Что такое и зачем нужно приписное удостоверение

Всем гражданам, являющимся призывниками, при первоначальной постановке на воинский учет выдается приписное удостоверение. О том, что это за документ, зачем нужен, как его получить, и что будет при отсутствии приписного документа, вы узнаете из данной статьи.

Что такое приписное удостоверение

Форма удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, утверждена Приказом Министра обороны РФ от 18 июля 2014 года, № 495. В народе данный документ часто называют приписным удостоверением. Оно выдается призывнику при первоначальной постановке его на воинский учет и является документом воинского учета. Сама постановка на первоначальный воинский учет производится, как правило, с 1 января по 31 марта в год достижения призывником возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет при военкоматах.

Приписное удостоверение выдается призывникам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанным состоять на воинском учете и не находящимся в запасе.

Удостоверение является защищенным бланком строгого учета и вручается гражданину, поставленному на воинский учет.

Приписной документ (удостоверение) представляет собой небольшую книжечку размером 105 на 75 мм. На первой странице указываются фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, дата постановки его на воинский учет и комиссией какого муниципального образования поставлен, после слова «признан» указывается категория годности гражданина к военной службе (о категориях годности к военной службе читайте в нашей статье. Кроме того, на эту страницу вклеивается фотография, которая заверяется печатью военкомата.

На второй странице делается отметка о сроке явки гражданина в военкомат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

На второй и третьей страницах ставятся отметки о постановке призывника на воинский учет и о его снятии с воинского учета.

На страницах 4 и 5 делается отметка об объявлении гражданину решения призывной комиссии о призыве его на военную службу, об освобождении или предоставлении отсрочки от призыва на военную службу или о направлении на медицинское обследование. Гражданину при этом устанавливается срок его явки в военкомат для отправки в воинскую часть или по истечении срока действия предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу. Одновременно гражданину под личную подпись вручается соответствующая повестка о явке военкомат.

При вручении гражданину военного билета при отправке его в воинскую часть или освобождении его от призыва на военную службу приписной документ (удостоверение) изымается и уничтожается.

Как получить приписное удостоверение

Никаких особых сложностей, связанных с получением удостоверения, не имеется. В день прохождения комиссии (при первоначальной постановке на воинский учет) гражданину под личную роспись выдается удостоверение, подтверждающее его приписку к военкомату. В удостоверении ставится отметка военкомата о постановке на воинский учет.

Одновременно гражданину разъясняются и доводятся до сведения:

  • правила воинского учета и ответственность за их нарушение;
  • порядок подготовки к призыву на военную службу;
  • предварительный срок явки в военкомат для прохождения им призывной комиссии.

 

Каждый гражданин обязан бережно хранить полученное им приписное удостоверение.

Напомним, что удостоверение выдается только призывникам. Поэтому есть отдельные категории граждан, которые не должны иметь приписного документа. К таким категориям граждан относятся:

  1. лица непризывного возраста;
  2. лица, не подлежащие воинскому учету:

— освобожденные по состоянию здоровья от исполнения воинской обязанности;

— освобожденные по состоянию здоровья от исполнения воинской обязанности;

— освобожденные по состоянию здоровья от исполнения воинской обязанности;

— проходящие военную службу;

— отбывающие наказание в виде лишения свободы;

— женщины, не имеющие военно-учетной специальности;

— постоянно проживающие за пределами РФ.

 

Еще раз отметим, что получение удостоверения происходит при первоначальной постановке на воинский учет в военкомате.

Какие последствия при отсутствии приписного удостоверения

Каждый гражданин обязан бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Если происходит утрата удостоверения, то необходимо в течение двух недель обратиться в военкомат либо в соответствующий орган, осуществляющий первичный воинский учет, для подачи заявления об утрате и получении нового приписного документа (удостоверения).

Отсутствие же удостоверения, свидетельствующего о приписке, может не только повлечь административную ответственность, но и привести к трудностям, связанным с трудоустройством, а также к определенным проблемам, связанным с подтверждением освобождения от призыва или от исполнения воинской обязанности либо предоставления отсрочки от призыва. Это и есть основные последствия.

Какие же еще могут быть последствия в связи с отсутствием удостоверения, подтверждающего приписку к военкомату, у гражданина, который обязан его иметь?

Во-первых, неявка в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учет и получения приписного удостоверения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Во-вторых, в случае умышленной порчи или уничтожении приписного документа либо небрежного его хранения, повлекшего его утрату, гражданин будет нести административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Бывают ситуации, когда при поступлении в учебные заведения у абитуриентов требуют приписные удостоверения. В связи с этим полезно знать, что такие требования не являются законными, и отсутствие удостоверения (о приписке) не может лишать граждан права на получение образования.

 

приписное удостоверение