Иск о возмещении морального вреда: образец

Если гражданину причинены нравственные или физические страдания, то он может рассчитывать на компенсацию (возмещение) морального вреда. Одним из путей получения компенсации является подача соответствующего иска в суд. С особенностями подачи судебного иска о возмещении морального вреда и образцами таких исков вы сможете ознакомиться, прочитав данную статью.

Отметим сразу, что при нарушении личных неимущественных прав гражданина (ограничение права пользования свои именем, посягательство на его здоровье и достоинство) он может рассчитывать на возмещение морального вреда по гражданскому праву в любом случае таких нарушений. Если же нарушены имущественные права, то моральный вред может быть компенсирован (возмещен) только если возможность компенсации прямо предусмотрена законом.

И еще один момент. Возмещение морального вреда может быть произведено не только в суде, но и во внесудебном порядке. Но в данной статье мы рассмотрим только судебный порядок. То есть мы рассмотрим не только правила по гражданскому праву подачи искового заявления о возмещении морального вреда, но и образцы таких заявлений.

Содержание искового заявления о возмещении морального вреда

Исковое заявление должно содержать сведения, которые являются необходимыми. К таким сведениям относятся:

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес места жительства). Если иск подается представителем истца, то также указываются аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике (ФИО, адрес места жительства (если ответчиком является юридическое лицо, указывается наименование и место его нахождения), телефон).
  4. Информацию о том, в чем заключается моральный вред, а также обстоятельства, на которых гражданин основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.  В частности, моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны. Кроме этого, моральные страдания могут быть следствием распространения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, ограничением или лишением его каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и т.п.Здесь (при подготовке данного раздела искового заявления о возмещении морального вреда) полезно знать два важных обстоятельства.

    Первое: истец может рассчитывать на компенсацию только при наличии вины ответчика.

    Второе: существуют случаи, прямо предусмотренные законом, моральный вред по которым возмещается вне зависимости от вины лица, причинившего вред гражданину. Это означает, что вину причинителя морального вреда устанавливать не требуется. Так, моральный вред компенсируется, когда он причинен:

    • жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;
    • в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности;
    • в результате незаконного заключения под стражу или незаконного установления подписки о невыезде
    • в результате незаконного применения административного наказания в виде ареста или исправительных работ;
    • распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.
  5. В заявлении должно быть требование о компенсации морального вреда с указанием ее размера. Требовать возмещение морального вреда можно в любом размере. Но надо понимать, что окончательный размер компенсации в каждом конкретном случае будет определен судом с учетом разумности и справедливости, характера и объема причиненных нравственных или физических страданий, степени вины и иных обстоятельств.
  6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

Исковое заявление должно быть подписано либо истцом, либо его представителем.

Образцы исков о возмещении морального вреда

В настоящем разделе вы найдете два примера образца иска о возмещении морального вреда.

Первый образец иллюстрирует общий случай искового заявления о компенсации морального вреда. Его содержание соответствует приведенному выше перечню сведений, которые должны содержаться в исковом заявлении.

Второй образец иска о компенсации морального вреда относится к ситуации, связанной с защитой чести и достоинства и возмещении морального вреда истца.

На самом деле ситуаций, связанных с нарушением прав граждан, может быть очень много. Поэтому и вариантов исковых заявлений о компенсации морального вреда столько, что привести примеры их всех (как и образцы исков о возмещении морального вреда) физически невозможно.

Документы для подачи иска о возмещении морального вреда

К исковому заявлению о компенсации морального вреда необходимо приложить следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • доверенность, удостоверяющую полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (при наличии таких документов), и их копии для ответчика и третьих лиц;
  • документ об уплате госпошлины (если нет освобождения от ее уплаты).
  • расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями для ответчика и третьих лиц.

 

Прокомментируем ситуацию с подтверждающими документами. Жесткого требования о представлении документов, подтверждающих причинение нравственных и физических страданий, нет. Но полезно знать, что если такие доказательства есть, то их лучше представить, так как это упростит суду установление и оценку обстоятельства дела. К документам, подтверждающим обстоятельства, могут относиться, медицинское заключение об остром заболевании на фоне стресса, переживаний и т.п., заключение психиатра о состоянии истца с указанием назначенного медикаментозного или стационарного лечения и т.п.

Куда и как подается иск о возмещении морального вреда

Исковое заявление о компенсации морального вреда подается в районный суд или мировому судье (далее — суд) по месту жительства или месту нахождения ответчика.

При этом, если одновременно с требованием имущественного характера (но на сумму не более 50 000 рублей) истец заявляет производное от него требование о компенсации морального вреда, то иск подается мировому судье. В иных случаях исковое заявление о возмещении морального вреда (по гражданскому праву) подается в районный суд.

Истцу полезно знать, что он может обратиться также в суд по своему месту жительства:

  • если требование связано с причинением вреда, увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Данные иски можно предъявлять также по месту причинения вреда;
  • при незаконном осуждении, привлечении к уголовной ответственности, заключении под стражу, подписке о невыезде либо ареста;
  • при нарушении прав субъекта персональных данных;
  • в связи с восстановлением трудовых прав. Кроме того, иск можно подать в суд по месту исполнения трудового договора;
  • по делам о защите прав потребителей. Такие требования заявляются также по месту заключения или исполнения договора.

 

Иск можно подать в электронном виде на официальном сайте суда, но только при наличии соответствующей технической возможности для этого в суде.

скачать — Исковое заявление о компенсации морального вреда