Исковое заявление о защите прав потребителей: образец

Любой гражданин для защиты своих прав, как потребителя, может подать иск в суд. Чаще всего это связано с тем, что гражданину продали некачественный товар (либо вообще товар не продали) или оказанные услуги не были надлежащего качества (либо не были оказаны). В таких случаях гражданин может попытаться восстановить свои права во внесудебном порядке. Но он может обратиться за защитой своих прав и в суд, подав исковое заявление о защите прав потребителей. С образцом заявления в суд и с порядком подачи судебного иска вы можете ознакомиться в нашей статье.

Составление иска. Образец заявления о защите прав потребителей

Итак, ваши права, как потребителя, нарушены. Что делать в этой ситуации? В принципе вы можете сразу обращаться в суд, т.к. досудебный порядок урегулирования споров о правах потребителя не является обязательным.

Но мы бы рекомендовали вам до обращения в суд направить продавцу (продавцу, изготовителю, исполнителю, импортеру) соответствующую претензию, в которой потребовать устранить нарушения ваших прав. Если ваши требования не будут удовлетворены, то наличие такой претензии позволит вам в будущем попытаться взыскать штраф с продавца, изготовителя.

Какого либо законодательно установленного образца искового заявления о защите прав потребителей не существует. Поэтому иск составляется в произвольной форме. Но в заявлении вам надо обязательно указать:

  1. наименование суда, в который вы подаете исковое заявление;
  2. сведения о вас как истце (ФИО, место жительства, а также можно указать контактный телефон и адрес электронной почты). Если иск подает ваш представитель, то в заявлении о защите прав потребителей необходимо указать аналогичные сведения о представителе;
  3. сведения об ответчике (наименование организации, компании, магазина, место нахождения. Полезно знать, что ответчиком может быть как изготовитель, так и продавец товара. А в случае получения вреда вследствие недостатков работы или услуги иск о возмещении вреда предъявляется исполнителю;
  4. информацию о том, в чем именно состоит нарушение ваших прав, а также информацию об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования. Также надо привести доказательства, подтверждающие указанные вами обстоятельства;
  5. ваши требования к ответчику; c образцом искового заявления о защите прав потребителей вы можете ознакомиться здесьПри составлении искового заявления полезно учесть, что чаще всего истцы заявляют следующие требования:
    • о взыскании уплаченной суммы за товар;
    • об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу);
    • об устранении недостатков товара (работы, услуги);
    • о возмещении убытков. Убытки могут быть связаны с товаром ненадлежащего качества, с нарушенными сроками выполнения работы, с недостатками оказанных услуг;
    • взыскании неустойки, связанной с нарушением сроков устранения недостатков товара, сроков замены товара, сроков выполнения работы (услуги);
    • о компенсации морального вреда.
  6. Информацию о попытке досудебного урегулирования спора. Для некоторых видов споров законом о защите прав потребителей предусмотрена необходимость досудебного урегулирования спора путем досудебной подачи претензии об устранении нарушений. К таким спорам, в частности, относятся споры, связанные:
    • с предоставлением некачественного туристского продукта турфирмой;
    • с неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи;
    • с перевозкой пассажира, багажа, груза внутренним водным транспортом.

    Также необходимость досудебного урегулирования спора в других случаях может быть предусмотрено договором между потребителем и ответчиком.

    В случаях, когда досудебное урегулирование спора должно было быть, но не состоялось, суд может не принять ваше исковое заявление, связанное с защитой ваших прав как потребителя.

    Полезно знать, что если вы сделали попытку досудебного урегулирования спора, а нарушитель ваши требования не удовлетворил, то в случае положительного для вас решения суда с нарушителя будет взыскан штраф в размере 50 процентов от присужденной вам судом суммы. Вы даже можете не заявлять отдельное требование о взыскании данного штрафа в исковом заявлении.

  7. И последнее, что надо указать в исковом заявлении, это — перечень прилагаемых к нему документов.

Документы для подачи в суд искового заявления о защите прав потребителей

Напомним, что с примерным текстом искового заявления о защите прав потребителя (образцом) вы можете ознакомиться здесь.

К исковому заявлению приложите следующие документы:

  1. копии вашего искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  2. доверенность на вашего представителя (если есть представитель);
  3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. Такими документами могут являться:
    • договор купли-продажи товара и документ о его оплате (кассовый чек, квитанция к приходно-кассовому ордеру, выписка по банковскому счету и т.п.);
    • договор подряда или договор оказания услуг (в том числе заказ-наряд на выполнение работ);
    • документ о результатах экспертизы качества товара (результата работы);
    • отчет об оценке стоимости устранения недостатков товара (результата работы);
    • документы, подтверждающие устранение недостатков результата работы за ваш счет.
  4. копию досудебной претензии и доказательства направления ее ответчику, ответ на вашу претензию (при наличии);
  5. расчет взыскиваемой с ответчика суммы;
  6. документ об уплате госпошлины (если сумма иска требует уплату госпошлины).

 

Если цена вашего иска не превышает 1 млн. рублей, то госпошлину платить не надо. Но если иска составляет более 1 млн. рублей, то величина госпошлины определяется исходя из цены иска, уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн. рублей.

Подача иска о защите прав потребителей в суд

Вы можете подать судебный иск о защите ваших прав как потребителя по вашему выбору в суд:

  • по месту нахождения магазина, организации, компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • по вашему месту жительства;
  • по месту заключения или исполнения договора.

 

Если размер вашего иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление надо подать мировому судье. Если же цена иска выше указанной суммы, то надо обращаться в районный суд.

Полезно также знать, что только районным судом рассматриваются иски:

  • о защите неимущественных прав потребителей (при отказе в предоставлении необходимой информации об изготовителе товара, например);
  • о нарушении прав потребителей в случаях, когда цена иска оценке не подлежит.

 

Документы в суд можно подать в электронном виде через официальный сайт суда, но только при наличии такой технической возможности в суде.

Мировой судья принимает решение по иску до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. А районный суд – до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Судебное решение вступает в силу по истечении срока на его апелляционное обжалование. Срок для подачи апелляции составляет один месяц со дня принятия решения суда.

Полезно знать, что для некоторых категорий дел возможен упрощенный порядок производства. В этом случае решение суда вступает в силу через 15 дней, если не подана апелляционная жалоба (а срок её подачи – 15 дней со дня принятия решения судом).

скачать  — Исковое заявление о защите прав потребителей