Имеет ли работодатель право штрафовать работника

Если под штрафом подразумевается наказание работника, например, за нарушение трудовой дисциплины, то работодатель не вправе штрафовать работника за такое нарушение. Это запрещено на законодательном уровне. Но другие меры финансовых удержаний с работника российским законодательством предусмотрены. Давайте в этом разберемся.

Может ли работодатель применять штрафные санкции

Работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. Основанием для этого может быть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, но только при условии, что произошло по вине работника.

Денежный штраф, как вид дисциплинарного взыскания, трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Поэтому работодатель не имеет права и не может штрафовать работника (тем более деньгами), то есть применять к нему дисциплинарные взыскания, не предусмотренные на законодательном уровне. Таким образом, любые действия работодателя, связанные с наложением на работников денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины (в частности, выпуск приказа, устанавливающего порядок применения и размер денежных штрафов к работникам), являются незаконными.

К дисциплинарным взысканиям в соответствии с трудовым законодательством РФ относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В качестве примеров таких документов можно привести Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих радиационные и ядерные производства и объекты в области использования атомной энергии, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации и другие.

Таким образом, ответ на вопрос о том, имеет ли право работодатель штрафовать работника за дисциплинарные проступки, ответ — вполне конкретный: не может.

Когда работодатель может взыскать денежные суммы с работника

Работодатель, кроме дисциплинарных мер воздействия, может применять к работнику иные меры, не являющиеся дисциплинарными.

Если в организации предусмотрена и действует система премирования, то снижение работнику премии или лишение его премии полностью не будет являться дисциплинарным взысканием. Но само это снижение или лишение премии вполне может быть привязано к нарушению работником трудовой дисциплины. Но в любом случае это не будет штрафом. И связано это с тем, что премирование является стимулирующей, но не обязательной выплатой.

В случае причинения работодателю со стороны работника ущерба, работник обязан по распоряжению работодателя возместить ему причиненный ущерб. Можно ли в данной ситуации сказать, что работодатель штрафует работника деньгами? Юридически так сказать нельзя. Но житейски, наверно, можно.

Но в ситуации возмещения ущерба со стороны работника здесь надо отметить три важных обстоятельства.

Первое. Речь идет только о возмещении прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы или упущенная выгода работодателя с работника взыскана быть не может.

Второе. Ущерб работник должен возместить только при наличии его вины.

Третье. С виновного работника может быть взыскана в зачет причиненного работодателю ущерба сумма, не превышающая среднего месячного заработка работника.