Изменения в пенсионной системе РФ в 2018 году

Пенсионный фонд России сообщил об основных изменениях в пенсионной системе РФ. В 2018 году ожидается:

 

1.Повышение пенсий и социальных выплат

Уже с 1 января 2018 года, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982 рубля 90 копеек в месяц, а стоимость пенсионного балла составит 81 рубль 49 копеек.

С 1 февраля 2018 года на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля 2018 года на 4,1%.

Размер социальной пенсии составит в 2018 году 9 045 рублей (увеличится на 3,7%).

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии, т.к. Пенсионный фонд России проведет ежегодную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

 

2. Возобновление индексации пенсии после увольнения

В 2016 и 2017 году после увольнения работающего пенсионера возобновление индексации его пенсии и начало ее выплаты в полном размере с учетом индексации происходило только спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но эти три месяца будут пенсионеру компенсированы.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в июне. В июле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В августе ПФР получит отчетность за июль, в которой пенсионер работающим уже не указан. В сентябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в октябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – июль, август и сентябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

 

3. Новости программы материнского капитала

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер же ежемесячной выплаты тоже будет зависеть от региона и будет он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года. Поэтому, если семья обратится за выплатой в 2018 году, то ее размер будет равен величине прожиточного минимума для детей за 2 квартал 2017 года.

Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

В-третьих, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временными рамками не ограничены.

 

4.Новый вид пенсии — социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны

Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

 

5. Продление на 2018 год моратория на формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год. Мораторий означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.