Каждому россиянину присвоят единый идентификатор

Начиная с 2019 года, каждому россиянину начнут присваивать единый номер, так называемый сквозной идентификатор.

Что это такое? Речь идет об уникальном номере, который будет присваиваться каждому гражданину. Другое его название — сквозной идентификатор. Функциональное назначение номера состоит в том, чтобы привязать к сквозному идентификатору данные основных документов гражданина.

Когда это все начнется? Начать привязку документов гражданина планируется начать в 2019 году. Сначала это будет только паспорт и страховое пенсионное свидетельство гражданина. Впоследствии, возможно к сквозному идентификатору будут привязаны и другие документы граждан, такие как, водительское удостоверение, медицинская страховка, социальная карта.

Что это даст? Основная цель сквозного идентификатора (единого номера) – помочь гражданам получить в случае необходимости данные о своих основных документах. Это должно быть удобно, например, в случаях, когда у гражданина нет с собой необходимых документов, а потребность в них возникла.

Кроме того, объединение данных об основных документах, идентифицирующих гражданина, существенно упростит любое дистанционное общение гражданина с государственными организациями, также упростит удаленное получение госуслуг.

Внедрение данной новации позволит повысить скорость и качество обслуживания граждан. В частности, ожидается уменьшение рисков неправильного внесения данных о документах и гражданине при обращении в различные организации.

Ну, и еще один положительный момент. Внедрение единого номера (идентификатора) позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти и другими организациями.

Как это работает в других странах? Идея уникального единого номера, присваиваемого гражданину, не нова. В ряде стран существует аналог сквозного идентификатора. Речь идет об уникальном личном номере, который дается с гражданину с рождения и может использоваться в различных системах и ситуациях для привязки гражданина к его документам — паспорту, водительской лицензии, медицинской страховке и так далее.