Исковое заявление о расторжении брака: образец 2018 года

Одним из путей расторжения брака является подача судебного иска. В данной статье вы сможете ознакомиться с исковым заявлением о расторжении брака (образцом 2018 года) для наиболее типичных ситуаций.

В некоторых случаях брак можно расторгнуть только через суд. К таким случаям относятся:

  • несогласие одного из супругов на расторжение брака;
  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • уклонение одного из супругов от расторжения брака через ЗАГС.Исковое заявление о расторжении брака (образец которого вы найдете ниже) в суд подает один из супругов (истец). Второй супруг при этом является ответчиком.

 

Довольно частой является ситуация, когда в исковом заявлении о расторжении брака истец указывает также требования о разделе совместно нажитого в браке имущества. Поэтому существует четыре типичных ситуации в зависимости от наличия или отсутствия у супругов спора о детях и спора об имуществе.

Для наглядности все эти типичные ситуации сведены в таблицу. В этой же таблице даны ссылки на соответствующий образец искового заявления о расторжении брака, подходящий для конкретной ситуации.

Есть ли спор о детях

Есть ли спор об имуществе

Ссылка на исковое заявление о расторжении брака (образец 2017)

1нетнет

Скачать

2данет

Скачать

3нетда

Скачать

4дада

Скачать

 

Образец искового заявления о прекращении брака при отсутствии споров о детях и имуществе

Если все вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми, супруги урегулировали до подачи судебного иска, то в случае отсутствия спора об имуществе (отсутствии в исковом заявлении требований имущественного характера) дело о расторжении брака ведет мировой судья.

Соответственно исковое заявление составляется и подается на имя мирового судьи.

Поэтому если отсутствуют имущественные требования и планируется подать иск о расторжении брака без детей, то образец иска можно скачать здесь.

Исковое заявление (образец) о расторжении брака при споре о детях и отсутствии спора об имуществе

Если супруги не пришли к согласию по вопросам, связанным с несовершеннолетними детьми, то вне зависимости от того, достигнуто или не согласие по имущественным вопросам, дело о расторжении брака будет рассматриваться в районном суде. Поэтому исковое заявление составляется и подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Посмотреть и скачать образец 2018 года искового заявления о расторжении брака можно здесь.

Образец искового заявления при отсутствии спора о детях, но при наличии спора об имуществе

Если все вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми, супруги урегулировали до подачи судебного иска, то судебный иск подается либо мировому судье (только в случае если цена иска не превышает 50 тысяч рублей) или в районный суд (цена иска превышает 50 тысяч рублей).

Посмотреть и скачать исковое заявление о расторжении брака (образец 2018 года) можно здесь.

Расторжение брака при споре о детях и споре об имуществе: образец искового заявления

Если супруги не смогли договориться по вопросам проживания, воспитания и содержания несовершеннолетних детей, а также не пришли к согласию о разделе совместно нажитого в браке имущества, то иск о расторжении брака, включающим требования имущественного характера, будет рассматриваться только районным судом.

Поэтому после составления иска он подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Примерный образец искового заявления о расторжении брака (2018 года) можно посмотреть и скачать здесь.

 

Исковое заявление о расторжении брака