Договор с риелтором на продажу/куплю квартиры

Договор с риелтором является договором возмездного оказания услуг. Поэтому к условиям такого договора применяются общие положения о данном виде договора, предусмотренные статьей 779 Гражданского кодекса РФ. Каких-либо особых требований к договору на оказание риелторских услуг (договору с риелтором на продажу или куплю квартиры) законодательством РФ не предусмотрено.

Условия договора с риелтором

В договор с риелтором на оказание риелторских услуг рекомендуется включить следующие разделы (кроме преамбулы):

  1. предмет договора;
  2. права и обязанности Исполнителя;
  3. права и обязанности Заказчика;
  4. стоимость услуг и порядок расчетов;
  5. порядок расторжения договора;
  6. ответственность сторон;
  7. сроки исполнения обязательств по договору.

 

В преамбулу договора включаются наименования сторон договора. Как правило, это – Заказчик, являющийся заказчиком риелторских услуг, и Исполнитель — лицо, которое оказывает эти услуги.

1. Предмет договора
Предмет договора — это раздел, содержащий существенное (ключевое) условие договора, определяющий действия, которые должен осуществить риелтор в целях покупки/продажи квартиры, и результат этих действий.

2. Права и обязанности Исполнителя
В обязанности Исполнителя могут входить:

  1. поиск покупателей/продавцов квартир в соответствии с требованиями Заказчика;
  2. организация осмотров квартир потенциальными покупателями или Заказчиком;
  3. проведение переговоров;
  4. анализ правоустанавливающих документов на квартиру;
  5. формирование комплекта документов на приобретаемую/продаваему квартиру;
  6. подготовка сделки, организация взаиморасчетов между продавцом и покупателем;
  7. проведение государственной регистрации перехода прав собственности на квартиру;
  8. подготовка и передача Заказчику полного пакета документов на покупаемую квартиру.

 

3. Права и обязанности Заказчика

К обязанностям Заказчика, отраженным в договоре, могут относиться:

  1. предоставление Исполнителю документов на квартиру;
  2. обеспечение возможности осмотров продаваемой квартиры потенциальными покупателями (в случае если Заказчик продает квартиру);
  3. явка для ознакомления с подобранными вариантами квартир (если Заказчик хочет купить квартиру);
  4. организацию и обеспечение присутствия всех лиц, принимающих участие в сделке, для ее оформления и регистрации;
  5. подписание акта оказанных услуг по договору с риелтором;
  6. осуществление оплаты за оказанные услуги в соответствии с условиями договора.

 

4. Стоимость услуг и порядок расчетов

Условие об обязанности оплаты оказанных услуг является существенным условием договора. Поэтому это условие об оплате и порядке расчетов обязательно должно присутствовать.

Оплата услуг риелтора может устанавливаться в виде твердой суммы или в процентном выражении к стоимости покупаемой (или продаваемой) квартиры. Кроме того, стоимость услуг Исполнителя может состоять из двух частей — фиксированной и переменной. В этом случае оплата фиксированной части производится независимо от того, купил или продал Заказчик квартиру по итогам оказания услуг риелтором, а оплата переменной части производится только при условии покупки или продажи квартиры.

В договоре с риелтором желательно определить стоимость услуг на всех этапах исполнения договора и моменты их оплаты. А также рекомендуется описать порядок проведения расчетов, например, в привязке к конкретным событиям (например, оплата только после подписания акта оказанных услуг).

5. Порядок расторжения договора

Обе стороны вправе расторгнуть договор по взаимному согласию либо по основаниям, установленным действующим законодательством.

Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов. В этом случае договор будет считаться расторгнутым с момента возмещения Исполнителю понесенных им расходов.

Исполнитель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору, но лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков. Объем убытков в этом случае никак не ограничен.

 

6. Ответственность сторон
В данном разделе рекомендуется предусмотреть ответственность как Исполнителя, так и Заказчика.

В частности, надо предусмотреть ответственность Исполнителя за сохранность полученных от Заказчика документов. В частности, надо предусмотреть обязанность восстановления Исполнителем утерянных или утраченных документов за свой счет, если это произошло по его вине.

Заказчик может нести ответственность за нарушение сроков оплаты оказанных услуг, например, в виде выплаты Исполнителю установленной договором неустойки.

7. Сроки исполнения обязательств по договору

В договоре с риелтором необходимо указать срок действия договора. Стороны договора могут предусмотреть возможность продления договора на определенный срок при отсутствии возражения сторон. В договор можно включить условия о других сроках, связанный с исполнении обязательств по договору. Например, можно установить срок уведомления о возражениях по продлению срока оказания услуг и т.п.

 

Расторжение договора с риелтором

Расторжение договора на оказание риелторских услуг может быть произведено как по взаимному согласию сторон, так и в одностороннем порядке любой их сторон, т.е. как Заказчиком, так и Исполнителем. Эта норма работает независимо от того, включено ли условие о расторжении в текст договора. Никаких уважительных причин, необходимый для отказа от исполнения договора и его расторжения нет.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и расторгнуть договор при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов. Эта норма установлена п. 1 ст. 782 ГК РФ. Обращаем внимание на то, что речь идет именно о фактически понесенных Исполнителем расходах, которые он должен подтвердить документально. При этом расходы, понесенные Исполнителем, могут быть оплачены Заказчиком как до отказа от исполнения договора, так и после отказа.

Исполнитель также может отказаться от исполнения своих обязательств по договору и здесь тоже требуется особых условий. Но это возможно лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков. Обратим внимание, что здесь речь идет именно об убытках, а не о фактически понесенных расходах. Это означает, что объем убытков никак не ограничен и Заказчик может отнести к убыткам все свои потери, которые имели место в связи с договором и действиями риелтора. Но надо понимать, что в случае отказа риелтора от добровольного возмещения убытков Заказчику придется обращаться в суд.

Договор с риелтором на продажу квартиры: образец

В интернете можно найти большое количество образцов договоров с риелтором на продажу недвижимости (квартиры). О том, какой из образцов взять за основу, решать вам.

Мы предлагаем образец договора, который тоже можно использовать для подготовки или сверки с договором, предложенным вам риелтором или риелторской компанией.

Договор с риелтором на покупку квартиры: образец

В интернете можно найти большое количество образцов договоров с риелтором на покупку квартиры. Вы можете выбрать подходящий для вас вариант.

Мы предлагаем образец договора на покупку квартиры, который тоже можно использовать для подготовки или сверки с договором, предложенным вам риелтором или риелторской компанией.

 

Договор с риелтором на продажу/куплю квартиры
Скачать Образец договора с риелтором на продажу квартиры или Образец договора с риелтором на покупку квартиры