Какие документы надо менять при смене фамилии

При смене фамилии необходима замена некоторых документов. Наиболее частой является смена фамилии при регистрации брака. Какие документы надо менять при смене фамилии обязательно и в первую очередь? Такими документами являются общегражданский паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о постановке на налоговый учет. При смене фамилии необходима замена некоторых документов. Наиболее частой является смена фамилии при регистрации брака. Какие документы надо менять при смене фамилии обязательно и в первую очередь? Такими документами являются общегражданский паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о постановке на налоговый учет. 

Информацию о необходимости и порядке замены других документов при смене фамилии (студенческого билета, банковской карты и т.п.) рекомендуется получать в соответствующих организациях.

Замена паспорта РФ при смене фамилии 

Общегражданский паспорт надо заменить в первую очередь. Если смена фамилии происходит в связи с вступлением в брак, то подать заявление и документы на замену паспорта надо в течение 30 дней со дня регистрации брака.

Замену паспорта производит территориальный орган МВД России по месту жительства, месту пребывания гражданин. Подать документы в орган МВД можно как напрямую, так и либо через МФЦ, либо Единый портал государственных и муниципальных услуг (портал Госуслуг).

Замена паспорта, в том числе при смене фамилии, производится в течение 10 дней со дня передачи в территориальный орган МВД России необходимых документов в случае замены паспорта по месту жительства и в течение 30 дней в случае замены паспорта по месту регистрации (не по месту жительства). Если подача документов происходит через МФЦ, то новый паспорт оформляется территориальным органом МВД в указанные выше сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину.

Размер госпошлины за выдачу паспорта составляет 300 рублей.

Если после смены фамилии при регистрации брака данный документ не будет заменен в установленный срок, то прежний паспорт становится недействительным. В этом случае может быть наложен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга величина штрафа составляет от 3 000 до 5 000 рублей.

Замена свидетельства СНИЛС (страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования)

Замену страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования при смене фамилии осуществляет территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При этом страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) остается тем же самым.

Заявление об обмене страхового свидетельства можно подать работодателю. В этом случае все действия, связанные с заменой данного документа в связи со сменой фамилии, осуществит работодатель.

Но заявление можно также подать путем самостоятельного обращения в территориальный орган ПФ РФ либо подать его через МФЦ. Заявление можно также направить в электронной форме через портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФ РФ.

Замена загранпаспорта при новой фамилии

При смене фамилии дальнейшее использование заграничного паспорта становится невозможным. Для оформления нового паспорта необходимо подать заявление и необходимые документы в уполномоченный орган. Подать документы можно лично, в том числе через МФЦ, или в форме электронного документа с использованием портала Госуслуг.

Срок для замены данного документа в связи с изменением фамилии нормативно не установлен. Поэтому замену загранпаспорта можно произвести по мере необходимости.

Величина госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца взимается в размере 2 000 рублей. За выдачу загранпаспорта нового поколения (содержащего электронный носитель информации), величина госпошлины составляет 3 500 рублей.

Более подробную информацию о получении загранпаспорта можно найти здесь.

Смена фамилии и замена водительского удостоверения

Надо помнить, что при смене фамилии водительские права становятся недействительными. Замену водительского удостоверения необходимо сделать, если гражданин, изменивший фамилию, планирует продолжать водить автомобиль. Срок замены водительских прав законодательно не установлен.

Замену водительского удостоверения (в частности, со сменой фамилии) производит любой орган ГИБДД по месту обращения.

Обратиться в орган ГИБДД можно разными способами. Можно напрямую, как по предварительной записи (например, по телефону), или через портал Госуслуг, так и без записи.

Величина госпошлины за выдачу нового удостоверения составляет 2 000 рублей.

Замена полиса обязательного медстрахования

Замену полиса обязательного медицинского страхования осуществляет та страховая медицинская организация, которая выдала медицинский полис. Для запуска процесса замены полиса необходимо уведомить страховую организацию в течение одного месяца со дня изменения фамилии.

Поэтому для замены этого документа из-за смены фамилии надо обратиться в страховую организацию и подать заявление  вместе с паспортом и СНИЛС (или их заверенными копиями).

Могут потребоваться и другие документы, перечень которых можно уточнить в страховой организации.

Страховая организация в день обращения с заявлением выдает новый полис или временное свидетельство, действительное в течение 30 рабочих дней с даты его выдачи. По временному свидетельству можно получать медицинскую помощь до момента получения нового постоянного полиса.

Замена свидетельства о постановке на налоговый учет

Для замены свидетельства о постановке на налоговый учет необходимо обратиться в ИФНС по месту жительства, предъявив паспорт.

При изменении фамилии рекомендуется получить новый документ (свидетельство), в котором будет указан присвоенный ранее ИНН. Прежнее свидетельство будет считаться недействительным с даты выдачи нового свидетельства.

Срок для замены свидетельства в связи с изменением фамилии законодательно не установлен.