Исковое заявление о взыскании заработной платы: образец

Невыплата зарплаты работодателем является нарушением трудового законодательства. Одним из способов получения невыплаченной зарплаты является обращение работника в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя заработной платы (ссылку на образец заявления вы найдете ниже). О том, как составить и подать заявление в суд с требованием о выплате заработной платы, вы узнаете из статьи.

Как можно взыскать зарплату через суд

В соответствии с трудовым законодательством зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовым договором или коллективным договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В случае задержки выплаты зарплаты работник может обратиться в суд, подав исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации за ее задержку.

Существует два варианта рассмотрения судом требования о выплате задержанной заработной платы.

Одним из вариантов является рассмотрение дела в порядке приказного производства. Этот вариант является единственным в случае, если работодатель зарплату начислил, но не выплатил и при этом общая сумма его долга, не превышает 500 тысяч рублей. В этом случае работник подает в суд мировому судье заявление о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы с приложением необходимых документов.

Другим вариантом является рассмотрение дела в порядке искового производства. Это вариант реализуется в следующих случаях:

  • величина долга работодателя (заявленная к взысканию сумма заработной платы) превышает 500 тысяч рублей;
  • между работником и работодателем имеется спор о праве (например, если работник не согласен с размером начисленной зарплаты);
  • работник заявляет дополнительные требования (например, требование о возмещении морального вреда).

Образец искового заявления о взыскании зарплаты

Итак, работник может подать в суд:

  • заявление  о вынесении судебного приказа по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы;
  • исковое заявление о взыскании задолженности и денежной компенсации по заработной плате.

Заявление о вынесении судебного приказа: образец

В заявлении о вынесении судебного приказа указывается:

  1. ФИО мирового судьи и номер участка.
  2. Сведения об истце: ФИО, место жительства, контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения работодателя или ФИО, место жительства индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, а также телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Информацию о нарушении прав работника, а также обстоятельства, на которых основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  5. Суть требований о взыскании заработной платы.
  6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

Заявление о вынесении судебного приказа оформляется в бумажном виде и подписывается заявителем или его представителем.

С образцом заявления о вынесении судебного приказа можно ознакомиться здесь.

Заявление о взыскании задолженности по зарплате: образец

В исковом заявлении в суд необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается заявление.
  2. Сведения об истце: ФИО, место жительства, контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения работодателя или ФИО, место жительства индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, а также телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Информацию о нарушении прав работника, а также обстоятельства, на которых основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  5. Суть требований о взыскании заработной платы и компенсации за нарушение срока ее выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.
    Также в исковом заявлении работник может заявить требование о возмещении морального вреда.
  6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

Исковое заявление оформляется в бумажном виде и подписывается заявителем или его представителем.

Обращаем внимание на то, что исковое заявление можно подать в электронном виде при условии, что в суде имеется техническая возможность для этого.

С образцом искового заявления о взыскании заработной платы можно ознакомиться здесь.

Документы для подачи искового заявления

Работник при подаче искового заявления в суд о взыскании задолженности по зарплате должен представить следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • доверенность на представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых работник (истец) основывает свои требования. К таким документам относятся трудовой договор с работодателем, документы об условиях и размере оплаты труда, документы, подтверждающие факт невыплаты заработной платы;
  • расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц.

 

Полезно знать, что по искам о взыскании зарплаты истцы освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов.

Как подать заявление в суд

Исковое заявление о взыскании заработной платы (с образцом которого вы можете ознакомиться здесь работник может подать в суд:

  • по месту своего жительства;
  • по месту нахождения (месту жительства) ответчика;
  • по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

 

Если взыскиваемая сумма не превышает 50 тысяч рублей, то исковое заявление подается мировому судье, в остальных случаях — в районный суд.

Если обращение в суд происходит после увольнения, то исковое заявление о взыскании зарплаты и денежной компенсации за ее задержку должно быть подано в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Но если срок пропущен по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке), то он может быть восстановлен судом.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда.