Какие даются гарантии молодым специалистам

Гражданам, относящимся к категории молодых специалистов, положены различные льготы, гарантии и выплаты, которые устанавливаются федеральными и региональными законами. Более детально разобраться с выплатами и льготами молодым специалистам мы попробуем в данной статье.

Кто является молодым специалистом

К молодым специалистам относятся граждане РФ не старше 35 лет, впервые поступившие на работу сразу после окончания высшего или среднего учебного заведения и работающего по полученной специальности до истечения трехлетнего срока с момента окончания учебного заведения.

Иногда некоторые организации в своих локальных нормативных актах к молодым специалистам относят и лиц, впервые поступающих на работу, независимо от имеющегося у них образования, не старше 30 — 35 лет или лиц указанного возраста, направленных на обучение самим работодателем. Также работодателем могут устанавливаться дополнительные критерии, например, по форме обучения.

Таким образом, отраслевыми соглашениями и локальными нормативными актами работодателя могут уточняться критерии отнесения к молодым специалистам.

Статус «молодой специалист» сохраняется за работником в течение времени, определенного законом или работодателем в локальном нормативном акте. Как правило, это время составляет от года до трех лет.

Меры поддержки молодых специалистов, в том числе предоставление им социальных гарантий, устанавливаются в соответствии с федеральным, региональным и местным законодательством, а также в соответствии с локальными актами работодателей.

Федеральные гарантии и выплаты молодым специалистам

Российским законодательством установлены федеральные гарантии молодым специалистам. К ним относятся:

  • отсутствие испытательного срока при приеме на работу, при условии, что молодой специалист впервые поступает на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования;
  • выплата единовременного денежного поощрения Призерам Всероссийского конкурса на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания в номинации «Лучший молодой специалист социальной службы»;
  • социальные выплаты молодым специалистам, проживающим и работающим на селе или изъявившим желание переехать туда на постоянное место работы и жительства на строительство (приобретение) жилья.

 

Молодые специалисты для получения льгот и выплат, указанных в предыдущем абзаце, должны одновременно соблюсти перечисленные ниже условия:

  • они должны постоянно проживать в сельской местности;
  • они должны работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в сельской местности в течение года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности;
  • они должны иметь собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
  • они должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

Региональные гарантии и доплаты

В дополнение к федеральным мерам выплаты, гарантии и льготы молодым специалистам могут устанавливаться законами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

Также на региональном уровне принимаются программы поддержки молодых специалистов в определенных отраслях или населенных пунктах, например для врачей в сельской местности. Чаще всего эти программы предусматривают выплаты и льготы молодым специалистам в виде «подъемных», льготного жилищного кредитования и т.п.

В качестве примера можно привести реализуемую в Москве программу, в соответствии с которой молодым педагогам государственных образовательных учреждений в течение первых трех лет работы производятся выплаты (как молодым специалистам) в виде доплаты к зарплате в размере 40 процентов (а имеющим диплом с отличием – доплаты в размере 50 процентов).

Гарантии и льготы молодым специалистам от работодателей

Многие работодатели сами устанавливают молодым специалистам дополнительные гарантии, выплаты и льготы. Закон не запрещает им это делать.

Рассмотрим несколько примеров.

В организациях, подведомственных Росморречфлоту, работодатели принимают меры по закреплению молодых специалистов, предусматривают на условиях коллективного договора выплату молодым специалистам материальной помощи («подъемных»), доплату к заработной плате на период до двух лет с момента окончания высшего учебного заведения по очной форме обучения, способствуют решению жилищных вопросов (в том числе в вопросах компенсации найма жилья) в пределах финансовых возможностей.

В некоторых учреждениях подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, предусмотрены стимулирующие выплаты молодым специалистам.

В некоторых организациях, подведомственных Минспорту России, заключаются так называемый эффективный контракт с молодым специалистом, который позволяет установить такому специалисту доплаты к ставке зарплаты в случае проявления им профессиональных знаний, ответственности, стремления к саморазвитию.

Кроме того, в этих же организациях молодым специалистам, являющимся спортсменами, может выплачиваться за счет средств организации:

  • единовременное пособие в размере до трех должностных окладов;
  • беспроцентная ссуда на обустройство сроком на пять лет с отсрочкой начала погашения ссуды на год;
  • ежемесячная плата за содержание детей в детских садах.