Досрочная пенсия медработникам

Медицинские работники могут претендовать на льготы при начислении пенсии. Досрочная пенсия медработникам возможна в следующих случаях наличия трудового стажа:

  • при стаже не менее 30 лет — для медработников, работающих в городе;
  • при стаже не менее 25 лет для тех, кто работал в сельской местности.

 

Указанный выше стаж предполагает возможность досрочного выхода на пенсию, т.е. до достижения общепринятого пенсионного возраста. Более того, указанный выше стаж, является общим для всех категорий медицинских работников.

Льготный стаж медицинских работников

Однако для некоторых категорий медработников предусмотрены дополнительные льготы, позволяющие сократить предусмотренный для всех медработников общий стаж (30 лет – для города и 25 лет – для села). Для этих категорий медработников предусмотрен льготный порядок исчисления стажа, т.е. имеется возможность засчитывать один год реальной работы за больший период.

Итак:
1) 1 год работы считается за 1 год и 3 месяца для врачей и среднего медицинского персонала только для периодов работы в сельской местности. Базовый стаж при этом берется 30 лет.
Например, врач-офтальмолог проработал 20 лет в городской больнице и 8 лет – в сельской больнице. Его суммарный стаж составит 20 лет (город) + 10 лет (село) = 30 лет. Этого стажа хватает для досрочной пенсии по старости. Поясним, что отработав 8 лет в селе, медицинский работник будет иметь 10 лет льготного стажа (из расчета один год и 3 месяца за один год работы).

2) 1 год работы считается за 1 год и 6 месяцев для врачей и среднего медицинского персонала некоторых специальностей (ввиду особых условий и требований к их работе). К таким категориям относятся — хирурги, проводящие операции, анестезиологи, реаниматологи, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты и др.

3) 1 год работы считается за 1 год и 9 месяцев для врачей и среднего медицинского персонала некоторых специальностей (ввиду особых условий и требований к их работе). К таким категориям относятся — хирурги, проводящие операции, анестезиологи, реаниматологи, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты и др. Указанная льгота распространяется только на периоды работы в сельской местности.
Например, реаниматолог проработал 5 лет в городе и 5 лет на селе. Тогда суммарный льготный стаж медработника через 10 лет работы составит (5 х 1 год 6 мес.) + (5 х 1 год 9 мес.) = 7 лет 6 мес. + 8 лет 9 мес. = 16 лет 3 месяца.

Правила определения стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости медработникам, а также перечень должностей медработников и учреждений установлены Постановлением Правительства РФ N 781.

Как считается стаж медработников

Расчет стажа медработникам проводится по установленным правилам. При определении стажа учитывается (т.е. входит в стаж) то время, которое медицинские работники находились в официальном отпуске, находились на больничном. В общий рабочий стаж входят также периоды повышения квалификации с отрывом от работы, а также периоды испытания при приеме на работу (даже если испытание медработник не выдержал). Время оплачиваемого вынужденного прогула тоже входит в стаж.

Декрет (отпуск по беременности и родам) учитывается только первые полтора года. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком в общий рабочий стаж не входят.

 

правила определения стажа
скачать Правила определения стажа