Как индексируются пенсии работающих пенсионеров

Российской пенсионной системой предусмотрено ежегодное повышение (индексация) пенсий на величину не меньше инфляции. О том, как индексируются пенсии работающим пенсионерам, мы расскажем в статье.

Работающий пенсионер и индексация пенсии

К работающим пенсионерам относятся граждане, работающие по трудовым договорам (работающие на постоянной основе), гражданско-правовым договорам, а также граждане, получающие иные вознаграждения (например, лицензионные вознаграждения), на которые работодателем начисляются пенсионные взносы.

С 2016 года всем работающим пенсионерам индексация пенсий отменена. Поэтому индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году также проводиться не будет.

В настоящее время факт того, что пенсионер работает, выявляется территориальным органом ПФР ежемесячно на основании сведений, которые передаются в ПФР работодателем. Но при этом пенсионер может и сам предоставлять в территориальный орган ПФР заявление как о начале, так и о прекращении работы. А вот пенсионеры, работающие за границей, должны информировать ПФР ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отработанным месяцем.

Неработающим пенсионерам пенсия индексируется ежегодно. Если пенсионер начинает работать после даты проведения индексации, то ему делается перерасчет назначенной пенсии. И через 2 месяца после начала работы пенсионеру будет выплачиваться пенсия уже без учета проведенной индексации.

Повторимся, индексация пенсий в 2019 году, как и в ближайшие годы, работающим пенсионерам проводиться не будет. Для них не будет ежегодной корректировки (индексации) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионного коэффициента (балла).

С 2019 года отменена индексация индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) и фиксированной выплаты. В связи с этим использовать для пенсий термин «индексация» для периодов с 2019 года и позднее не совсем корректно. Более подробную информацию о нововведениях, связанных с изменениями размеров пенсий, вы найдете ниже >>>

Индексация после увольнения пенсионера

Если работающий пенсионер прекращает работу и увольняется, то после прекращения работы страховая пенсия начнет ему выплачиваться с учетом индексации.
При этом новый размер пенсии устанавливается с учетом всех индексаций, имевших место в течение всего периода работы пенсионера. Это означает, что пенсионер сможет получать страховую пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы с момента назначения страховой пенсии, только тогда, когда прекратит трудовую деятельность.

С 1 января 2018 года установлены новые правила начала выплаты пенсии с учетом индексации после увольнения пенсионера с работы. Если ранее пенсионер начинал получать пенсию с учетом всех индексаций по истечении трех месяцев после увольнения, то с 2018 года он также будет получать увеличенную пенсию через три месяца после увольнения, но он получит денежную компенсацию за эти три месяца. Величина этой денежной компенсации будет равна суммарной разнице старой и новой пенсией за эти три месяца.

Поясним это на примере. Пенсионер уволился с работы в июле. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В сентябре ПФР получит отчетность от работодателя за август, в которой пенсионер в качестве работающего уже не указан. В октябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в ноябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца август, сентябрь и октябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Более подробную информацию об индексации пенсий можно прочитать здесь >>>.

Особенности индексации пенсий с 2019 года

В конце 2018 года в рамках пенсионной реформы был принят закон (закон 350-ФЗ от 03.10.2018), в соответствии с которым с 2019 года отменена индексация индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) и фиксированной выплаты.

Сама по себе отмена индексации не означает, что пенсии расти не будут. Рост пенсий указанным законом предусмотрен путем ежегодного увеличения индивидуального пенсионного коэффициента (стоимости пенсионного балла) и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но установленное законом увеличение не связано с индексацией, так как величины стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты уже установлены на каждых год до 2024 года, включительно.

В связи с этим термин «индексация» логично использовать для прошлых периодов. Для периодов 2019 и более поздних годов использовать слово «индексация» при изменении стоимости пенсионного балла и величины фиксированной выплаты не совсем корректно.

Однако, учитывая, что указанный термин является в каком-то смысле устоявшимся, можно предположить, что использование его в обиходе сохранится еще какое-то время. В связи с этим в настоящей статье, имея в виду увеличение пенсий работающим пенсионерам, мы говорим об индексации.

 

работающие пенсионеры