Заключение срочного трудового договора: в каких случаях

Законодательством РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора на определенный срок. В этом случае оформленное соглашение будет называться срочным трудовым договором. В данной статье мы рассмотрим особенности и правила заключения таких договоров.

Отметим сразу, что существуют две группы обстоятельств, для каждой из которых заключается свой срочный трудовой договор. Для одной группы обстоятельств договор заключается в обязательном порядке, для другой группы – договор заключается по соглашению сторон, т.е. в добровольном порядке.

Когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке >>>

Заключение срочного трудового договора в добровольном порядке >>>

Когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке

Если вы устраиваетесь на такую работу, при которой явно можно определить её срок, то трудовые отношения с работодателем оформляются срочным трудовым договором, заключаемым в обязательном порядке. В качестве примеров такой временной работы можно назвать работу вместо временно отсутствующего сотрудника (в частности вместо сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком), сезонную работу, работу за границей и т.п.

Необходимо отметить, что законодательством РФ предусмотрено довольно большое количество случаев и ситуаций, при которых работодатель просто обязан заключить с работником срочный трудовой договор. Эта обязанность работодателя обусловлена самим характером работ или условиями ее выполнения.

Давайте рассмотрим эти случаи подробнее и прокомментируем их. Итак, Трудовой кодекс РФ называет следующие конкретные случаи, когда с работником в обязательном порядке заключается именно срочный трудовой договор:

  1. на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
    Договор заключается, когда за отсутствующим работником сохраняется место работы (например, на время нахождения работника в длительной командировке, в отпуске по уходу за ребенком). Срок трудового договора в этом случае определяется временем возвращения на работу отсутствующего работника.
  2. для выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ.
    Работа считается временной, если для её выполнения требуется срок менее двух месяцев . На выполнение такой работы работодатель обязан заключить срочный трудовой договор. Поэтому в договоре должен быть определен конкретный срок в пределах двух месяцев.
    Сезонной является работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода (сезона). Но здесь есть важная особенность. Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонной работы, допустимо только в случае если работа входит в специальный перечень сезонных работ. Поэтому заключение срочного трудового договора на определенный сезон для выполнения сезонной работы будет считаться неправомерным, если эта работа не предусмотрена специальным перечнем.
  3. с лицами, направляемыми на работу за границу.
    При этом не имеет значения, в какую организацию, находящуюся за границей, направляется работник. Это могут быть любые организации и учреждения.
  4. для проведения работ, находящихся вне рамок обычной деятельности работодателя, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
    Такими работами, в частности, могут быть ремонтные, строительные, пусконаладочные работы, работы по реконструкции, монтажу. Срок трудового договора определяется в каждом конкретном случае исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации. Но срок не может превышать пяти лет.
    Важно отметить, что максимальный срок трудового договора, заключаемого в связи с необходимостью временного расширения производства или объема оказываемых услуг, ограничен одним годом.
  5. с лицами, устраивающимися на работу в организации, созданные на заранее известный период времени или для выполнения заведомо определенной работы.
    Срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому если организация прекращает свою деятельность, прекращается и срочный трудовой договор.
  6. с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.
    В этих случаях привязка идет не к дате, а к событию. Поэтому в трудовом договоре указывается, что он заключен на время выполнения именно этой конкретной работы.
  7. для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.
    Работодатель для подготовки и обучения сотрудников может нанимать специалистов для профессионального обучения, практики и т.п. работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В этом случае он заключает с ними трудовой договор, срок которого определяется временем профессионального обучения практики и т.п.
  8. в случае избрания в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях.
    Примерами выборной являются должности декана факультета и заведующего кафедрой, должности научно-педагогического работника в вузе.
    При обеспечении деятельности договоры заключаются для выполнения такой работы, которая непосредственно направлена на обеспечение деятельности членов соответствующих выборных органов или должностных лиц (например, работа в качестве помощника, секретаря, советника губернатора; помощника, референта председателя партии). Срочность договоров в данном случае означает, что при досрочном прекращении полномочий тех или иных органов или должностных лиц происходит прекращение трудовых договоров с лицами, принятыми на работу для обеспечения указанной деятельности.
  9. с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.
    Такие работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, находящихся в поиске работы. Срок трудового договора на выполнение таких работ определяется по соглашению сторон.
  10. с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
    Альтернативная служба имеет определенную продолжительность. Поэтому срок трудового договора с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы определяется длительностью альтернативной службы.

 

Выше перечислены те основания (случаи), по которым работодатель обязан заключить срочный трудовой договор с работником. Поэтому важно иметь в виду, что срочный трудовой договор, заключенный с нарушениями, т.е. при отсутствии достаточных оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

Заключение срочного трудового договора в добровольном порядке

Законодательством РФ предусмотрены случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен в добровольном порядке, то есть по соглашению работника и работодателя. При этом добровольное согласие в данном случае является определяющим. Более того, характер предстоящей работы или условия ее выполнения во внимание могут не приниматься.

Итак, в добровольном порядке (по соглашению сторон) срочный трудовой договор может быть заключен:

  1. с работодателями, относящимися к субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей).
    Напомним, что к субъектам малого предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и соответствующие установленным законом условиям хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
  2. между работодателем и пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера.
    Необходимо обратить внимание на то, что речь идет о пенсионерах по возрасту.
    Срок трудового договора с лицом, имеющим ограничения по здоровью, определяется медицинского заключения.
  3. с лицами, поступающими на работу в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, если это связано с переездом к месту работы
    Данное правило не применятся к гражданам, постоянно проживающим в этих районах и местностях.
  4. для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (например, для устранения последствий наводнения, пожара).
    Срок договора в этих случаях определяется по соглашению сторон.
  5. с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
  6. с творческими работниками СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ.
  7. с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности.
    Срок трудового договора с руководителем организации определяется в том случае, если он не установлен учредительными документами организации.
  8. с лицами, получающими образование по очной форме обучения.
  9. с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов в соответствии с правилами, установленными Кодексом торгового мореплавания РФ.
  10. с лицами, поступающими на работу по совместительству.
    Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В срочном трудовом договоре необходимо обязательно указать на то, что работа является совместительством.

 

В статье рассмотрены различные случаи заключения срочного трудового договора. Знать об этом полезно, прежде всего, затем, чтобы уменьшить риски заключения с работодателем «неправильного» трудового договора.