Закон о гаражной амнистии 2019 года

Тема гаражной амнистии уже на протяжении нескольких последних лет обсуждается в среде автолюбителей, владельцев гаражей и граждан, состоящих в гаражных кооперативах. Периодически появляются слухи о том, что российские власти каким-то образом планируют решать гаражную проблему чуть ли не на государственном уровне. Как выяснилось, эти слухи – не беспочвенны.

В 2019 году Правительство РФ планирует внести на рассмотрение в Государственную думу подготовленный Минэкономразвития РФ проект закона о гаражах. Указанный проект закона называется «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После рассмотрения Думой данный проект может стать законом. Но для этого он должен пройти всю предусмотренную процедуру обсуждения и принятия по нему соответствующего решения.

Что же представляет собой данный законопроект?

По-крупному, будущий закон направлен на наведение порядка в гаражной сфере и легализацию гаражей в стране. Дело в том, что в настоящее время на законодательном уровне гаражные отношения практически никак не регулируются. Более того (как бы это не выглядело странным), сам термин «гараж» российским законодательством не определен. Хотя само определение указанного термина можно найти в Стандарте, который называется «Свод правил. Стоянки автомобилей», утвержденном Приказом Минстроя России от 07.11.2016 N 776/пр. В соответствии с указанным документом «гараж – это здание и сооружение, помещение для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств; может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением».

Определение термина «гараж» присутствует и в других подзаконных актах (например, в письмах УФНС по городу Москве). Но еще раз отметим, что законодательного определения указанного термина нет.

А что говорит гаражный законопроект об амнистии для граждан, имеющих гаражи? Указанный документ в случае его принятия в 2019 году, скорее всего, не оправдает серьезных ожиданий. Дело в том, что амнистии в широком смысле для владельцев гаражей будущий закон не предусматривает. В нем нет упоминания о каких-то особых привилегиях, льготах для владельцев гаражей, об упрощенном порядке оформления земли под гаражами, построенными без соблюдения всех необходимых законодательных требований. То есть, можно предположить, что для тех, кто построил гаражи с нарушением законов, амнистии не будет.

Хотя для некоторых гаражных ситуаций определенные элементы амнистии будущий закон предусматривает. Речь идет об упрощенной схеме легализации гаражей при предоставлении необходимых документов и справок для тех, кто построил гараж или использовал гараж в кооперативе до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. В качестве примера одного из элементов амнистии, который может появиться в 2019 году, можно назвать возможность оформления земли под гаражи в аренду сроком на 5 лет без проведения торгов. Как все это будет работать, пока можно только гадать.

Что же предлагает проект закона? Давайте попробуем в этом разобраться чуть подробнее.

Будущий закон предлагает, во-первых, навести терминологический порядок. В частности, на законодательном уровне предполагается ввести такие понятия, как «индивидуальный гараж», «машино-место», «коллективный гараж», «территория гаражного назначения». Для обозначения таких понятий, как «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» предполагается ввести единый термин «гаражный кооператив». Навскидку данное предложение представляется вполне разумным, так как направлено на исключение существующей терминологической путаницы.

Во-вторых, законопроект разрешит инвалидам в упрощенном порядке получать участок земли для строительства некапитального гаража. Для этого документ вводит понятие «некапитальный гараж», для обозначения гаражного строения, которое инвалиды смогут использовать для размещения своих автомобилей вблизи их места жительства. Это – полезное предложение, но к гаражной амнистии оно отношения не имеет.

В-третьих, законопроект запрещает использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности. Это означает, что в случае принятия закона (содержащего элементы амнистии) указанные гаражи и машино-места можно будет использовать только для размещения транспортных средств, а также для личных и бытовых нужд.

В-четвертых, гаражи, как капитальные строения, нужно будет регистрировать в Росреестре, получать на них право собственности и платить налог на имущество. Хочется надеяться, что после принятия закона будет установлен порядок такой регистрации.

В-пятых, будущий закон никак не затрагивает гаражи, построенные рядом с индивидуальными и садовыми домами, подземные гаражи и гаражи, которые находятся внутри многоквартирных домов и коммерческих объектов, например, торговых и офисных центров. В связи с этим можно сказать, что гаражная амнистия владельцев таких гаражей никак не затронет.

Анализ законопроекта свидетельствует о том, что в целом он направлен не только на узаконение терминов и понятий, регламентацию правил, но и на вывод из тени, тех, владельцев гаражей, которые владеют и пользуются ими не совсем по закону. Для легализации гаражей таких владельцев будущий закон предписывает органам местного самоуправления до 1 января 2022 года не только провести мероприятия по выявлению правообладателей индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, но и оказать им содействие в приобретении прав на гаражи и на земельные участки. Представляется, что данная норма содержит элементы амнистии для гаражных владельцев.

В заключение еще раз отметим, что данный законопроект о гаражах предполагается внести в Госдуму. Хочется верить, что после получения в 2019 году статуса закона документ принесет, если и не полноценную амнистию, то хотя бы какую-то реальную пользу гаражным владельцам.