Заверяет ли нотариус копию паспорта и сколько это стоит

У любого гражданина может возникнуть необходимость нотариального заверения копии паспорта. Можно ли заверить копию паспорта у нотариуса? Сколько это стоит? Есть ли какие-то особенности? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в нашей статье.

Сколько стоит нотариально заверить копию паспорта

Напомним, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность на территории РФ.

Сразу скажем, что заверить у нотариуса можно как копию всего паспорта целиком, так и копии отдельных его страниц. Вы также можете заверить копии страниц заграничного паспорта.

Сколько же будет стоить заверение копии паспорта у нотариуса? Цена складывается из нескольких составляющих. Окончательная стоимость нотариального заверения будет включать:

  • стоимость по официальному нотариальному тарифу за совершение нотариальных действий;
  • стоимость услуг нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (если такие услуги нотариусом оказывались);
  • стоимость фактических транспортных расходов нотариуса при выезде для совершения нотариального действия вне места своей работы (в случае, если нотариус выезжал для заверения копии паспорта).

 

Официальный нотариальный тариф за заверение верности копии паспорта составляет 10 рублей за каждую страницу копии. Но имейте при этом в виду, что за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, нотариальный тариф уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза. Поэтому при приезде нотариуса, например, к вам домой стоимость одной страницы копии будет составлять не 10, а 15 рублей.

Мы видим, что нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько у нотариуса стоит заверить копию паспорта. Это связано с тем, что общая стоимость заверения копии паспорта нотариусом зависит от количества заверяемых страниц копий, от особенностей подготовки копий и от места совершения нотариальных действий.

Порядок действий при заверении копии паспорта у нотариуса

Рекомендуется придерживаться следующего порядка.

Проверьте свой паспорт. Он не должен иметь исправлений, подчисток, приписок, зачеркнутых слов. Кроме того, паспорт должен быть целостным, без существенных повреждений. Это – важно, так как нотариус не будет заверять копии документа с перечисленными особенностями.

Обратитесь к нотариусу. Имейте в виду, что нотариус свидетельствует только верность копии с представленным оригиналом паспорта. Он не подтверждает содержание паспорта или соответствие действительности имеющейся в нем информации.

Полезно знать, что представить паспорт нотариусу для подтверждения верности копии можете не только вы, но и третье лицо, которого вы попросите это сделать.

Имейте в виду, что при заверении копии биометрического паспорта нотариус может свидетельствовать верность только копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся в нем.

Еще раз напомним, что можно заверить у нотариуса отдельные страницы паспорта (это будет называться выпиской из паспорта). При этом обращаем внимание на то, что в этом случае нотариус обязан включить в текст выписки полное содержание второй и третьей страниц паспорта, то есть тех страниц, где указаны названия документа, ФИО его владельца, дата и место его рождения, дата и место выдачи паспорта, а также серия и номер паспорта. Поэтому в цену заверения копий страниц паспорта у нотариуса войдет цена заверения копий второй и третьей страниц паспорта.