Как заключить договор с юридическим лицом об аренде квартиры

Если вы являетесь собственником квартиры, то вы можете по договору аренды предоставить её юридическому лицу во временное владение и (или) пользование. По российскому законодательству юридическое лицо может использовать квартиру только для проживания граждан, например, своих работников. При этом аренда предполагает взимание платы за владение и пользование квартирой.

В данной статье рассмотрены не только особенности, связанные с заключением договора аренды с юридическим лицом, но и предложен образец такого договора.

Особенности заключения договора аренды с юридическим лицом

Заключение договора является самым ответственным этапом при сдаче квартиры в аренду юрлицу. Подробности, связанные с этим этапом, мы рассмотрим ниже.

Условия договора

Договор должен содержать условия, предусмотренные законодательством, то есть такие условия, без которых договор аренды будет считаться незаключенным.

К таким условиям, прежде всего, относятся данные, позволяющие определенно установить квартиру как объект аренды. Под этими данными подразумеваются адрес квартиры, её площадь, кадастровый номер.

Условия о сроке аренды квартиры юридическим лицом, а также о размере и порядке выплаты арендных платежей тоже надо включить в договор. Но при их отсутствии договор нельзя считать незаключенным.

При отсутствии в договоре с юрлицом срока аренды договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае и вы, и арендатор (юридическое лицо) вправе в любой момент отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца, если иной срок предупреждения не установлен договором.

Размер платы в случае аренды квартиры юрлицом может изменяться в сроки, предусмотренные условиями договора. Но имеется законодательное ограничение: изменение размеров оплаты не может быть чаще, чем один раз в год.

Кроме существенных, есть ряд условий, которые рекомендуется включить в договор при аренде квартиры юридическим лицом.

Если в вашей квартире находится мебель и иное имущество (бытовая техника), то в договор желательно включить перечень такого имущества и его состояние. Кроме того, необходимо прописать ответственность за сохранность мебели и иного имущества.

В договор полезно включить условие об обеспечительном платеже. Имеется в виду платеж, который вносится арендатором-организацией в целях обеспечения исполнения им обязательств по договору. Здесь речь идет, прежде всего, о его обязанности возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении условий договора. Если по завершению действия договора нарушений со стороны арендатора не будет, то платеж должен быть возвращен арендатору или должен быть засчитан в качестве оплаты от юридического лица за последний месяц аренды.

Кроме перечисленных условий, в договоре полезно предусмотреть возможность (или невозможность) для юридического лица сдать квартиру в субаренду.

И, наконец, можно распределить между вами и арендатором обязанности и расходы по проведению текущего и капитального ремонта квартиры.

Заключение и регистрация договора

Договор об аренде квартиры составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами, то есть вами, как арендодателем, и уполномоченным лицом юридического лица, как арендатором.

Поэтому перед заключением договора необходимо убедиться, в том, что лицо, действующее от имени арендатора, имеет необходимые полномочия на совершение сделки и на подписание договора.

В момент передачи квартиры в пользование рекомендуется составить и подписать двусторонний акт приема-передачи. В акте надо отразить состояние квартиры на момент передачи, включить в него список передаваемого имущества и документов, показания счетчиков воды и света, перечень выявленных недостатков и т.п.

Если договор аренды с юрлицом заключен менее чем на один год, то его не надо регистрировать в Росреестре.

Но если вы заключаете договор на срок год и более, то его надо зарегистрировать в государственном органе – Росреестре. Для регистрации одна из сторон договора может обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации, к которому прикладываются необходимые документы.

Договор будет считаться зарегистрированным со дня внесения записи о сделке по аренде квартиры в Единый государственный реестр недвижимости. Этот факт удостоверяется специальной регистрационной надписью на договоре.

Образец договора аренды квартиры с юридическим лицом

договор
скачать  — Договор аренды жилого помещений (между физическим лицом и юридическим лицом для проживания работника и членов его семьи)

Мы уже отмечали выше, что договор аренды с юрлицом предусматривает возможность использования квартиры только для проживания граждан, как-то связанных с этим юрлицом. В качестве таких граждан могут, например, выступать работники организации (юридического лица), а также члены их семей.

С текстом (образцом) договора аренды квартиры с юридическим лицом вы можете ознакомиться здесь.

Представленный образец договора содержит все существенные условия, предусмотренные законом для договора аренды жилого помещения (квартиры) с юридическим лицом.

Кроме существенных условий, данный образец включает и дополнительные условия, которые рекомендуется включать в договор аренды.