Какие выплаты положены сотруднику при ликвидации организации

При ликвидации организации трудовой договор с работником расторгается работодателем. Сотруднику в этом случае положены различные выплаты. О том, на что может рассчитывать увольняемый сотрудник (на какие выплаты) при ликвидации предприятия, вы узнаете из данной статьи.

Общие положения о выплатах при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. И сделать это он должен не менее чем за два месяца до увольнения, да еще и под личную роспись работника.

Кроме того, работодатель при ликвидации предприятия обязан произвести необходимые выплаты сотрудникам.

Обращаем внимание на то, что уведомлять работодатель должен именно о предстоящем увольнении, а не о факте ликвидации организации или ее филиала.

Работодатель при ликвидации организации не предлагает сотруднику другую работу, такой работы просто не будет.

Если работник отказывается подписать уведомление об увольнении при ликвидации предприятия, то работодатель составляет акт в присутствии свидетелей, в котором отмечает, что работнику было сообщено о предстоящем увольнении, но он отказался поставить свою подпись на уведомлении.

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан сделать сотруднику несколько выплат. Все эти выплаты производятся в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Более подробная информация о выплатах, положенных сотруднику при ликвидации организации, приведена в следующем разделе.

Выплаты от работодателя при ликвидации организации

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы:

  • заработную плату за период работы перед увольнением, а также премии, надбавки и иные выплаты;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
  • средний месячный заработок в течение периода трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако средний месячный заработок может быть сохранен за работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Но это возможно только по решению службы занятости населения при условии, что работник обратился в эту службу в двухнедельный срок после увольнения, а служба не смогла его трудоустроить.

 

Отметим также, что работодатель при ликвидации организации должен выплатить сотруднику дополнительную компенсацию в случае, если он увольняет его до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. Размер компенсации в этом случае определяется путем перемножения среднего месячного заработка работника на количество времени (в месяцах), оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Обращаем внимание на то, что если работодателем является индивидуальный предприниматель, то при увольнении работников в связи с прекращением его деятельности (ликвидацией) он должен выплачивать сотрудникам выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, только если это предусмотрено условиями трудового договора. В противном случае такой обязанности у него нет.

Выплаты по коллективному и трудовому договору

Если трудовой договор между работником и работодателем и/или коллективный договор в организации предусматривают дополнительные условия выплаты выходных пособий при ликвидации предприятия (например, более длительный срок выплаты или повышенные размеры выплат), то работодатель обязан будет соблюсти эти условия и выплатить сотруднику при ликвидации организации все положенные суммы.

Отметим сразу, что имеются определенные ограничения для некоторых категорий работников.

Эти ограничения выражаются в том, что размеры выплат для них ограничены. Это относится к таким категориям работников, как руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственные или муниципальных учреждений. При ликвидации предприятия (организации) совокупный размер производимых выплат такими работниками не может превышать их трехкратный средний месячный заработок.

Выплаты при ликвидации предприятия отдельным категориям работников

Трудовым кодексом РФ для некоторых категорий работников предусмотрены особые правила выплат при ликвидации организации (в части того, какие выплаты положены или не положены таким работникам).

Суть этих правил состоит в следующем:

  1. работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении при ликвидации предприятия, как правило, не выплачивается;
  2. работникам на сезонных работах выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  3. совместителям средний заработок на период трудоустройства не сохраняется;
  4. работникам ликвидируемой организации, расположенной в районах Крайнего Севера, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок может быть сохранен в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при соблюдении совокупности условий:
    • если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости населения;
    • если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости населения;
    • работник не был трудоустроен указанной службой;
    • имеются исключительные обстоятельства, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т.п.