Индексация страховых пенсий в 2018 году

Термин «индексация страховых пенсий» подразумевает ежегодное увеличение размера пенсии не менее чем на величину годовой инфляции (индекса роста потребительских цен за прошедший год).

Общие правила индексирования страховых пенсий >>> 

Индексация пенсий с 01 января 2018 года >>>

Индексация пенсий в 2018 году работающим пенсионерам >>> 

Общие правила индексирования страховых пенсий

Как известно, страховая пенсия (её ежемесячная выплата) включает две части:

  • собственно размер страховой пенсии (определяемый через индивидуальный пенсионный коэффициент – ИПК);
  • фиксированная выплата к страховой пенсии.

Корректировка, т.е. индексация страховой пенсии, производится в результате как изменения стоимости одного пенсионного коэффициента (балла), так и увеличения размера фиксированной выплаты.

В соответствии с законом 400-ФЗ о страховых пенсиях ежегодная индексация пенсий производится путем увеличения не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год стоимости одного пенсионного коэффициента (балла) и размера фиксированной выплаты.

 Увеличение производится в два этапа:

  • с 1 февраля стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) и размер фиксированной выплаты увеличивается не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год;
  • с 1 апреля при наличии достаточных средств у Пенсионного фонда РФ производится дополнительная индексация пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты.

Однако в 2018 году порядок индексации страховых пенсий несколько изменен. В соответствии с законом 420-ФЗ, принятым 28 декабря 2017 года пенсионный балл и фиксированная выплата проиндексированы с 1 января 2018 года. И, судя по всему, это – единственная индексация в 2018 году.

Индексация стоимости пенсионного балла

С 01 января 2018 года стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) установлена в размере 81 рубль 49 копеек.

Увеличение стоимости составляет 3.7 процента, что выше официальной инфляции, которая за истекший год составила 2.5 процента.

Индексация фиксированной выплаты

С 01 января 2018 года размер фиксированной выплаты составляет 4 982 рубля 90 копеек.

Фиксированная выплата по сравнению с прошлым годом повышена на 3.7 процента, что превышает официальную инфляцию, которая за истекший год составила 2.5 процента.

Индексация пенсий с 01 января 2018 года

С 01 января 2018 года страховые пенсии россиян увеличились на 3.7 процента. Это произошло за счет увеличения на 3.7 процента:

  • стоимости одного пенсионного балла, величина которого в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек;
  • размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, величина которой в 2018 году составляет 4 982 рубля 90 копеек.

Но увеличение страховой пенсии, связанной с индексацией, затрагивает только неработающих пенсионеров.

Индексация пенсий в 2018 году работающим пенсионерам

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году (как и двумя годами ранее) не производится. Выплата пенсии работающим пенсионерам осуществляется без учета плановых индексаций. Пенсионер сможет получать страховую пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы с момента назначения страховой пенсии, только когда прекратит трудовую деятельность.

С 2018 года установлен порядок, в соответствии с которым пенсионеру после прекращения трудовой деятельности будет выплачиваться пенсия с учетом всех индексаций, которые были, пока он работал, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Т.е. получать увеличенную пенсию (с учетом индексаций) пенсионер будет, как и ранее, через три месяца, но компенсацию за эти три месяца он получит. Напомним, что в прошлые годы компенсацию за три месяца пенсионер не получал.

Более подробную информацию об индексации пенсий работающих пенсионеров можно найти здесь.

Индексация пенсий