Договор (соглашение) об уплате алиментов

Такое соглашение заключается в добровольном порядке между плательщиком алиментов, и их получателем. В качестве сторон соглашения об уплате алиментов могут выступать родители и дети (представители несовершеннолетних детей), дедушки (бабушки) и внуки, братья и сестры. Договор (соглашение) об уплате алиментов заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

Условия и форма соглашения об уплате алиментов

При заключении соглашения каждую из сторон (плательщиков и получателей алиментов) могут представлять их представители.

Ключевыми условиями соглашения об уплате алиментов являются следующие условия:

  • ФИО лиц, являющихся сторонами соглашения (плательщика алиментов и получателя);
  • ФИО и даты рождения несовершеннолетних детей, на содержание которых выплачиваются алименты;
  • размер алиментов. Важно заметить, что размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
  • способы уплаты алиментов, например, в доле к заработку, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества;
  • порядок уплаты алиментов (например, ежемесячно, не позднее определенного числа месяца);
  • порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума);
  • дата, с которой начинаются выплаты алиментов.

 

В соглашении, регулирующем уплату алиментов, можно также предусмотреть:

  • ответственность за невыполнение или просрочку обязательств (например, уплату неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т.п.);
  • срок действия соглашения, порядок его изменения, продления и расторжения. Если срок действия соглашения не определен, то прекращение алиментных обязательств производится на основании требований законодательства;
  • другие условия, которые стороны соглашения считают важным в нем отразить.

 

Форма соглашения об уплате алиментов законодательно не утверждена. Текст соглашения стороны могут составить сами либо с помощью нотариуса. Ознакомиться с образцом (формой) соглашения об уплате алиментов от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка можно здесь.

Документы для соглашения об уплате алиментов

Соглашение об условиях уплаты алиментов должно быть нотариально удостоверено. Для этого потребуются следующие документы:

  • распечатанный текст соглашения в трех экземплярах;
  • паспорта лиц, подписывающих соглашение;
  • документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении).

 

Вполне возможно, что могут потребоваться и другие документы для соглашения об уплате алиментов. В частности, нотариус может потребовать документы о доходах плательщика алиментов, такие как справки о заработке с места работы, справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов и т.п.

Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов

Соглашение, устанавливающее условия уплаты алиментов, обязательно удостоверяется нотариусом.

Для нотариального удостоверения соглашения лица, являющиеся сторонами соглашения, лично обращаются к нотариусу и представляют необходимые документы.

Если получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то его представляет его законный представитель (родитель). Присутствие самого ребенка не является обязательным. Но если получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, то на процедуре нотариального удостоверения соглашения должны присутствовать и сам несовершеннолетний, и его законный представитель (родитель).

Нотариус, осуществляя нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов, разъясняет сторонам особенности и возможные последствия заключения и исполнения соглашения.

После подписания сторонами соглашения, которое будет регулировать уплату алиментов, и его нотариального удостоверения, каждая сторона соглашения получает экземпляр. Третий экземпляр остается у нотариуса.

Договор (соглашение) об уплате алиментов
скачать — образец (форму) соглашения об уплате алиментов от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка