Какие виды деятельности установлены для самозанятых граждан

В настоящее время самозанятые граждане могут заниматься только определенными видами деятельности, которые установлены законом. Перечень этих видов относительно небольшой, поэтому и возможностей у самозанятых не так много, как могло бы<strong> быть. Но, как говоstrongится, что есть – то есть. Из статьи вы узнаете о некоторых особенностях деятельности граждан, относящихся к самозанятым, и о видах услуг, которые они могут оказывать.

Особенности самозанятых граждан и видов их деятельности

В последнее время государством принимаются меры по легализации деятельности физических лиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. Эти лица, будучи самозанятыми, получают доходы, но государство испытывает трудности с взиманием налогов на эти доходы.

Для решения проблемы с взиманием налогов с таких граждан государство сделало следующее:

  • выделило виды деятельности, которыми могут заниматься граждане (они относятся к категории самозанятых), не регистрируясь в качестве индивидуально предпринимателя и в качестве лиц, занимающихся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.п.);
  • предложило самозанятым гражданам встать на учет в налоговых органах;
  • объявило о налоговых каникулах для граждан, которые осуществляли виды деятельности в 2017 и 2018 годах, выделенные для самозанятых, и при этом встали на учет в налоговых органах.

 

Обобщить вышесказанное можно примерно так. Если гражданин занимался в 2017 и занимается в 2018 году видами деятельности, установленными законом, и при этом состоит на учете в налоговом органе, то он освобожден от уплаты НДФЛ и страховых взносов за указанные годы.

Какие же виды деятельности установлены для самозанятых граждан. Эти виды перечислены в Налоговом кодексе РФ. К ним относятся следующие услуги:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

 

Других видов, которыми могут заниматься самозанятые, пока не предусмотрено.

Правда, Налоговый кодекс РФ разрешает субъектам РФ расширять этот список видов деятельности. Но пока активности в этом направлении не наблюдается.

Как можно заметить, круг видов деятельности, установленных на сегодняшний день для самозанятых граждан, является довольно узким, а потому и ограничивает возможности оказания иных услуг, не вошедших в список.

А что будет, если деятельность самозанятого лица не охвачена списком допустимых видов? В этом случае будет, скорее всего, какая-то налоговая и административная ответственность. Ведь если гражданин, считающий себя самозанятым, оказывает услуги, которые может оказывать только индивидуальный предприниматель, то он вступает в конфликт с законом.

Виды деятельности самозанятых лиц: какие перспективы на 2019 год

Налоговые каникулы, введенные для самозанятых лиц, имели одну из целей вывод из тени таких граждан, которых в стране имеется несколько миллионов. Предполагалось, что эти граждане сами заявят о себе, встав на учет. Но, судя по всему, предложенные властями меры не сработали.

Свидетельством этого является очень малое количество вставших на учет граждан, и то обстоятельство, что регионы не воспользовались своим правом расширять виды деятельности, которые могли бы дать право самозанятым гражданам получить налоговые освобождения на два года.

Не исключено, что одна из причин сложившейся ситуации состоит в том, что перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые физические лица, является очень небольшим.

В связи с этим целесообразность расширения буквально с 2019 года списка видов деятельности, для самозанятых граждан, не должна вызывать никаких споров. Это надо делать незамедлительно.

Налоговым кодексом РФ установлены виды деятельности для применения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В перечень входит 63 вида деятельности. Представляется, что некоторые из видов деятельности этого перечня вполне можно было бы включить в перечень услуг для самозанятых граждан.

Но пока нет информации о намерениях властей как-то двигать тему самозанятых лиц.

В конце 2018 года стало известно о законопроекте, предусматривающем проведение эксперимента в отношении граждан, относящихся к категории самозанятых. Эксперимент предлагается провести в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане в течение периода с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года.

Помимо предложений о введении для самозанятых специального налогового режима — налога на профессиональный доход, законопроект предлагает необходимые условия для проведения эксперимента.

В указанном законопроекте не перечислены виды деятельности, которые могут осуществлять граждане, отнесенные к самозанятым. Но при этом сформулированы ограничения по перечню доходов, к которым специальный режим не применяется, и ограничения по применению самозанятыми специального налогового режима.

Будет ли в 2019 году изменен для самозанятых сегодняшний перечень видов деятельности или останется тем же, пока сказать не представляется возможным.