Договор на платные образовательные услуги: образец

Как правило, при оказании платных образовательных услуг заключается договор. Примерные формы (образцы) договоров на платные образовательные услуги утверждены Приказом Министерства образования и науки РФ. О том, какие условия включает договор и на что надо обратить внимание при его заключении, вы узнаете из статьи.

Особенности договора на платные образовательные услуги

Основная особенность договора о платных образовательных услугах состоит в том, что на все отношения между сторонами договора распространяются положения и нормы Закона о защите прав потребителей.

Это означает, что права и обязанности сторон договора (Исполнителя и Заказчика) регулируются правилами, установленными упомянутым законом.

Еще одной особенностью является то, что деятельность по оказанию образовательных услуг является лицензируемой. Поэтому стороной договора об оказании платных образовательных услуг, оказывающей такие услуги (Исполнителем), может являться только организация или индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию.

Более того, Исполнитель обязан до заключения договора и во время его действия предоставлять Заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах.

В частности Исполнитель обязан сообщить Заказчику фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес), информацию о государственной регистрации и образовательных программах, а также сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности и о государственной аккредитации.

Если Исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он должен предоставить Заказчику информацию о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы, а также о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью. Если он привлекает педагогических работников, то он должен сообщить об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы. Кроме всего прочего, индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

При указании исполнителем неверной информации или при непредставлении достоверной информации Заказчик может отказаться от исполнения договора, даже если он уже подписан. Исполнителю могут быть оплачены только фактически понесенные им расходы по договору.

Ну, и, наконец, сведения, указанные об Исполнителе в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте Исполнителя в сети Интернет на дату заключения договора.

Министерство образования и науки РФ своими Приказами утвердило примерные формы (образцы) договоров на платные образовательные услуги.

Так, Приказом от 9 декабря 2013 г. № 1315 утверждена форма (образец) договора на платные образовательные услуги по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

А форма (образец) договора об оказании платных образовательных услуг по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждена Приказом от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Условия договора на оказание платных образовательных услуг

Сторонами договора об образовательных услугах являются:

  • заказчик — физическое и (или) юридическое лицо, заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
  • исполнитель — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги.
договор на обучение
скачатьДоговор об образовании на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

Так, договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения и условия:

  1. полное наименование и фирменное наименование Исполнителя – юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя;
  2. место нахождения или место жительства Исполнителя;
  3. наименование или ФИО, телефон и место проживания Заказчика;
  4. сведения о представителе (при наличии) Заказчика и (или) Исполнителя, в том числе документы, удостоверяющие его полномочия;
  5. ФИО, место жительства и телефон обучающегося, если обучающийся не является Заказчиком по договору;
  6. права, обязанности и ответственность Исполнителя, Заказчика и обучающегося;
  7. полную стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты. Обращаем внимание на то, что под полной стоимостью обучения понимается сумма оплаты за весь срок обучения. Эта сумма не может быть увеличена, в том числе за счет дополнительных услуг. Увеличение стоимости платных образовательных услуг допускается только с учетом уровня инфляции. В этом случае изменение стоимости возможно только на основании дополнительного соглашения;
  8. сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  9. вид, уровень и (или) направленность образовательной программы;
  10. сведения о форме обучения;
  11. сроки продолжительности обучения;
  12. сведения о виде документа, выдаваемого после завершения обучения;
  13. порядок изменения и расторжения договора;
  14. другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

 

договор на обучение
скачатьДоговор об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

При подписании договора об оказании платных образовательных услуг надо помнить о следующем.

Если обучающийся является несовершеннолетним, то договор от его имени его родители. Подпись в договоре ставят родители обучающегося и он сам (при достижении 14 лет).

Если договор заключает совершеннолетний гражданин, то он сам подписывает его. При этом следует иметь в виду, что если обучение оплачивает не сам обучающийся, а другое лицо или организация, то в договоре также должна быть подпись этого лица.