Исчисление стажа государственной гражданской службы

Стаж госслужбы имеет значение не только при работе государственного служащего, но и при выходе его на пенсию. О том, что такое стаж государственной гражданской службы и как он исчисляется, мы расскажем в статье.

Стаж государственной службы: что это

Стаж государственной службы — это суммарная продолжительность периодов осуществления госслужбы и иной деятельности, учитываемая при определении права на пенсию федеральных государственных гражданских служащих. Стаж госслужбы учитывается при определении размера пенсии.

Отметим также, что стаж государственной службы имеет значение не только при решении пенсионных вопросов (в частности, по пенсии за выслугу лет). Данная категория используется при урегулировании различных аспектов работы госслужащего. В частности, стаж государственной службы учитывается при начислении ежемесячной надбавки к окладу служащего, при расчете ежегодного отпуска, при поощрении за долгую службу. Учитывается стаж также при поступлении госслужащего на определенную госдолжность.

Вопросы, связанные с государственным стажем, урегулированы нормативно-правовыми актами федерального уровня.

Как исчисляется стаж госслужбы

В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет включаются периоды службы (работы) в должностях, предусмотренных Перечнем должностей. По общему правилу периоды федеральной государственной службы (работы) суммируются. Включение периодов службы (работы) в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет, осуществляется по заявлению федерального госслужащего при его обращении за назначением пенсии за выслугу лет. При этом федеральный госслужащий должен обратиться в тот федеральный государственный орган, в котором он замещал должность федеральной госслужбы непосредственно перед увольнением.

Если федеральный госорган к моменту обращения упразднен или реорганизован, то включение периодов службы (работы) в стаж госслужбы осуществляется Министерством труда и социальной защиты РФ.

Периоды службы (работы), включаемые в стаж федеральных госслужащих, подсчитываются и подтверждаются на основании сведений, содержащихся в трудовой книжке и в иных документах.

исчисление стажа