Долги при завещании

Завещатель, кроме своего имущества, может включить в завещание свои имущественные обязательства, а именно, долги. Что делать, если вам завещаны долги? Можно ли от них отказаться? Какие есть особенности исполнения завещания по долгам? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что можно включить в завещание

При составлении завещания наследодатель может включить в него:

  • свое имущество (полностью или частично), которым он владеет на момент составления завещания;
  • имущество, которого у него пока нет, но которое он может приобрести в будущем.

 

Он также может включить в завещание свои имущественные обязательства, а именно, долги. Но при завещании долгов наследодатель должен иметь в виду, что отвечать по долгам будут его наследники, принявшие имущество (наследство).

Завещание наследодатель может составить в пользу одного или нескольких лиц. И эти лица не обязательно должны быть наследниками по закону. То есть завещатель имеет свободу завещания.

Доли наследников в завещании завещатель может определить любым образом. Если доли наследников не определены, то считается, что наследство завещано в равных долях.

Само имущество в завещании может быть обозначено в общей форме, в долях или конкретно, какое именно имущество – какому наследнику.

Долги в завещании

Вопрос о том, можно ли завещать долги, волнует многих граждан – и наследников, и наследодателей. Да, долги завещать можно. Поэтому в состав наследства может войти не только имущество, но и долги наследодателя (то есть его имущественные обязанности).

Долги (имущественные обязанности) наследодателя представляют собой особую группу объектов в составе наследства.

В состав долгов, переходящих по наследству, входят имущественные обязанности не только в форме долгов (долг по договору либо иной сделке), но и в форме обязанностей по уплате поимущественных налогов.

Завещатель вправе в пределах объема наследства обязать одного или нескольких наследников оплатить все долги или какую-то определенную их часть. Но надо иметь в виду, что оплата долгов, которая ляжет на наследников, производится в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к ним. Это означает, что наследник не выплатит долгов больше чем на стоимость перешедшего к нему имущества. В самом худшем случае наследник потеряет наследство, но даже в этом случае он останется «при своих».

Исполнение завещания по долгам

Каждый наследник по завещанию может решить для себя, как ему поступать с наследством. Наследники вправе принять наследство либо отказаться от него.

Если наследники приняли наследство, то они отвечают по долгам наследодателя солидарно, что означает, что сумма долга делится между ними поровну. Тогда кредитор вправе требовать от наследников исполнения обязательств должника (завещателя) полностью либо в части долга. Причем, он может требовать как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

Полезно знать, что если наследники не могут исполнить свое обязательство по причинам, за которые они не отвечают, то обязательство по погашению долга с них снимается в связи с невозможностью исполнения.

Если наследственное имущество отсутствует или его недостаточно, то обязательство по погашению долга прекращается в связи с невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.