Заявление о возврате излишне уплаченного налога: скачать образец

Возврат излишне уплаченного налога может производиться налоговый инспекцией. В любом случае такой возврат производится на основании заявления от гражданина о возврате суммы излишне уплаченного налога. Форма (образец) указанного заявления утверждена приказом ФНС России.

О том, в каких случаях надо подавать заявление о возврате, о правилах его заполнения, вы узнаете из данной статьи.

В каких случаях надо подавать заявление о возврате налога

Такое заявление подается в разных случаях и ситуациях. Можно выделить три группы случаев:

  • при намерении получить имущественный или социальный вычет;
  • при обнаружении ошибки при перечислении налога (в частности, НДФЛ);
  • при обращении с целью получения стандартного налогового вычета.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Имущественный или социальный вычет. Здесь речь идет о вычетах, возможность оформления которых предусмотрена законом. Налоговый вычет означает, что каждый гражданин при определенных условиях может уменьшить свой доход, с которого он платил НДФЛ, на сумму своих расходов. А так как с этих расходов налог уже, как правило, удержан, гражданин может обратиться за возвратом уплаченного налога.

В качестве примеров таких вычетов можно привести:

  • имущественный вычет на покупку недвижимости (квартир, дома, земельного участка);
  • социальный вычет по расходам на лечение;
  • социальный вычет на обучение;
  • социальный вычет в связи с добровольным страхованием жизни.

Ошибка при перечислении НДФЛ. При расчете налогов иногда допускаются ошибки, кроме того, бывают опечатки и т.п. Это может приводить к тому, что с гражданина удерживается сумма налога в большем размере, чем требуется по закону. Естественно, что в таких случаях сумму переплаты можно вернуть. Одним из инструментов возврата и будет являться заявление в налоговую.

Получение стандартного налогового вычета. Данный вычет предоставляется определенным категориям граждан в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Размер такого вычета составляет 500 или 3 000 рублей за каждый месяц календарного года в зависимости от того, к какой категории относится гражданин.

К таким гражданам, в частности, относятся:

  • чернобыльцы;
  • Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;
  • граждане, получившие или перенесшие заболевания, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных объектах;
  • родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР и РФ.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Рекомендуемый формат (образец) заявления утвержден Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 18 марта 2019 г. N ММВ-7-8/137@.

Обращаем внимание на то, что упомянутый приказ ФНС РФ утвердил именно рекомендуемую форму заявления. Это означает, что налоговая инспекция не может отказать в проведении возврата уплаченного налога при представлении заявления в произвольной форме. Тем более, что Налоговый кодекс РФ не обязывает граждан-налогоплательщиков представлять заявление о возврате переплаты по указанной рекомендуемой форме (образцу).

Ознакомиться с образцом заявления о возврате налога, а также скачать его можно здесь

По общему правилу заявление о возврате НДФЛ можно подать в течение трех лет со дня уплаты излишней суммы налога. Пока заявление с просьбой вернуть сумму излишне уплаченного налога не подано, денежные средства возвращены не будут.

Отдельно отметим, что по данное заявление подается не только в связи с возвратом суммы излишне уплаченного НДФЛ, но и в связи с возвратом излишне уплаченных других налогов (например, транспортного, земельного), взносов, пеней и штрафов. Например, излишне взысканными (уплаченными) считаются суммы пеней и штрафов, которые:

  • взысканы налоговым органом в судебном порядке в большем размере, чем надо было уплатить;
  • добровольно уплачены гражданином сверх установленной законом суммы во исполнение документов, полученных от налоговой инспекции, либо на основании судебного решения.

Как заполнить заявление о возврате суммы налога

Заполнение заявления особых трудностей вызывать не должно. В крайнем случае заполнить его можно в налоговой инспекции, где окажут необходимую помощь.

Мы попробуем максимально доступно рассказать о том, как заполнить заявление. Образец заявления содержит три страницы.

Как заполнить первую страницу.

Вверху страницы заявления в соответствующем поле гражданин должен указать свой ИНН. Поле «КПП» заполнять не надо.

В поле «Номер заявления» указывается порядковый номер заявления в текущем году. Если подается первое заявление, то указывается «1».

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налоговой инспекции, в которую подается заявление. Для получения имущественных или социальных вычетов заявление о возврате налога подается в налоговую по месту жительства. Код налоговой можно узнать на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы».

В поле «Полное наименование организации (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков)/фамилия, имя, отчество физического лица» гражданин заносит свои фамилию, имя, отчество печатными буквами.

В поле «Статус плательщика» надо указать «1».

В поле «На основании статьи» надо указать «78».

В следующих двух полях надо указать код «1». Это будет означать, что подается заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.

Сумма налога, подлежащая возврату, переносится в соответствующую строку заявления из строки 050 разд. 1 декларации 3-НДФЛ.

Если налоговый вычет заявляется по доходам 2018 года, то в поле «Налоговый (расчетный) период (код)» надо указать код «ГД.00.2018».

В поле «Код по ОКТМО» указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого была уплачена излишняя сумма НДФЛ.

В поле «Код бюджетной классификации» надо указать КБК для перечисления НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110.

В поле «Заявление составлено на __ страницах» указывается количество страниц, на которых составлено заявление.

В поле «с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах» при наличии соответствующих документов надо отразить суммарное количество листов.

В разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» указывается значение «1», если заявление подаете самим гражданином-налогоплательщиком, либо «2», если заявление подает представитель гражданина.

В следующих двух полях указываются фамилия, имя, отчество представителя и номер его контактного телефона.

Соответственно, в поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя» в качестве такого документа указывается доверенность и ее реквизиты.

В поле «Подпись» ставится роспись лица, подающего заявление.

Дата составления заявления указывается в соответствующих ячейках.

Заполнение второй страницы заявления.

На странице 002 в соответствующих полях еще раз указываются ИНН, фамилия и инициалы налогоплательщика.

В отдельном поле надо указать сведения о счете гражданина в банке, на который налоговая перечислит излишне уплаченную сумму налога НДФЛ.

В поле «Номер счета» надо указать значение «1» и вписать номер счета.

В поле «Получатель» надо поставить значение «2» и указать фамилию, имя, отчество налогоплательщика.

Заполнение третьей страницы заявления.

Страница 003 заполняется только в том случае, если на предыдущих страницах гражданин-налогоплательщик не указал свой ИНН.

В этом случае на данной странице в соответствующих полях указываются персональные данные гражданина:

  • фамилия и инициалы;
  • код документа, удостоверяющего личность (например, 21 — паспорт гражданина РФ, 07 — военный билет), и его реквизиты — серию, номер, дату выдачи и наименование выдавшего органа.