимость не сможете.

Вы можете также получить налоговый вычет в связи уплатой процентов банку за взятый кредит на покупку квартиры. Величина вычета составит размер суммы, уплаченной банку в качестве процентов, но не сможет превысить предельную сумму 3 млн. рублей. Поэтому максимальная сумма возвращенного вам НДФЛ не может превысить 390 тысяч рублей.

Важно отметить, что вернуть проценты по банковскому кредиту можно только с одного объекта недвижимости, так как законодательно перенос вычета на другие объекты запрещен.

Есть еще два момента, о которых полезно знать. Вам будут возвращать только уже фактически уплаченные суммы процентов, а не те, которые указаны в кредитном договоре (например, в графике платежей на весь срок кредита или в другом документе).

Кроме того, полученный в банке кредит должен быть целевым, то есть должен быть выдан для покупки определенного объекта недвижимости.

Более подробную информацию об условиях получения вычета по налогам на квартиру вы можете здесь

Порядок получения вычета на квартиру

Для получения вычета вы можете воспользоваться одним из двух способов.

Способ первый – получение вычета у работодателя. К нему (или нескольким работодателям одновременно) вы можете обратиться до окончания календарного года, в котором у вас возникло право на вычет. Но до обращения к работодателю вам надо получить в налоговой инспекции документ, который называется «Увеbдомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты…». На основании этого уведомления и заявления, написанного вами в произвольной форме, работодатель вернет вам излишне уплаченный НДФЛ одним из способов:

  • на ваш счет, открытый в любом банке;
  • в виде неуплаты вами НДФЛ с официальной заработной платы по месту работы некоторое время — вплоть до полной выборки суммы, полагающейся к возврату. То есть в течение какого-то времени (до полной выборки суммы НДФЛ) вы будете получать полную сумму зарплаты (до удержания НДФЛ).

 

Для получения в налоговой инспекции уведомления для работодателя вам надо представить в инспекцию заявbление о подтверждении права на имущественный вычет и необходимые документы. Уведомление налоговая вам выдаст не позднее 30 календарных дней со дня подачи в неё заявления и подтверждающих документов.

Имейте в виду, что если за один год вы не использовали вычет, то он будет перенесен на следующий календарный год. В таком случае вам придется, как минимум, еще раз получить уведомление в налоговой инспекции и передать его работодателю.

Второй способ – получение вычета в налоговой инспекции по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычет.

При этом способе получения вычета вам нужно:

  • заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Декларацию можно заполнить с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России;
  • составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.

 

Как правило, декларацию надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором у вас возникло право на вычет. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее вместе с заявлением можно и после 30 апреля. При этом вам надо иметь в виду, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания.

Налоговая инспекция после получения вашей декларации и необходимых документов проводит камеральную проверку. По окончании проверки (на это у налоговой есть три месяца) налоговая инспекция направит вам сообщение о принятом решении.

В случае положительного решения сумма переплаты НДФЛ будет вам возвращена в течение месяца.

Перечень документов для получения вычета на квартиру

Какие же документы нужно представить в налоговую, для получения налогового вычета, связанного с приобретением квартиры?

Перечень установлен Налоговым кодексом РФ и включает в себя документы:

  • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру (такое свидетельство выдавалось на объекты, зарегистрированные до 15.07.2016) или копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • копию договора о приобретении квартиры и акта о ее передаче;
  • документы, подтверждающие уплату за квартиру денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство квартиры (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
  • копию кредитного договора и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если квартира покупалась за счет кредитных средств);
  • справку о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если планируете получить вычет в налоговой инспекции), полученную у работодателя;
  • соглашение о распределении налогового вычета между супругами (если вы покупали квартиру в совместную собственность с супругой (супругом));
  • свидетельство о рождении ребенка (если квартира приобреталась в собственность несовершеннолетнего ребенка);
  • решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если квартира приобреталась опекуном или попечителем в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет).

 

В зависимости от особенностей конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы, например, копия свидетельства о заключении брака и т.п.