До какого возраста могут призвать в армию

У многих призывников возникают вопросы, связанные с призывным возрастом, а именно вопросы, относящиеся к возрасту, до какого призывают в армию. Иными словами, вопрос о том, до скольких лет могут призвать в армию, является наиболее часто задаваемым. В статье вы найдете ответы на вопросы, связанные с возрастом призыва в армию.

Граждане какого возраста подлежат призыву в армию

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат:

  • граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
  • граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

 

Призыв на военную службу производится два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ. Хотя имеются исключения для некоторых категорий граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера, занятых на посевных и уборочных работах, являющихся педагогическими работниками, сроки призыва для которых несколько отличаются от приведенных выше.

Решение о призыве гражданина на военную службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет. Это связано с тем, что именно с этого возраста гражданин является полностью правоспособным и дееспособным.

Если к моменту наступления 18-летнего возраста гражданин полную дееспособность не приобрел, то после восстановления судом полной дееспособности он может быть призван на военную службу на общих основаниях при условии недостижения им возраста, до какого призывают в армию, то есть 27-летнего возраста.

Многие призывники задаются такими вопросами, как «до скольки лет призывают в армию?», «до какого возраста могут призвать в армию?» и т.п.

С началом призыва мы определились. Само решение о призыве на военную службу может быть принято только после достижения гражданином возраста 18 лет.

Существует весьма распространенное мнение (оно является ошибочным), что некоторые граждане могут призываться в армию и после достижения ими 27-летнего возраста до тех пор, пока им не исполнится 28 лет. Это – не правильно. Норма закона о воинской обязанности и военной службе не содержит слова «включительно». Это означает, что как только гражданину исполнилось 27 лет, он не может быть призван в армию. Таким образом, ответ на вопрос о том, до какого возраста могут призвать в армию, предельно конкретный – до того момента, как гражданину не исполнится 27 лет.

Поэтому единственное решение призывной комиссии, которое она может принять в отношении призывника, достигшего 27 лет и не прошедшего военную службу, это зачислить его в запас.

Но надо иметь в виду, что если, скажем, на момент объявления призыва гражданину исполнилось 26 и 10 месяцев, то его могут призвать на военную службу на общих основаниях.

Кого не призывают в армию

Существует несколько категорий граждан, которых не призывают в армию, то есть вопросы, связанные с возрастом призыва в армию, у них не возникают.

Давайте разберемся с этими категориями подробнее.

Первая категория включает граждан, которые освобождаются от призыва на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  • признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  • проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • прошедшие военную службу в другом государстве.

 

Мы видим, что в основу освобождения граждан от военной службы положены обстоятельства, не зависящие от воли гражданина. При наличии таких обстоятельств гражданин ни при каких условиях не может быть призван на военную службу.

Вторая категория включает граждан, имеющих право на освобождение от прохождения военной службы.

К таким гражданам относятся граждане:

  1. имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук, присужденные в порядке, предусмотренном Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 года № 74.
  2. являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

 

Надо сказать, что граждане данной категории могут воспользоваться правом освобождения от военной службы либо им пренебречь и изъявить желание о прохождении военной службы.

Третью категорию составляют граждане, которые изначально не подлежат призыву на военную службу.

К гражданам, не подлежащим призыву на военную службу, относятся граждане:

  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.