Какая информация должна быть в уголке потребителя

В соответствии с требованиями законодательства РФ продавцы обязаны доводить до сведения покупателей товаров, (потребителей услуг) определенную информацию, документы и предоставлять оборудование. С этой целью в помещении продавца оборудуется специальное место, которое часто называется «уголок потребителя». О том, какая информация должна быть представлена в уголке потребителя, и что делать, если уголок потребителя не отвечает требованиям Роспотребнадзора, вы узнаете из статьи.

Оснащение уголка потребителя 2018: какая информация и документы?

Имеется несколько нормативных документов, устанавливающих правила оснащения уголка потребителя в различных организациях и предприятиях. В частности, правила для предприятий общественного питания, медицинских организаций, предприятий торговли. К числу таких нормативных документов относятся:

  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
  • Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

 

Перечисленные постановления, несмотря на их солидный возраст, являются актуальными и на сегодняшний день. То есть все установление ими правила оснащения уголка потребителя, требования по информации, которая там должна быть, продолжают действовать в 2018 году.

Отметим, что основным документом, объединяющим перечисленные постановления, является закон о защите прав потребителей (закон 2300-1).

Контроль правильности оформления уголка потребителя, наличия информации, которая там должна быть, возложена на Роспотребнадзор. Поэтому, если уголок потребителя не соответствует установленным требованиям, то Роспотребнадзор имеет право как на организацию внеплановой проверки организации, так и на возбуждение дела об административном правонарушении.

Информация и документы в уголке потребителя

В уголке потребителя, в том числе в 2018 году, должна быть размещена следующая информация, документы и оборудование:
1. Информация о продавце или об организации, оказывающей услуги:

  • информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • информация о виде деятельности продавца (организации, оказывающей услуги), в случае если деятельность подлежит лицензированию, или информация о государственной аккредитации;
  • номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию, если осуществляемый продавцом (организацией, оказывающей услуги) вид деятельности подлежит лицензированию;
  • номер свидетельства о государственной аккредитации, срок его действия, информация об органе, выдавшем свидетельство, если организация, оказывающая услуги, имеет государственную аккредитацию.

 

2. Нормативные акты, регулирующие отношения в сфере защиты прав потребителей:

  • закон о защите прав потребителей;
  • правила, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг (в частности, Правила, утвержденные перечисленными выше Постановлениями Правительства РФ).

 

3. Другие документы и оборудование:

  • книга жалоб (отзывов) и предложений, которая должна предоставляется покупателю или потребителю услуг по его требованию;
  • измерительное оборудование для проверки покупателем цены, меры и веса приобретаемого товара. Продавец обязан иметь и содержать средства измерения в исправном состоянии, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку;
  • информация о территориальном органе Роспотребнадзора и других органах государственной власти, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности организации;
  • иная информация в зависимости от сферы деятельности продавца (организации, оказывающей услуги).

 

Как оформляется уголок потребителя

Одним из основных требований к уголку потребителя является требование наглядности и доступности для потребителей (покупателей, посетителей).

Информацию для потребителя обычно размещают на специальном стенде — так называемом уголке потребителя. Такой стенд надо размещать не в дальнем и темном углу, а, как указано в Правилах продажи отдельных видов товаров (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55), в удобных для ознакомления покупателя местах.

Устроителям уголка потребителя полезно знать, что информация там должна быть актуальной. Это означает, что продавец (или исполнитель, оказывающий услуги) обязан контролировать, чтобы все документы, представленные для ознакомления потребителям, были действующими. Поэтому если продлена лицензия, изменились данные регистрации или произошли иные изменения, то материалы и информацию в уголке потребителя надо своевременно обновить. В противном случае уголок потребителя, не отвечающий требованиям, привлечет внимание Роспотребнадзора.

Уголок потребителя также необходимо оснащать при проведении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Не требуется организовывать уголок потребителя при разносной торговле. В этом случае представитель продавца должен иметь личную карточку с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений о продавце. Личная карточка должна быть заверена как подписью лица, ответственного за ее оформление, так и печатью продавца (при ее наличии).

Что делать, если уголок потребителя не отвечает требованиям Роспотребнадзора

Если в месте продажи товаров, оказания услуг отсутствует уголок потребителя, потребитель оказывается лишенным возможности ознакомиться с информацией и документами, которые должны быть в уголке потребителя. В этом случае потребитель может обратиться с жалобой в довольно большое количество инстанций, среди которых можно назвать самого продавца (или исполнителя услуг), Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, органы местного самоуправления, суд. Более подробную информацию вы найдете ниже.

Итак, если уголок потребителя не отвечает установленным требованиям (в том числе требованиям Роспотребнадзора) потребитель может предпринять следующее:

1. Он может обратиться к продавцу (лицу, оказывающему услуги) с письменным требованием оборудовать уголок потребителя. В требовании можно указать, какая информация отсутствует в уголке потребителя и не доводится до сведения потребителей.

2. Потребитель может подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора.
Обращаем внимание на следующее обстоятельство, связанное с обращение в Роспотребнадзор. По общему правилу, обращение в указанный орган возможно только после предварительного обращения к продавцу (исполнителю услуг). Однако в случаях, когда имеется реальная угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также в случаях, когда такой вред уже причинен, можно сразу обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

В случае подачи такой жалобы ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности после проведения внеплановой проверки.

3. Жалобу потребитель может сразу направить в органы прокуратуры, так как они также наделены полномочиями по возбуждению производства об административном правонарушении.

4. При отсутствии уголка потребителя при продаже определенных видов товаров можно обратиться в органы внутренних дел (полицию). К таким товарам относятся:

  • автомобили, мотоциклы, мопеды;
  • изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • лекарства, медицинские изделия;
  • товары бытовой химии;
  • компакт-диски;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • оружие и патроны;
  • алкогольная продукция и пиво.

 

5. Потребитель может направить жалобу также в органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей, которые, в свою очередь, обращаются в органы государственной власти для проверки факта нарушения и принятия соответствующих мер.

6. Наконец, потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя. Однако надо иметь в виду, что обращение в суд исключительно с требованием оборудовать уголок потребителя будет выглядеть несколько странным. Хотя в сложных случаях, связанных с защитой нарушенных прав потребителя без суда не обойтись.