Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

Для формирования своей накопительной пенсии вы можете уплачивать взносы по собственной инициативе. Эти взносы позволять увеличить вашу будущую накопительную пенсию. О некоторых особенностях уплаты добровольных дополнительных страховых взносов вы узнаете из статьи.

Кто может уплачивать дополнительные взносы

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии – это добровольные взносы гражданина. Они включаются в состав средств пенсионных накоплений и могут быть учтены по выбору гражданина при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты.

Эти взносы уплачиваются гражданином за счет собственных средств и являются добровольными. Они могут уплачиваться в дополнение к обязательным пенсионным страховым взносам либо к другим добровольным пенсионным взносам.

Необходимо отдельно отметить, что дополнительные взносы на накопительную часть пенсии могут уплачивать не только лица, участвующие в системе обязательного пенсионного страхования, но и лица, не подлежащие пенсионному страхованию, в том числе вообще не осуществляющие никакой деятельности либо проходящие военную службу или службу в правоохранительных органах.

Уплаченные, то есть поступившие добровольные страховые взносы в ПФР, включаются в состав пенсионных накоплений гражданина, отражаемых в специальной части индивидуального лицевого счета.

Дополнительные страховые взносы могут уплачиваться всеми желающими, в том числе и пенсионерами.

Как платить добровольные страховые взносы

Для этого нужно лично обратиться с заявлением об уплате дополнительных страховых взносов в территориальный орган ПФР по месту своего жительства. Но заявление может быть подано и через работодателя. В этом случае он обязан направить его в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения, в территориальный орган ПФР.

Заявление может быть подано и иным способом, например по почте.

Форму заявления и инструкцию по его заполнению утверждает ПФР. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, его страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР.

Территориальный орган ПФР не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления обязан направить гражданину уведомление о результатах его рассмотрения и дате вступления гражданина в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Размер добровольных страховых взносов может быть любым и определяется самостоятельно самим гражданином.

Если гражданин хочет платить взносы через работодателя, то в подаваемом ему заявлении он указывает их ежемесячный размер. Этот размер в любое время может быть изменен (увеличен или уменьшен) на основании заявления гражданина.

Гражданин может платить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно, перечисляя деньги непосредственно в ПФР, например, через банк.

взносы на накопительную пенсию