Условия и особенности договора суррогатного материнства

Одним из ключевых моментов суррогатного материнства является заключение договора с суррогатной матерью. Упомянутый договор суррогатного материнства имеет определенные юридические особенности, о которых мы расскажем в статье. Кроме того, вы сможете ознакомиться с образцами двух договоров суррогатного материнства.

Правовые особенности суррогатного материнства

Суррогатное материнство, как явление, существует в России уже около 30 лет.

Были различные попытки правового регулирования данного явления. В настоящее время отдельные вопросы суррогатного материнства отражены в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В указанных нормативно-правовых актах дано определение суррогатного материнства, как понятия, сформулированы требования к будущим суррогатным матерям, а также определено, кто именно может быть сторонами договора суррогатного материнства.

Скажем сразу, что, к сожалению, в настоящее время юридические вопросы суррогатного материнства (в том числе, вопросы, связанные с договором суррогатного материнства) практически не урегулированы.

Это приводит к тому, что возникает много юридических и прочих проблем, относящихся к суррогатному материнству и его договорному регулированию.

Примеры юридических несоответствий и противоречий в данной статье мы приводить не будем. Но такие примеры можно найти здесь.

Остановимся на проблемах, связанных с договором суррогатного материнства.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, и суррогатной матерью. В качестве стороны договора с суррогатной матерью помимо супругов-родителей может выступать также одинокая женщина.

Основной проблемой договора суррогатного материнства является то, что в нем нельзя предусмотреть обязанность суррогатной матери отдать рожденного ею ребенка, а также обязать её дать согласие на то, что заказчики (супруги или одинокая мать) будут записаны родителями ребенка. По закону они это могут сделать только с согласия суррогатной матери. Любые условия в договоре суррогатного материнства об обязанности суррогатной матери передать рожденного ею ребенка будут являться ничтожными.

Получается, что, как таковой, договор суррогатного материнства никак юридически не защищает заказчиков – биологических родителей ребенка. Это часто приводит к злоупотреблениям со стороны суррогатной матери, которые могут выражаться в том, что она либо не отдает ребенка, либо требует дополнительное материальное вознаграждение.

Все это подрывает всю идею суррогатного материнства и делает бессмысленным заключение договора суррогатного материнства.

Но жизнь на месте не стоит. Родители, не имеющие возможности завести ребенка, одинокие женщины находят будущих суррогатных матерей, заключают с ними договоры о суррогатном материнстве. Получается, что система суррогатного материнства как-то работает.

Остается надеяться на то, что рано или поздно юридические проблемы суррогатного материнства (в том числе и по договорной части) будут решены.

Договор суррогатного материнства: содержание и условия

Для вынашивания и рождения ребенка между будущими родителями (или одинокой женщиной) и суррогатной матерью заключается договор суррогатного материнства.

Российским законодательством не предусмотрен отдельный вид договора для договора о суррогатном материнстве. Но по своей сути это — самостоятельный вид договора, отличающийся от иных гражданско-правовых договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Наиболее близким законодательным аналогом для договора суррогатного материнства является договор возмездного оказания услуг, предусмотренный частью второй Гражданского кодекса РФ. Хотя некоторые специалисты относят договор о суррогатном материнстве к смешанным договорам, так как он содержит элементы нескольких видов договоров.

Рассмотрим содержание и ключевые условия договора, заключаемого в отношении суррогатного материнства.

Стороны договора. Это, прежде всего, суррогатная мать и биологические родители (одинокая женщина). Помимо них в состав участников договора могут быть включены медицинские учреждения и компании, которые оказывают юридическое и координационное сопровождение программ суррогатного материнства.

Предмет договора. Предметом договора суррогатного материнства, как правило, является оказание услуги суррогатной матерью по вынашиванию и рождению ребенка. При этом предметом договора не может являться ребенок, рожденный по программе суррогатного материнства.

При заключении договора точно неизвестно, как будет протекать беременность, и нет гарантии, что она завершится рождением здорового ребенка, в том числе и при надлежащем исполнении сторонами своих обязательств по договору. Однако если суррогатная мать прошла процедуру имплантации эмбриона, выносила его, обеспечила благоприятные условия для его внутриутробного развития, то договор будет считаться исполненным, так как сама услуга была оказана.

Права и обязанности сторон договора. Это — один из основных разделов договора суррогатного материнства. Поэтому к формулированию условий этого раздела надо отнестись максимально серьезно. Раздел, как правило, включает четыре блока условий:

  • обязанности суррогатной матери;
  • обязанности родителей (супругов);
  • права суррогатной матери;
  • права родителей (супругов).

 

Цена договора. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. При возмездном договоре суррогатная мать получает вознаграждение независимо от того, родила она ребенка или нет, и его здоровья. Кроме того, суррогатной матери могут быть возмещены расходы, связанные с потерей заработной платы, или выплачена компенсация за физические страдания, что должно быть предусмотрено договором.

Иные условия договора. Договор необходим для урегулирования, в том числе, следующих вопросов:

  • как биологические родители должны участвовать в материальном обеспечении суррогатной матери во время вынашивания ребенка;
  • каким образом и в каком порядке должен компенсироваться суррогатной матери ущерб, причиненный её здоровью;
  • что делать в случае, если беременность не завершилась рождением здорового ребенка;
  • условия сохранения тайны отношений суррогатного материнства.

 

Выше приведен далеко не полный перечень вопросов, возникающих в процессе реализации программы суррогатного материнства, поэтому в договоре суррогатного материнства желательно также предусмотреть следующие условия:

  1. индивидуализацию сторон договора;
  2. данные медицинской организации, где будут производиться искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, наблюдение за течением беременности и роды суррогатной матери;
  3. срок начала и окончания действия договора;
  4. порядок расчетов между сторонами;
  5. порядок исполнения сторонами своих обязательств;
  6. последствия самопроизвольного аборта, рождения неполноценного или мертвого ребенка;
  7. ответственность суррогатной матери за искусственное прерывание беременности;
  8. ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых по договору обязательств;
  9. условия расторжения договора;
  10. иные, в том числе форс-мажорные, условия.

 

К перечисленным и описанным выше условиям договора суррогатного материнства надо относиться творчески, то есть их не следует воспринимать, как нечто догматическое и т.п. Понятно, что для разных жизненных ситуаций те или иные условия договора могут меняться в зависимости от особенностей ситуации и различных обстоятельств.

Образцы договора суррогатного материнства

В предыдущем разделе мы более-менее разобрались с условиями договора суррогатного материнства. Теперь хорошо бы увидеть текст такого договора.

Вашему вниманию предлагаются примерные образцы двух договоров суррогатного материнства.

В качестве первого образца мы рассмотрим договор между суррогатной матерью и родителями (супругами). Главная особенность данного договора состоит в том, что заказчиками являются супруги, не имеющие возможности завести ребенка (по медицинским или другим показаниям).

В качестве второго образца договора суррогатного материнства представлен договор между суррогатной матерью и одинокой женщиной. Особенностью данного договора является то, что в качестве заказчика выступает одинокая женщина. Так вот, Семейным кодексом РФ такая ситуация не предусмотрена. Семейный кодекс говорит о том, что лицами, дающими согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть только супруги. А это, в свою очередь означает, что одинокие женщины не могут быть стороной договора суррогатного материнства. Данное законодательное противоречие, однако, не является существенным препятствием для заключения договора, одной из сторон которого является одинокая женщина.

В приведенных образцах договоров суррогатного материнства присутствуют все существенные условия, необходимые для договоров этого типа.

Следует отметить, что в настоящий момент договор, заключаемый с суррогатной матерью, не подлежит государственной регистрации и (или) обязательному нотариальному удостоверению.

 договор
скачать — Договор между суррогатной матерью и родителями (супругами)