Зачем и когда нужна медсправка для водительских прав?

По результатам медицинского освидетельствования водителю или кандидату в водители выдается медсправка для водительских прав. Наличие такой справки является необходимым условием получения или обмена удостоверения. Более подробную информацию о том, когда требуется медицинская водительская справка, вы найдете в статье.

Что такое медицинская водительская справка

Медицинская водительская справка – это документ, который выдается медицинским учреждением после проведения медосмотра, и называется так: «Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами». Данный документ имеет форму 003-В/у, которая утверждена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г., номер 344н. Но вступление в силу нормы о введении в действие указанной формы справки произошло только 1 июля 2016 года. Т.е. только с этой даты документ с таким трудночитаемым названием выдается на руки водителю или будущему водителю по результатам прохождения водительской комиссии.

 

форма для медицинской водительской справки (003-В/у)
Актуальная форма 003-В/у для медицинской водительской справки 

Предыдущая форма водительской медицинской справки, действовавшая до 15 июня 2015 года, т. е. до вступления в силу упомянутого выше Приказа, называлась «Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами».

старая форма для водительской медсправки
Устаревшая (предыдущая) форма медицинской водительской справки

Если сравнить два названия медсправки (новое и предыдущее) одного и того же по сути документа, то можно понять, почему в народе укоренилось название, основанное на словосочетании «Медицинская справка» (такие как «Медицинская водительская справка», «Медсправка для водительских прав», «Медсправка для водительского удостоверения» и т.п.).

Итак, медицинская водительская справка – это документ, который подтверждает отсутствие у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или наличие медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Когда нужна и когда не нужна водительская медсправка

Медсправка для водительских прав нужна в следующих случаях:

  • при получении водительского удостоверения впервые (но справка будет нужна уже на этапе обучения в автошколе);
  • при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия;
  • при получении водительских прав после окончания срока, на который водитель их был лишен;
  • при обмене иностранного национального водительского удостоверения.

 

Совсем недавно справка требовалась для прохождения техосмотра, но в настоящее время такого требования нет.

Медицинская справка для водительских прав не нужна в случае восстановления утерянного или украденного водительского удостоверения, а также в случаях замены водительского удостоверения по причине изменения личных данных (смены фамилии, имени и др.). Это правило действует , с 15 февраля 2016 года, когда в законную силу вступили изменения, которые отменяют наличие медицинской справки для этих ситуаций.